2005/10/03 - 2005/10/03
mimosaさん
- mimosaさんTOP
FIRENZEの旅4日目=最終日。ミケランジェロ広場→サンタ・クローチェ教会→サン・スピリト教会→サンタ・マリア・デル・カルミネ教会という順で朝8時半〜13時半まで観光しました。さすがにサンタ・クローチェ→サン・スピリト教会まではタクシーを利用しましたが、それ以外は全部徒歩。かなりハードでした。
ヴェッキオ橋近くのホテルからミケランジェロ広場を目指す。アルノ河畔も良いけれど、一歩裏道に入れば情緒ある街並みが。
サン・ニッコロ通り
約800年前に作られた市壁。一部だけ残っている。以前はこの内部がFIRENZEだったそうです。
ミケランジェロ広場へ登る坂道の途中にあった日本庭園。何故ここに!?
広場からはFIRENZEが一望できる!
やっと見れたDUOMOの全景。
トスカーナと言えば糸杉!
ヴェッキオ橋
帰りはPOGGI広場に向かって階段を下りたら、あっという間に河岸に到着。
サンタ・クローチェ教会
正面の扉
フラッシュなしの撮影はOKでした。
ミケランジェロのお墓
サンタ・クローチェ広場。毎年6月に古代サッカーの試合会場となるそうです。TAXI乗り場はこの広場の教会の反対側にあります。
ミケランジェロ広場。団体観光客はバスで来ている様です。ここにもミケランジェロのダンテ像のレプリカがあります。お土産屋さんも充実しており、かわいらしい教会もありました。
中央の丘の上がミケランジェロ広場です。
ある美術館の庭。
サント・スピリト広場。小さな市が出てました。
サント・スピリト教会。無料ですが、内部の撮影は不可です。
生活感のある裏通り。
サンタ・マリア・デル・カルミネ教会。ブランカッチ礼拝堂の入り口はこの扉の右側です。入場制限があるらしく、チケット購入後に少し待たされました。
エレガントな教会内部。フラッシュ無しの撮影はOKでした。
教会の中庭。
観光が全て終わったところで雨がポツポツと振り出しました。サント・スピリト広場のレストランでランチ。
この4日間で初めて目にした本場イタリアのオリーブ。私は大嫌いなんですけどね(笑)
ポルチーニがたっぷり入ったリゾット。どう見ても二人分なんですけど。結局食事は一回当たり一人20ユーロ前後でした。
車も通らない細い道。
パリCDG空港へ。パリ上空を通るので、エッフェル塔も見えました。
フィレンチェ空港のお土産屋さんは正直言って充実していません。市内で済ませる方がベターだと思います。
しかもAFだけかもしれませんが、チェックインに非常に時間がかかり、30分待たされました。
3泊4日。ホテルで昼寝をしつつ、見たいところはほぼ制覇したので、ちょうど良い日程だったと思います。今度はサン・マルコ修道院とトスカーナにも足を伸ばしたいものです。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記