メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月の下旬にメテオラの修道院に行ってきました。<br />美しい風景をゆっくり眺めながら歩いて回った秋晴れのメテオラはハイキングとしても最高でした。アテネからはバスツアーの多いメテオラですが、秋はぜひ徒歩でめぐることをおすすめします。正直言って、アテネよりも風景は素晴らしい!ギリシヤに行くならぜひ、メテオラに行ってください。<br /><br />私の場合、朝9時のバスでカランバカからバスでメガオ・メテオロンまで行き、徒歩で4つの修道院めぐって2時ごろにはカランバカの町にもどってこれました。<br />風景の美しいメテオラですが、修道院の中が思いのほかきれいで驚きました。教会の中の壁画やイコン、ろうそくの灯るシャンデリアには思わずため息がでるほど。各修道院の中には美術品が展示されている部屋があり、昔使われていたであろうお坊さんの袈裟や冠などが展示されていました。修道院というと質素なイメージがしますが、神様に関連するのもはどれもゴージャスな作り。中は撮影禁止なのが残念でしたが、日本語のパンフレットが売っていたので記念に買いました。<br />以外なことに修道院の中にもお土産屋さんがあります。それぞれの修道院で置いてあるのもが違い、町が買うよりリーズナブルなのでかなりオススメです。ネックレスを作っているシスターを見かけたので、もしかしたら手作りなのかもしれません。<br />そうそう、トイレはどこも併設されているのですが、紙のない所が多かったので、テッシュを持っていくことをおすすめします。ここでは久々に和式トイレにお目にかかりました。<br /><br />徒歩の場合、注意すべきは帰り道。某ガイドブックにアギア・トリアダ修道院付近からトレッキングコースがあると書いてあったのですが、なかなか見つからず。近くで道路工事をしていたおじさんに尋ねてみたら、わざわざ道の入り口まで案内してくれました。アギア・トリアダ修道院を目前にして、石畳がとぎれている所が右側にあるのですが、そこが町への帰り道です。道の入り口を一見すると、これが町まで続いてるの??と不安になりましたが、途中から石畳に変わりました。トレッキング・コースでは修道院の岩山を直下から眺めることができて、ここでも迫力ある風景に出会えました。町まではだいたい30分くらい。ただし、足に自身のない人はもう少しかかるかもしれません。普段運動をしていなかった私は翌日から2日間筋肉痛でした(^^;<br />

ギリシャの旅:メテオラ修道院めぐり

2005/10 - 2005/10

コムギ

コムギさん

2005年10月の下旬にメテオラの修道院に行ってきました。

一番大きなメガオ・メテオロン修道院。展示品も多く、見所も多かったです。

ヴァルラーム修道院。メガオ・メテオロンからは歩いてすぐ行けます。

メテオラから見たカランバカの町。屋根の色がみんなレンガ色でとてもきれいでした。

ルサヌー修道院。小さい所ですが尼僧院だけあって、中はとても小ぎれいでした。

アギオス・ステファノス修道院。ここの教会はトルコ人との戦争で壁画がずいぶん荒らされてしまい、修復作業をしていました。中庭がきれいな所でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る