山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰ツーリング最後です。朝から松陰神社に行って、秋芳洞に行って、水曜どうでしょうゆかりの壇ノ浦PA経由で門司港からフェリーで帰ってきました。<br /><br />====================================================================<br /><br />2014.9.21<br /><br />今日は松陰神社でお参り&松陰先生の歴史館とか行って、そのあと秋芳洞に行きましたよ。秋芳洞、思いのほか良かった。小学生の時に修学旅行で行ったはずだけど全然覚えてないね。ってか、修学旅行なんてもん、大人になってからじゃないとわからないことだらけだね。大人になってからもう一度行くことをおススメします。<br /><br />今日の夜は門司港から神戸までの船旅。これが終われば今回の旅も終了。次はいつかな、どこへ行くかな。日本もだいぶ回ったなー。<br /><br />ではまた次回。

山陰(山口~門司~大阪) バイクで一人旅4

2014/09/18 - 2014/09/22

niu

niuさん

2014.9.21

ではまた次回。

まずは松陰神社。まだ朝早かったので誰もいませんでした。

松下村塾。あの有名な松下村塾です。

中には入れませんが普通に見れます。

松下村塾って書いてある・・・のか?

奥にある松陰神社。

再び松下村塾。ってか建物がいくつかありました。

誰の家とか何の建物とか説明は書いてあったと思いますがすっかり忘れちゃいました。

明治維新胎動の地であると。

そして松陰博物館。歴史の流れを再現しています。

外国船に渡ろうとしてるところかな。

一路、秋芳洞へ。天気も良くて景色がすごくきれい。

小学生の時に見ても全然感動しなかっただろうなぁ。

秋芳洞に到着。

駐輪場にバイクを置いて川沿いを歩いていくと・・・

見えてきました。テンションあがります。

水もすごくきれい。魚が見えます。

中に入っていきます。

中に入ると真っ暗。カメラの設定をちゃんとしてなかったので暗いです。肉眼では見えるんですけどね。

中はすごく広い。奥もだいぶあります。結構歩いたと思います。

洞内富士。富士山のようになってます。

鍾乳洞です。バシバシ写真は撮ってるんですが、いかんせん暗い。

滝みたいになっていたり。

なんかごつごつしていたり。

これももっと肉眼では広くて綺麗に見えたんですが、写真だとどうも・・・。

途中にこういうのがあります。冒険コース?もちろん行きます。

何のことはなくて、ハシゴとか使って少し高いところに登るだけでした。景色は違って見えたので良かったですけど。

ここでカメラの設定で暗いところ用があるのを発見。

入口付近まで戻ってきてたのですが、再度奥へ。少しでも写真に残しておこうと。

さっきは真っ暗だったのに比較的きれいに写ってます。でも迫力は伝わりませんね。

洞内富士もさっきよりは綺麗に写りました。

もっと奥までいこうとも思ったのですが、この辺で引き返しました。でも本当に広くて大きくてすごい良かったです。小学生にはもったいないな。

秋芳洞を後にして、門司港へ。途中にあの壇ノ浦PAへ。「ね、ね、寝れないんだよ」の壇ノ浦です。水曜どうでしょう知らない人には、何のこっちゃですね。おぉーってなりました。

アングル的にこの辺で撮影してたのかなーと。違うかな。

門司港到着。もうフェリーは来てました。

フェリーせっつです。阪九フェリーです。調べたらもうせっつさんは退役していないんですね。

ここで乗船手続きをします。

部屋は個室です。狭いけど個室はやっぱいいです。

ベッドです。一人で寝るには十分。ちょっと狭いけど。

ちゃんとテレビも付いてます。

次の日の朝の明石大橋・・・かな?

これで今回の旅もおしまいです。次は1年開いて、2016年9月に北海道へフェリーで渡る予定です。