京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに仲のいい三人で旅行に行くことにしました。京都に行ったことがないという友達と、福岡で働いている友達と共に観光しました。

GW京都三人旅

2005/05/04 - 2005/05/05

shinzee

shinzeeさん

昼ごろに京都に到着!福岡から来た友達とも合流して、まずは金閣寺へ。
    さすがに人で賑わっていました。

金閣寺から竜安寺まで歩いてきました。写真はあの有名なお庭なんですが、よーく見ると右下になにやら白いものが・・。
    それは誰かが落としたティッシュでした。こんなちょっとのものでも、余計なものが紛れ込むと、美が損なわれますね。

竜安寺の後に仁和寺に行ったのですが、すでに閉まっていました。そこでいったん宿に行き、荷物を降ろし、まったりしてから、ご飯を食べに祇園にくり出しました。

鴨川です。

朝早く宿を出て、歩いて清水寺に行きました。
    さすがに朝早いだけあって、人はまばらでした。

清水の舞台を眺める親友二人。

残念ながら奥の院の舞台は工事中でした。

いっつもこのメンバーで旅行に行くと天気がよくないのですが、この日は快晴でした。

清水から、産寧坂、二年坂を通る定番ルート。

そして高台寺に来ました・・・が、またここでも工事をしていました。

それでもやはりここの庭はきれいですね。このお寺は夜間拝観ばかり行っていたので、昼間見るのはなんか新鮮でした。

知恩院三門です。

平安神宮です

南禅寺の水路閣です。

水路閣の上部です。