広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の向島、日立造船所跡地に「戦艦大和」が再現されているということで、今日も愛車ホップ君に乗ってちょっと見てきました。<br /><br />「目覚めよ、蒼き魂たち 男たちの大和 YAMATO」<br /><br />戦後60年記念に映画が製作されました。そのロケ現場です。

☆★どたばた家族 「男たちの大和」ロケ現場見学@尾道向島★☆

2005/10/30 - 2005/10/30

ちょりりんまんさん

「目覚めよ、蒼き魂たち 男たちの大和 YAMATO」

戦後60年記念に映画が製作されました。そのロケ現場です。

現場まで巡回バスに乗っていきます。

もちろん無料。

菊の紋。

一際大きく作られたそうです。

甲板の上の人々。

これ多分主砲。
    どれだけ乗組員3000余名の命の存続に貢献したのでしょうか。
    通算311発しか発射されなかったらしい。
    どうやら大和は瞬沈したようだ。
    ようするにあっというま。浮沈戦艦と謳われていたのに・・・。

これも。

対空機銃。

前面方向の対航空砲。

ロケセットと言えどしっかり作られています。

実際の大和:全長 約263m  重量 72,800t

ちょりりん:全長 約93cm  重量 11.5kg

意味はナシ・・・。

これも大砲。

使われたのはわずからしい。

被弾状況。

もうボコボコにされています。

大和の最終爆沈場所。

船頭の紋の説明。

天皇陛下万歳ということでしょうか。むなしい。

大和の説明。

最後の出撃命令。

ようするに死んで来い。と書いてあります。

ますますむなしい。

もちろんまともな考えを持った人もいるのですね。

男くさい一面です。かっこいいですね。

でもそれも犠牲の上に成り立っているなんて・・・。

セットの後方にある対空機銃。

セットの内部構造。

下方から。

これも下方から。

遠くから全景を眺む。

対岸の千光寺を眺む。

対岸の尾道城を眺む。

対岸の尾道市内を眺む。

「圭ちゃん食堂」

ロケ中に出演者、ロケスタッフの方たちが食事をしていた食堂をロケセット公開中は一般開放されています。

メニューはいたって普通。カレーとかうどん等。

食堂内。

にぎわっていました。

食堂前から全景を眺む。

事務所がまだ残っていました。

みかんソフトクリーム。

・・・なんですが、ちょりりんがフライングでガブリ。

ちょりりん!!いただきますも言わないで、食べたでしょう!!

・・・親の顔が見てみたいわ!・・・

ママの分まで・・・。

おいしかったのね・・・!

展示室で当時あったハンモックや征服。釜などが展示されていました。

そして「さようなら、母上。決して決して私のことは忘れてください。さようなら」
    という手紙がありました。

忘れてくださいって悲しい。

”ワスレラレルワケナイダロウ。”

また新尾道大橋を渡り帰ります。

片道300円。

バイパスが気持ちいいので、三原までドライブ。

瀬戸内の海は穏やかです。

本当に穏やか。

今日はうそみたいに暖かかった。
    良かった〜〜^^

途中、山陽自動車道 小谷SAにて。

ここはきれいな庭園風の庭があります。

お花が大好きちょりりん。

ちょりりん、散策。

とんぼ〜〜〜!と駆け下りるちょりりん。

でもすごい顔・・・。

ママは・・・というと。

んふっ!おやつ。

ここのげそ天と大きなてんぷらはちょっと有名。

私が食べたのは、大天ぷらのえび天。
    ぷりっぷりのあっつあつ。

ここ来たらどうしても食べてしまう・・・。

楽しいやら悲しくなっちゃったりといろいろ考えた一日でした。

でもどうしても見たかったので良かった!!

