フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校は休暇の多さが目立つ。<br />木曜日と日曜日が休みで、土曜日は半ドン。<br />一週間に、授業は4日半しかないのである。<br /><br />その上夏休みが2か月半、クリスマス休み、復活祭休みがそれぞれ半月はあり、おまけに飛び石休暇の中間日は「ポン(橋)」と称してまた休み。<br />例えば火曜日に祭日が来れば、月曜日、水曜日が休みとなって5連休になる。<br /><br />とにかく休みが多く、まさにゆとりの教育である。<br />その代わり、休み以外は、授業も宿題も密度が濃くてきめが細かい。<br />生活の密度を高め、集中力を増進する教育と考える。<br /><br />休みの前日には宿題が出ない。<br />つまり宿題が出るのは月曜日、火曜日、金曜日と一週間に三日だけ。<br /><br />休みの日は学校の勉強から解放され、自分の裁量と責任で生きろと言うことだろう。<br />学校にだけ依存する教育ではなく、家庭や地域による教育を重視する姿勢なのだろう。<br /><br />木曜日は地域教育ないしはスポーツの日。<br />学校で体育の時間がないのをリカバーするわけだが、学校ごとの広い運動場はなくて済み、グランドを社会人と共用できるメリットがある。<br /><br />また、体育を地域に任せることで、市にスポーツ担当の専門家を常駐させ、子供から成人に至る国全体としてのスポーツ進展システムが形成され易い。<br /><br />週末の土日は、学校や地域の行事はなく、家族と共にゆっくり暮らすことが出来る。<br />すなわち家庭教育の場と考えられている。<br />

世界漫歩 228 休みの多い学校

1970/08 - 1970/08

31900位(同エリア37150件中)

片瀬貴文

片瀬貴文さん

学校は休暇の多さが目立つ。
木曜日と日曜日が休みで、土曜日は半ドン。
一週間に、授業は4日半しかないのである。

とにかく休みが多く、まさにゆとりの教育である。
生活の密度を高め、集中力を増進する教育と考える。

休みの前日には宿題が出ない。

木曜日は地域教育ないしはスポーツの日。

すなわち家庭教育の場と考えられている。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る