2005/10/25 - 2005/10/30
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
釜山は香港とある意味で似ている。それは町の活気だ。日本の漁港にはない東南アジア風の魚売りの人たち、魚介類の数や種類には圧倒される。
テジョンデの灯台から眺める180度の海のパノラマは地球が丸いという事実を再確認させてくれる壮大な景観だ。
忠烈祠(チュンニョルサ)には豊臣秀吉の朝鮮侵略の際に最期を遂げた戦士たちの位牌が奉納されている書院様式の祠を参拝して、日韓友好に貢献する。
釜山で意外に美味しかったのはうどん。だしが微妙に甘く、多分、ハンペンから出ていると思われる。みんなお試しあれ。
最初に釜山の地下鉄に乗った時、異様な臭いが車内に充満していたのだが、それが常食のキムチが原因しているものと思われた。私も地元料理に登場するキムチを毎日食べていたら、最初に感じた異様な臭いは感じられなくなった。慣れれば、どこも怖くない。
韓国料理を安く食べられるところ−日赤病院の10Fにあるブッフェ形式レストラン
地下鉄の釜田洞駅の2番出口から道沿いに2分ほど歩くと、日赤病院が左手に見える。そこの10Fにレストランがある。病院の食堂かなと心配していたが、そんなことはない。ローカルな、さほど豪華ではないが、50種類ほどのおかず(豆腐や焼き魚、ギンパ、白魚の鮨、サラダ、フルーツ、焼肉、アイスクリームなど)と赤白米ご飯、おかゆなどが5500ウォン(週末は6000ウォン 900ウォン=100円)で腹いっぱい満足して食べられる。
チャガルチ市場には驚くほど多種多様な魚介類が売られている。釜山でおそらく一番の活気がある場所だろう。しかし、向かえ側にあるレストランはツーリストプライスで観光客達を誘ってくる。
チャガルチ市場の港の隣にある屋内マーケット。ここにはアワビやナマコ、ヒラメ、シャコ、サザエなど野外の露店では売られていない品々があります。
チャガルチ市場から港の方に出てみると、このような船が行列して並んでいました。
テジョンデ(太宗台)に行ってきました。入り口に入ると、道が二手に分かれて、左前方の道に行くと、灯台まで2キロの距離です。
灯台の入り口からさらに下に険しい階段を使って降りていきます。さらに灯台からその下にある岩場にも下りていくことができて、そこには魚介類を調理してくれる簡易食堂がありました。そこで熱心におばさんたちが呼び込みをしていました。
再び、道路に上がって、ちょっと右の方に向かうと、展望台があります。天気が良かったけれど、対馬は見えなかったなあ。
展望台からさらに右の方に進んでいくと、そこから2キロで入り口のところに出て行きます。
ホピ列車は運行されていなかったので、タクシーをチャーターするか、徒歩で行かないといけません。 -
これから安東(アンドン)に行ってきます。安東に行く列車は釜田洞駅から出発します。朝の9時10分の列車で、安東には4時間後に着きます。車内はすいていたので、ゆったりと2席分とれて、快適でした。釜田洞駅を出発して30分後くらいに右側にビーチが見えてきます。
- 4人目のふーさん 2006/03/05 12:45:46
- 韓国臭!!
- 私も初めて韓国に行ってバスに乗った時びっくりしました〜
あのキムチ臭!!でも、自分も食べてたら気にならなくなりますよね。
日本に帰ってきて関空では入国審査場までシャトルバスに乗るんですが、そのバス内までが、その韓国臭につつまれます!!次に乗った人ビックリするでしょうね〜
プサンから列車でアンドンに行かれたんですね。私は今のところバスで行こうかと思っているんですが(韓国内はバスでしか移動したことがないんです)列車もいいですね〜
ちょっと考えてみます!!
- ホットマン2世さん からの返信 2006/03/06 19:02:56
- RE: 韓国臭!!
- まあ、帰ってきたら、韓国人の振りをしましょう。
列車はおそらく安東行きに時間的に良いのがあります。釜山に帰ってくる時、列車は乗換えを少し工夫しないといけないでしょう。私は新幹線との組み合わせにしました。
こんなんで参考になりましたかね? とにかく、釜山でもインフォメーションの方たちがかなり親切で、役に立つので、十分に利用してください。
- 4人目のふーさん からの返信 2006/03/07 20:17:03
- RE: RE: 韓国臭!!ありがとうございます^^
- ほほぅ・・・そうですか〜バスの方が慣れているのでバスになるかなぁ・・・
ええっ!!もしかして、10000Wって旅人宿に泊まったんですか!!!
私は興味があるが怖くてまだ未経験です。
1度大阪で3畳に布団がひいてあるだけの1泊3000円の所に泊まったことはありますが、韓国では怖くて無理かな〜旅館がせいいっぱいです。
- ホットマン2世さん からの返信 2006/03/07 21:47:25
- RE: RE: RE: 韓国臭!!ありがとうございます^^
- 旅人宿というのですか? 確かに布団が一枚ひいてあるだけの狭い部屋でした。でも、そこの住人の方は親切で、1泊で移ろうかと思ったけれど、結局、2泊してしまいました。
釜山(韓国) の旅行記