• bluevenusさん 2006/02/10 23:01:13
    ヤマトすごーーーい!!
    (o^-')o∠☆:゚*'ノ ちょりりんまんさん、こんにちは〜

はじめまして♪お立ち寄りいただきありがとうございます!
    うわー。ヤマト凄いですね〜!
    このようなセットがあるんですね!オオオオォ……(ノ゚ο゚)ノ

以前オアフ島に日本のチョウカイという軍艦が演習できていた時に、ダイビングで仲良くなった自衛隊の方に乗船させていただいたことがあるのですが、日本の造船技術ってきっと昔からすごかったんだろぉなーと、ただただ感心してました〜。

映画は見ていないんですけど迫力ありそうですねぇ。
    (*゚。゚)ホーーッ!!

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2006/02/11 22:40:12
    RE: ヤマトすごーーーい!!
    bluevenusさん こちらこそ書き込みありがとうございます!!
    もう少しで壊されてしまうのはもったいないですね。
    少しへこんだ一日でしたが、いい経験をしました。

またbluevenusさん のページにもお邪魔させて頂きますので
    よろしくお願いします^^ノシ
  • itoyaさん 2006/02/06 12:36:46
    ヤマト
    ちょりりんまんさん、はじめまして。
    ヤマトというと、宇宙戦艦の方を思い出してしまうitoyaです。
    実際にこんな大きな戦艦を作っていたのですね日本は。
    むなしいですね。

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2006/02/06 13:29:44
    RE: ヤマト
    はじめまして。書き込みありがとうございます^^
    私は結構まじめに考えるほうなので、悲しくて、むなしくて、
    沈んで帰りましたよ。
    いつか呉にある大和ミュージアムにも行ってみたいと思っております。

itoyaさんのページにもお邪魔させてくださいね。
    では、失礼致します^^ノシ
  • とんちゃん健康一番さん 2005/11/11 21:37:12
    お邪魔します♪
    ちょりりまんさん こんばんわ♪

お邪魔します☆
    「戦艦大和」すごい迫力ありますねぇ〜♪感動☆
    ロケ現場なんですね。

また、食べ物のお話になってしまうのですが、
    みかんのソフトクリームとっても美味しそう!
    ちょりりちゃんがフライングしてしまうのがわかります♪
    それにちょりりんちゃん、とっても美味しい顔をしていますね☆
    可愛い☆

SAのげぞ天も気になりました♪
    ビールに合いそうですね☆
    でも、お花の周りを走っているちょりりんちゃんが一番♪

また、お邪魔させて頂きます♪

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/11/11 22:03:50
    RE: お邪魔します♪
    お忙しい中、訪問してくださりありがとうございます!!!≧∇≦
    どんどん旅行記がアップされてますね。でも楽しい思い出をかみしめながら、アップされてるからそれも楽しいんでしょうね〜。('∇')
    ヤマトは自分らしくなく少しテンションの下がる見学でした。
    昔から土地柄(広島)、平和教育にどっぷりつかっているせいかこういう話はどうも敏感で・・・。なんせ小学校から高校まで必ず学習しますから。夏休みの登校日は8月6日ですしね(´∇`)
    結構重く受け止める体質なんです。トホホ〜(´д`)
    でもちょりに笑わされながら、テンションも回復しましたが。テンション下げても食欲は下がりませんので!Ψ(`∇´)Ψ
    次回こそは尾道ラーメンを食べますよ!!!!

とんちゃん健康一番さんはどうやらとてもがんばりやさんな方のようです。
    あの〜、人生いろいろありますが元気に旅に出かけて、とんちゃん健康一番さんのファンのために旅行記をアップしてください。

いらないことを書きましたが、おやすみなさ〜〜い〜〜^^ノシ

とんちゃん健康一番さんの一ファンより♪

• 38うさぎさん 2005/11/02 12:40:43
    訪問&足跡ありがとうございます
    旅行記の前に掲示板を覗くのが好きですが
    うちの妻も朝寝坊で
    放置すると昼まで寝ています
    最近発火点が低く
    大爆発の連続なので
    こっそりと子供と出かけていますが
    かなり警戒しているみたいで
    3人も連れ出すには大変です!

