2005/11/01 - 2005/11/03
Koopinさん
- KoopinさんTOP
■写真はインディアナポリスから東へ4,50マイルのところにある小さくて静かな町、ルイスヴィルの教会前です。
■きれーい! 街路樹がKoopin♀の背丈くらいまでたれ下がっています。日本の街路樹はいつも伐採されて丸坊主だよね。
■やっぱり、「紅葉」ではなくて「黄葉」がほとんどでした。
■11月1日(月)。今日の主な目的地はナイツタウンです。I-70を走行中、グレイハウンドを見かけました。ふつうバスやトラックは法定速度を守るものだと思うんですが、このグレイハウンド氏は豪快にぶっ飛ばしてました?
■ぴゅい〜ん
■アメリカの道路標示は、日本と違って突然あらわれる場合が多いです。つまり標示があらわれたらなるべく素早く判断するように心がけておくと、時間のロスを防げます。
■複雑なインターチェンジでは特に、自分の直感的な方向感覚を完全に捨てて、とにかく機械的に標示にしたがうことです。インターチェンジに入る前には標示を1つ1つ確認し、後続車の動きをよく見れるように、速度を落として進みます。 -
■ナイツタウンの前にルイスヴィルへ。インディアナポリスから車で約40分。
■このお店は埃っぽくて寒くて、いかにも骨董屋という風情です。元は農家の古い納屋のようです。窓にガラスがありません!ビニール貼りです。寒〜い! -
■このお店はKoopinの守備範囲からは外れますが、ご主人が「ウチの店、日本で宣伝しくれ〜」と言うので、しときます。円筒形の古い電気洗濯機や、ジェードカラー(ヒスイ色)の綺麗なカップボードなどが得意なお店です。フィフティーズのアメリカン・インテリアに凝りたい方にお奨めしたいお店です。
■ナイツタウンへ移動。このお店はラジオ、カメラ、レコードプレイヤー(蓄音機)などメカが得意。
■男の子の部屋って感じです。商品のおもちゃも男の子風。 -
■ナイツタウンのメインストリート。
■ここに2軒並んで、50ブース程度の中規模モールがあります。
■ナイツタウンは古い街並みをそのまま残しています。50〜60年代風。街歩きに最適。住んでみたい街です。 -
■今日も大漁。US-40をぶっ飛ばしてインディーへ帰ります。
■US-40を走行するときには、町に入る際に標識どおりに減速することが必要。地元の人々はUS-40を生活道路として使っています。
■あと、リスとかが普通に道路に飛び出すので、町と町のあいだでもあまりスピードを出さず、いつでも退避できるようにしておくほうが良いと思います。 -
■ニャオーン!ハロウィーンの飾り物は、カボチャの他に、魔女、蜘蛛、黒猫など。みんなちょっと怖い顔。
■10月31日のTV、お天気キャスターはオレンジのネクタイやオレンジのセーターを着用。バラエティー番組では、一日中魔女やバットマンが出演していました。 -
■koopinが夕食を調達しに通ったウォルマートのケーキ。
■ケーキの上に蜘蛛ですか!他にバットマンのお面(プラスティック)がのっているケーキもありました。 -
■これもウォルマートのケーキ。日本のケーキと様相が全く違います。ケーキだったら、素朴なナッツパイがおすすめ。(日本人の舌には甘すぎですけれど。)
■今回旅行中koopin♀が、お?と思ったのは、色々な人から別れ際「バイナウ!」と言われたこと。「じゃぁね」とか「またね」といった感じでしょうか。これって定番の挨拶ですか? -
■ホテルの近くを散策中。
■まさに車社会。歩道がなーい!歩いていると怪しまれます。
■この日koopin♂はTシャツ。koopin♀は長袖Tシャツにデニム地のジャケット。1日の中でも、気温が大きく変化します。翌日の朝は霜が降りました。 -
■散策中、あちこちで咲いていた花。誰も歩かないから、見向きもされない・・・。
■歩いたり、自転車に乗った方が健康にいいよ。大豆製品を食べるだけじゃダメだってば〜。といいたい。
■インディアナに来ると、自分がやせているという誤った気持ちにさせられるkoopin♀。危険です。インディアナは、アメリカの中でも太っている人が多い州で知られている。 -
■11月2日(火)。今日はこの旅の最終日です。買い忘れの品々を拾いにナイツタウンへ。US-40を爆走中。
■突然ですが、ここで単位換算。
1インチは2.54cm。
1ポンドは0.44kg。
1ガロンは3.78L。
時速1マイルは時速1.6km。
■ついでに飛行機に積める荷物について(UAエコノミークラスの場合)。
受託手荷物(貨物室積込)は1人につき2個。それぞれ、3辺の合計が157cm(62インチ)以内、かつ重量が32kg(72ポンド)以内。案外積めるんですね。
キャビン持込手荷物は1人につき1個。3辺が55cm、35cm、22cm以内。これに携帯品1点(カバン、上着など)まで可。 -
■インディーから約40分でナイツタウンに到着。買い忘れを拾ってから、ナイツタウン最大のモールへ。線路わきにあります。
■しかし残念ながら、週末のみの営業。次回への宿題。 -
■あれ? 隣にもアンティークモールが! 良い雰囲気です。正面から見ると小さそうですが、長屋みたいに奥行きがあります。
■そのモールの中です。なかなかの品揃えです。
■どのモールも古い建物を使っていて、いい味をだしています。ですが、床はミシミシするし、棚はぐらぐら揺れます。ひどい所だと床がゆ〜らゆ〜らと揺れています。一瞬、地震!?と思います。こわいよー。 -
■あんまりゆっくりしていられません。お昼過ぎにインディーへとんぼ返り。
■IMA敷地内のベター・ザン・ニューへ。カエデが見事です。圧倒されます。
■ここに来るのって何度目だっけ? もう数え切れません。
■買い忘れを拾って一息つきます。
■あちこちにあったクラブ(カニ)チェリー。真っ赤で小さいから、カニさくらんぼ?というのかな。 -
■寸前まで我慢したのに、結局間に合わなかった人?
■明日(日本時間4日)帰国です。 -
■11月3日(水)。本日帰国。写真はインディー空港の端っこにて、朝焼けを見上げるKoopin♀。
■09:45発インディー/シカゴUA7519。12:50発シカゴ/成田UA883。成田11月4日(木)17:15着。
■UA7519便が機材故障でディレイ。すったもんだの挙げ句11時前になんとか離陸。シカゴ発の帰国便に滑り込みセーフ。
★★これから少しずつおみやげ編を作ってゆきます!★★
- M-koku1さん 2008/01/02 16:44:25
- あけましておめでとうございます
- お正月からインディアナの旅行記ご訪問有難うございました。
留学をしていたんですか?
毎年毎年の旅行記がありますね。
私はインディーの西の町に主に行っているので、
東側には3回ぐらいしか行っていません。
ショッピングモール情報も目新しく
今度行ってみようっと思いました。
さてコメントにあるとおり、デブの州ですね、ここは。
しっかり自分が痩せているような錯覚を起こした私は、
ついに20キロも太ってしまいました。
日本じゃ完全デブですが、
相変わらず、インディアナに行くと、
You are skinny!
ウッヒャア〜
このエリア大好き!!!
今年も再来週に第一回目の訪問予定。
本年もよろしくお願いいたします。