2004/07/19 - 2004/07/22
11545位(同エリア12066件中)
ぱりんさん
急速に変貌する大都市上海。7月は暑い!東京よりも暑い!暑すぎる!人!人!人も多すぎる!
空港からリニアでひとっ飛び。写真は426km/h。思いのほか揺れます。帰国時は、タクシーで空港へ向かったら、市内から滅茶苦茶遠くてリニアの威力恐るべし、です。
浦東地区インターコンチネンタルに宿泊。地下鉄「東方路」から徒歩圏内です。朝食のビュッフェは種類も多く、満足。部屋は、少しくたびれてきています。観光だけなら浦東地区はイマイチでした。写真は部屋からの眺めです。
部屋から毎朝太極拳集団が眺められます。
東方明珠塔からの眺めです。昇るまで相当並びますので、覚悟を。窓の透明度が悪いので、満足度は低いですが、眺めは悪くないです。ただ、金茂大廈88層観光の方が並ばなくて快適みたいです。
同じく、外灘方向の眺めです。
観光地下トンネルを通って、外灘へ。普通に通路として地元の人も乗ってましたが、普通ではないです。
外灘は歴史的建造物が多く、対岸との対比は面白いです。但し、どこも人が多いです...
豫園へ行きました。かなり大きな庭園です。ここも人が溢れています。真夏の観光はしんどいです。
豫園内部その1。
豫園内部その2。
豫園商城外観です。
静安寺です。コンクリート造りの近代的な寺です。
人民公園から南京東路方向の眺め。遠くに東方明珠塔が見えます。
上海駅です。蘇州へ行くのに当日切符を買いました。向かって右側の切符売り場で鬼の様に並んで、割り込みと戦いながらでした。後で気づいたのですが、軟座なら向かって左側にエアコン付きの近代的な売り場がありました。
上海駅内部の待合所です。これは一般列車用ですが、特快列車の待合は、こことは別で、快適でした。
快適な新型列車で蘇州へ出発!ちゃんと座っていないと、無座客が占領するので注意!切符を見せてどいてもらいましょう。