PS。
    広島近辺の情報満載で
    出かけてみたい場所が多いが
    5月の岩国基地祭りに出かけたら寄ってみたいが
    微妙に遠い距離ですね!

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/11/02 21:39:13
    RE: 訪問&足跡ありがとうございます
    こんばんは。
    あはは、たしかに私も発火点が低いような気がします。
    その矛先は主人に・・・。

少し優しくしようと思いました。(´д`)エヘッ!
    ではありがとうございました!!おやすみなさい^^ノシ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/11/03 07:28:28
    RE: RE: 訪問&足跡ありがとうございます
    我が家でもターゲットは自分です
    我慢強いつもりでも時々凹んでいます
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    レストラン等人が沢山居ても構わず
    子供にも20mm機関砲のトリガーを引くので
    我が家の周りは結界が張られたように
    静かになるのは愉快です

睡眠不足にならないように
    休みは父親に任せて
    昼まで寝ていてください
    (夜、寝れなくても知りません!)
    (^_^;)
  • さすらいおじさんさん 2005/11/01 21:47:14
    尾道は魅力ある街ですね。
    ちょりりんまんさん

尾道で戦艦大和の撮影があったのですね。大林作品、東京物語のロケ地を追って尾道に2度行きました。平山美術館、志賀直哉記念館も懐かしいです。尾道は魅力ある街ですね。
  • jackiegr8さん 2005/11/01 01:28:55
    深夜にこんばんは〜。
    坊と一緒に寝てしまいこんな時間におじゃまします。

しかし、内容濃いですね〜。ヤマトめ。
    ジーンとくるとこもあり、ソフトでガブリとやられ、最後はえび天でしめましたか。最後にえび天はいいです。なんだかホッとしました。

ちょりりんちゃんもプロフの写真より髪も伸びたし、大きくなったんですかね。
    ポーズとってる写真いいですね〜。オーーー!って感じで。かわいい。

これから私の旅行記も大詰めですわ。大仕事です。
    アリゴリズム体操しながら見に来てくだされ〜〜。わたしも歌いながらがんばります。

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/11/01 07:50:33
    RE: 深夜にこんばんは〜。
    おはようございます〜〜(´∀`)
    本当深夜ですね、お疲れ様です!!(´д`)

もぐもぐさんにも書いたんですが、名前を変えちゃおうかと思っています。
    ちょりりん(ママ)にしようかと・・・。ありきたりですが、ははっ!
    どうやって変えるんですかね〜〜?

大和は正直テンション下がりました。だってボコボコにされてしずんでっちゃったんだもん・・・。軽い気持ちで見に行ったのに(´д`)
    いとこがこちらに修学旅行に来て原爆資料館でテンション下がったのと同じかな〜〜?
    私は土地柄小さい頃から平和教育を施され資料室はもう何度も入っているので神妙にはなるがテンションは下がりません。
    展示室は撮影不可でしたが、いろいろ展示してありました。次は大和ミュージアムが広島の呉にあるから行ってみようかな〜〜。
    でもちょりりんはおかまいなし、お金払ってる途中なのに、ソフトクリームの看板を見て「あいちゅっ あいちゅう〜〜(怒)」と叫ぶので恥ずかしい・・・。あいちゅが大好きなんですね〜〜。
    食べつくして無い!って言ってるのに大暴れされたことも。早く日本語覚えてくれ・・・。
    ま、子に救われました。どうも私は単純で一緒にテンション下がってしまう性質のようで困ります。その点主人はそれはそれ、これはこれ派なのでうらやましい!男はみんなそうなのかな???

