フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FIRENZEの旅4日目=最終日。ミケランジェロ広場→サンタ・クローチェ教会→サン・スピリト教会→サンタ・マリア・デル・カルミネ教会という順で朝8時半〜13時半まで観光しました。さすがにサンタ・クローチェ→サン・スピリト教会まではタクシーを利用しましたが、それ以外は全部徒歩。かなりハードでした。

FIRENZEの旅 ?(完結) ミケランジェロ広場、サンタ・クローチェ他

2005/10/03 - 2005/10/03

mimosa

mimosaさん

ヴェッキオ橋近くのホテルからミケランジェロ広場を目指す。アルノ河畔も良いけれど、一歩裏道に入れば情緒ある街並みが。

サン・ニッコロ通り

約800年前に作られた市壁。一部だけ残っている。以前はこの内部がFIRENZEだったそうです。

ミケランジェロ広場へ登る坂道の途中にあった日本庭園。何故ここに!?

広場からはFIRENZEが一望できる!

やっと見れたDUOMOの全景。

トスカーナと言えば糸杉!

ヴェッキオ橋

帰りはPOGGI広場に向かって階段を下りたら、あっという間に河岸に到着。

サンタ・クローチェ教会

正面の扉

フラッシュなしの撮影はOKでした。

ミケランジェロのお墓

サンタ・クローチェ広場。毎年6月に古代サッカーの試合会場となるそうです。TAXI乗り場はこの広場の教会の反対側にあります。

ミケランジェロ広場。団体観光客はバスで来ている様です。ここにもミケランジェロのダンテ像のレプリカがあります。お土産屋さんも充実しており、かわいらしい教会もありました。

中央の丘の上がミケランジェロ広場です。

ある美術館の庭。

サント・スピリト広場。小さな市が出てました。

サント・スピリト教会。無料ですが、内部の撮影は不可です。

生活感のある裏通り。

サンタ・マリア・デル・カルミネ教会。ブランカッチ礼拝堂の入り口はこの扉の右側です。入場制限があるらしく、チケット購入後に少し待たされました。

エレガントな教会内部。フラッシュ無しの撮影はOKでした。

教会の中庭。

観光が全て終わったところで雨がポツポツと振り出しました。サント・スピリト広場のレストランでランチ。

この4日間で初めて目にした本場イタリアのオリーブ。私は大嫌いなんですけどね(笑)

ポルチーニがたっぷり入ったリゾット。どう見ても二人分なんですけど。結局食事は一回当たり一人20ユーロ前後でした。

車も通らない細い道。

パリCDG空港へ。パリ上空を通るので、エッフェル塔も見えました。
    フィレンチェ空港のお土産屋さんは正直言って充実していません。市内で済ませる方がベターだと思います。
    しかもAFだけかもしれませんが、チェックインに非常に時間がかかり、30分待たされました。

3泊4日。ホテルで昼寝をしつつ、見たいところはほぼ制覇したので、ちょうど良い日程だったと思います。今度はサン・マルコ修道院とトスカーナにも足を伸ばしたいものです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る