山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、思い立って津和野へドライブ。<br />山口から津和野に行くのは簡単です。<br />国道9号線をひたすらまっすぐ走ると着いてしまいます。<br />間にあるのは阿東町。<br />行きも帰りも時々道草しながらのドライブでした。

津和野への道すがら~阿東町界隈~

2005/10/30 - 2005/10/30

くに・クマ

くに・クマさん

朝、思い立って津和野へドライブ。
山口から津和野に行くのは簡単です。
国道9号線をひたすらまっすぐ走ると着いてしまいます。
間にあるのは阿東町。
行きも帰りも時々道草しながらのドライブでした。

津和野に向かって国道9号線一直線。
    ちなみに、この標識は山口市の上竪小路交差点。
    左に行くと瑠璃光寺五重塔です。
    21世紀の森は萩への近道コース(9号〜262号経路より8分程度短縮)ですが、結構くねくねしています。

木戸山トンネル越えて、休憩所の定番、長門峡道の駅へ。
    入口の木が色づいてました・・・が、裏側はまだまだ緑色でした。

長門峡の紅葉バスは11月1日から運行のようです。

9時前に到着。道の駅は9時半からなので閉まってますが、前の朝市は開催されてました。
    聞いてみたら店員さんが来たら開けるけど、いつも7時くらいには集まっているそうです。

とうがらしと赤米の飾り物。

焼き芋100g100円。
    一番小さいのって頼んで、180円。
    ほくほくしてました。

「これ、ホームページの主役なんですよ」って説明したら、
    「これが主役?(笑)」って、指さしたおばさんの指もしっかり写っていたのでした。

長門峡散策もいいんですが、本日の目的は津和野なので、お芋食べたら退散。

帰りに通ったら、臨時の駐車場まで一杯でした。

当初の目的の一つだった願成就温泉。
    ネーミングの良さも手伝って、人気の温泉です。
    帰りに寄ったら、混雑していたので、今回はあきらめました。

ここを越えたら島根県。
    よく津和野は山口県に間違えられますが、島根県なのです。

国道9号線から、この鳥居をくぐって降りていったら、津和野です。
    かなり急なカーブが続くので、本当はもうちょっと行った先のサンルート津和野(最近名称が変わったらしいですが)から下に降りる方が楽なような気がします。
    そっちからだと、津和野駅や安野光雅美術館の近くに出ます。

・・・でも、ここから降りた方が「津和野に入った〜」って感じなんですよねえ^^;

やまあいの津和野の街並み。

帰りの信号待ち。
    ちょうど徳佐八幡宮の横に停まりました。
    しだれ桜、咲いてたら見事なんですよねえ。

この道通るとかなりの確率ですること。
    それは、りんごジュースを飲むこと。
    りんごの特産所にしようかと思いつつ、外郎屋のたまやさんのやっている「三匹のカエル」に立ち寄ります。
    外郎とりんごの販売所というイメージだったけど、併設のうどん屋さんが人気のようでした。

店の名前が変わってるなと思ったら、この辺りの昔話から来ているそうです。

りんごジュース、濃厚でおいしいです♪

外郎もりんご外郎なんてのもあったりします。

なんでこんなところに販売所?と思ったら、後ろが工場でした。

国道9号線沿いは山口線と併走しているところが多いです。
    帰りのどこかで撮ろうと思ってましたが、結局津和野
    で一枚。鉄橋を渡るSL・・・って雰囲気は今イチ出てません。

写真撮るのもいいけれど、SLとすれ違うのも楽しかったりします。
    (運転中にみとれると危険ですけどね^^;)