疲れている朝に長々とすみません。ではまた〜〜。旅行記楽しみにしております〜〜。^^ノシ

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2005/11/01 23:30:49
    どこの子もアイスですね。
    さすがに今日の朝は寝坊です(旦那出張のため)。チビは勝手に遊んでました。いかん!こんなことでは母親失格です〜。

しかし、どこの子も一緒ですね〜。アイス大好きですもんね。
    うちなんて、あのアイスのオブジェ?を普通に抱きついて舐めてます(笑)。汚いっつうの〜。それでも買ってあげませんが(笑)たま〜に買うと全部食べる勢いです。

でも、テンションが下がるのわかります。
    わたしも社員旅行で長崎の平和公園で、そこに書かれてる詩を見てテンション下がりましたもん。いつか原爆ドームも行きたいんですが、重くなって帰ることは間違いありません。
    やはりそちらでは平和教育されるんですね。いいことだとわたしは思いますよ。
    男の人はだいたい、それはそれ、これはこれって感じですよね。うちの旦那もたぶん一緒です。最近誰かの旅行記で、アウシュビッツ収容所の書かれた旅行記を見たんですが、それも結構重かったです。とってもいい旅行記でした。え〜と誰だったけ。忘れてしまいました。が、見に行った気にさせられました。
    そうゆう考えさせられるのもたまには必要です。今の平和に感謝です。はい。

あ、そうそう、パリのフランスパンは最高ですよね!あ〜食べたくなってきました。

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/11/02 01:10:34
    RE: どこの子もアイスですね。
    いえいえ〜〜、私もたまに寝坊しますよ〜〜。
    「おかあしゃん、おっき!!」と起こされることもしばしば・・・。
    つい主人が休みだと起きれないんですよね〜〜。私すっごい寝起き悪いので(悪)こわいらしく、仕事していたときは主人は恐がって私を起こしませんでした(笑)
    でも今は少しがんばって起きています。お母さんですからね。でも人間寝坊はつきものです。お母さんは忙しいのです!!!(いいわけ???)

私もアウシュビッツの旅行記読みました。失礼ながら私も名前は・・・。
    ん〜〜〜?重く受け止めましたよ。お写真が撮れなかったって書いておられましたよね。

私は平和公園の近くに住んでおりますが、夜は浮浪者のたまり場となっています。ダンボールの団地ができるんですね。一回原爆ドームの中でよっぱらいが肝試しをしていたところを逮捕されていました・・・。馬鹿ですね・・・。
    世界遺産に認定される前までは取り壊しの意見もあったぐらいです。

余談ですが広島の子は夏休みの登校日は8月6日なんですよ。今はどうなのかな?原爆投下時間にはサイレンも鳴ります。もちろん県庁、市役所、公的な場所はみんなお休みです。今年はいろんな番組が設けられていました。
    大学生の従姉妹にレポート書かされたし・・・。

余談でした!!!旅行記本当に楽しみにしております。ご姉妹でうらやましい!私にはおっさんの兄が一人・・・。
    では、おやすみなさい〜〜!^^ノシ
  • ちょめたんさん 2005/10/31 10:03:46
    おはよう御座います。 ちょりりんママさん
    可愛い可愛い、一寸髪伸びたかな?全長93cmですか!d(*⌒▽⌒*)b
    大和はかなりのマニアですか?写真一杯ですね。又お邪魔します。

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/10/31 10:13:32
    RE: おはよう御座います。 ちょりりんママさん
    うわぁ、早速見ていただいて感謝感激です。

ちょりりんは髪が伸びません。
    最近やっと伸び始めました。ふぅ(´∀`)・・・。

マニアではありません(笑)でもマニアもいっぱい来ていました。
    「あんたすごいねぇ〜〜そのカメラ・・・。」って人が。(´∀`)

また私もお邪魔させていただくと思いますが、宜しくお願いいたします。

ありがとうございました〜〜^^ノシ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/31 10:18:43
    RE: RE: おはよう御座います。 ちょりりんママさん
    是非いらして下さい。ちょりりんちゃんの新着情報教えてください。お待ちしています。(*^_^)/バイバイ

ちょりりんまんさんのトラベラーページ