1988/03/27 - 1988/03/30
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
何かにつけて不自由なロシア(ソビエト連邦)を脱出して、フィンランドへ入りました。 パスポートチェックの係官の「Wellcome to Finrad」との、ありきたりの言葉まで、何か意味ありげに聞こえてしまいます、あァやっぱり、自由っていいなあ!と感じました。
表紙の写真は、ヘルシンキ市内の湖の風景です、一面に分厚い氷が張り、その上の遊歩道を人が渡っています。
ヘルシンキ
氷の海の風景です、夏ならば、もつと美しいのかも知れないけれど、どうしてどうして、この冷たげな風景も、捨てがたい物があります。 -
ヘルシンキ??
ヘルシンキ市内の公園のようですけれど、雪に埋もれて良く解かりません、何処で撮ったか、記憶の方も、かなり怪しい・・・ -
ヘルシンキ市内?、白樺の並木道
とても首都とは思えない、静けさの中にあります。 ところで、此処フィンランドでは、ロシアの何処でも見かけた、あの驚異的なデブおばさんを見かけなくなりました、これが文化の違いと言うものなのでしょうか?? -
ヘルシンキ、シベリウス公園
宿泊した、オリンピック記念競技場のユースの近くにあったと記憶していますが?? まるで金管楽器のお化けのようなオブジェが印象的でした。
シベリウスの顔も、右下に小さく見えています。 -
ヘルシンキ、ヘルシンキ大聖堂(1852)
ヘルシンキ市内の何処からでも見える? そんな高台にあります、威風堂々たる教会ではありますけれど、僕の好みではありません。
ルター派らしいです、ルターって、わりと権威主義なんでしょうかね?? マア、宗教家と言う人たちは、大概そんなものですけれどね・・・。 -
ヘルシンキ、ウスベンスキー寺院(1860)
僕の好みとすれば、断然こちらです、小さな丘の上に、ひっそりと立っているのも好ましいものです。 こちらはロシア正教会派で、現在のフィンランドでは少数派だからなのでしょうけれど・・・、マア、私見ですけれど、宗教と言うのは、他人に強制するようになれば終わりです、害にしかなりません、隠れて在るうちが花と言うものです。 -
タンペレ、展望台
湖の傍の公園にある展望台です、勿論、上ってみました。
シーズンオフのせいか、周辺の娯楽施設等は、殆どが休業しておりました。 -
タンペレ、展望台からの風景
殆どモノクロームの写真のように見えるのは、色があせているせいばかりではありません、僕の記憶の中のフィルムも似たようなものです、雪の世界ですから、こんなものです (写真の腕の悪さを弁護しています) 。 -
タンペレの街並
三月も末なのだけれど、曇り空のせいか、まだ真昼なのに、少し薄暗く感じます、街中は、特に。 -
タンペレ
今見ると、なんという事の無い冬枯れの並木道の写真ですけれど、妙に美しかった記憶があります、何故でしょうか? 周りの建物のせいでしょうか?? -
ハメーリンナ辺り
タンペレからの帰り、列車の窓から撮った風景です、お城のようにも、サイロのようにも見えるけれど、なんでしょう?? -
サヴォーリンナ(カレリア地方)
その昔「霧のカレリア」と言う歌がありました、歌はそれほど名曲とは思わなかったけれど、何故か「カレリア」と言う言葉の響きに魅力を感じたものです、サヴォーリンナの町はそんなところにあります。 -
サヴォーリンナの風景
う〜ん、ソコソコ、歌のイメージに近い、村の風景です。 -
サヴォーリんナ
湖の氷の上に、かもの集団がおりました。 -
サヴォーリンナ、オラヴィ城
築500年、スウェーデンが対ロシア戦用に、建てたものらしい、いかにも戦争用の頑丈なつくりの中世の古城です。 これが、テレビゲームのモデルになろうとは、まったく、当時は知る由も無しデス。 -
サヴォーリンナ、オラヴィ城
サヴォーリンナのインフォメーションには、親切で可愛い女性がいました、この女性に「演歌の心」などと漢字を書いたオモチャのマイクをあげた日本人がいるようです、親切にされたり、相手が可愛いと、何かあげたくなるのでしょうけれど、あまりつまらないものをあげるのはやめましょう、ね。 -
ヘルシンキ、港の風景
サヴォーリンナからとんぼ返りで帰ってきました、最初に使っているのが15日間用のユーレイルパスで、これで少なくともオランダ辺りまで行くつもりなので忙しいのです、勿論、シリアライン(写真の船)にも乗れます。 -
ヘルシンキ
豪華船、シリアラインの艦上から眺めたヘルシンキの街並です、相変わらず、大聖堂が目立ってますけれど、このアングルなら許せるところでしょうか、悪い写真じゃないと思いますけど、どうでしょう?? -
ヘルシンキ、湾内の風景
船はゆっくりと進みます、所々に小島があり、教会らしき建物もあり、印象的な風景を見せてくれます、まさか、この氷の海の中に、住んでいる人がいるのでしょうか ? -
ヘルシンキ、湾内の風景
湾の中には、要塞の跡もあります。
次の朝にはストックホルム(スウェーデン)に着きます。
- kioさん 2006/01/19 22:10:56
- はじめまして
- ももんがあまんさん はじめまして〜
訪問いただき有り難うございます。
フィンランド編 懐かしく画像を含めて拝見しました。
私も、ももんがあまんさんが彼の地を訪れるより丁度10年はやく
フィンランドを旅していた事があります。
ヘルシンキでは同じくオリンピックスタジアムに
隣接されていたユースホステルに滞在していましたし、
タンペレにも訪れています。
タンペレ、、画像を見るかぎり10年を経ても変わらない印象でした。
やはり三月頃だったか、もう真冬な感じでしたけどね(・・;)
何処に行っても寒いのでユーレイルパスで
フリーの列車に日中は乗ってばかりいました(^-^;
酔狂な私は冬の北極圏際のケミジャラビに滞在し、そのままスカンジナビア半島を
廻るようにスゥエーデン側に入りました。
色々なことを思い出させてくれた懐かしいフィンランド画像を
ありがとうございましたm(._.)m ペコッ
- ももんがあまんさん からの返信 2006/01/21 16:38:58
- RE: はじめまして
- こんにちわ、Kioさん
メッセージ、有難うございます。
私の旅行記(殆どが少し古い情報ですけれど)、楽しんで頂ければ、とても嬉しいです。
ヨーロッパに拘った旅行記ですけれど、これからも、5〜6ヶ月分、少しずつアップしていきます、たいしてドラマチックな所のない、ただのブラブラ観光旅行ではありますけれど・・・、これからも、宜しくお願いします。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~