マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスでマレーシアのマラッカへ週末1泊2日で行ってきました。<br />シンガポールからだと、日帰りで十分楽しめますが、ゆっくりとお泊りコースで☆<br /><br />なんと、現地駐在員なのに車が無い我々は、もっとも楽な方法”バスツアー”で行ってきました。<br />オランダの文化の入ったマラッカ。<br />普段見ているイスラム世界のマレーシアとは一味違った感じのする街で、とっても素敵でした〜(^0^)<br /><br />☆旅行形態:Free&Easy<br />☆ホテル :ルネッサンスホテル<br /><br />*昔の写真ですので、画像悪し&記念写真ばかりです。<br /><br />作成日:2005/10/29<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

マレーシア/ちょっとマラッカまで(1994年11月)

1994/11/05 - 1994/11/06

すずかさん

バスでマレーシアのマラッカへ週末1泊2日で行ってきました。

オランダの文化の入ったマラッカ。

☆旅行形態:Free&Easy
☆ホテル :ルネッサンスホテル

*昔の写真ですので、画像悪し&記念写真ばかりです。

作成日:2005/10/29

自宅近くのコンコルドホテルで待っていると、小型のPick UPバスが登場。
    途中で大型バスに乗り換えて、いざマラッカへ。

ジョホール水道を通り過ぎて、マレーシアへ。
    マレーシアからは超綺麗な英語を話すガイドさんが登場。
    快適な高速道を抜けて、マラッカへ到着。
    1泊2日の人たちはホテルで降ろされる。
    降りたのは我々2人だけ。
    他の皆さんは皆シンガポールからの日帰り客の様子。

本日お泊り予定はルネッサンスホテル。
    ご覧の通り、普通の高層ホテル。

とりあえず、ゆっくりしようと水着に着替えホテルのプールへ向かう。

ホテルのプール・・・すっかり貸切なんですけど・・

誰もいないプールでゆっくりする。

このホテルはおそらくマラッカで一番高い建造物では?と思えるほど。
    ホテルのプールから街並みを拝見。

夕方」になってきたので、夕陽を見るべく街へGo!

見えてきたのは ST.FRANCIS XAVIER CHURCH。
    うーん、ここはマレーシアって感じしないなぁ。

DUTCH STREET。
    ダッチというより、中国色かなり濃いストリート。

マラッカのシンボル(?)ともいえるCJRIST CHURCHへ到着。
    やっぱり、ここはマレーシアの他の都市とはまた違った趣♪

夕陽を見るべくセントポール教会へ向かう。
    教会についたら、お〜〜たくさんの夕陽マニアがカメラを構えていた。

待つこと30分ほど・・・
    ヘイズ(煙)が満ちているこの時期のマレーシア&シンガポール周辺。
    夕陽は・・・残念。また今度煙が晴れたらリベンジだ〜!

帰りに他の遺跡も見てまわる。

翌日バスが迎えに来てくれて、シンガポールから日帰りツアーできた人々にJoin。

行く場所は、昨日自分達で行ったところとほぼ同じ。
    だけど、説明をガイドさんからちゃんと聞けるのはうれしいかな!?

ほんでは、RORTA DE SANTIAGOへ登っていきましょうか〜。

階段を昇って降りて。
    遺跡つう奴は、足腰が丈夫でないと辛いですな。

なぜか道のど真ん中に風車もあり。

さっすが、オランダじゃ〜。

オランダの香りのするマラッカ。
    1泊2日でた〜〜〜っぷり満喫しました。

団体バスでいざシンガポールへ。
    帰りの道中も綺麗な英語を話すガイドさんのお話を聞きながら楽しむ。
    国境のジョホールバルでガイドとはさようなら。
    そこからは、各メジャーホテルまでバスの運転手がツアー客を送り届ける。
    ・・・が・・・
    このおやじの英語がSuperシングリッシュ。
    リージェントホテル前に到着。
    おやじ「リージェン!」←(シングリッシュは語尾がとっても不明確&発音独自のシンガポール英語なんです)

ツアー客(ほぼ白人)いっせいにザワザワ。
    どうやら、運転手のおっさんの発音がまったく理解できないらしい。
    白人の皆様から一気に黄色人種の我等に白羽の矢。

外人「彼は何を言ってるんだ。通訳してくれ」
    なに〜〜〜。責任重大。
    私だってジャパグリッシュなんだよ〜〜。
    無理矢理”R”は巻く、え〜と”TH”は軽く舌をかむんだっけか?
    くぅぅ。英語の授業真面目に受けときゃよかった(T-T)

白人の皆様の前で大緊張の発音テスト。
    (といっても、ホテル名言うだけ)
    やっと、我等以外は降りた〜。ほっ。

最後の客の我々にシングリッシュおやぢ満面に笑みで
    ”Which hotel you stay ア?”
    おやぢ、笑顔がまぶしいぜ。
    しかも、何もおかしいと思わずに”コンコルド”と降りるホテルを答える我等。

あぁ。シングリッシュよりもイングリッシュに堪能になりたいわ・・(涙)

---終わり---

古い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• mom_momさん 2005/11/02 12:15:18
    マレーシアも考えたんだけど...サムイ島にした〜
    お久しぶり〜、リーマンすずか姫(^0^)/

ガンガン、バリバリ忙しいままの@mom_momで〜す。
    バリ島もテロで怪しいし、マレーシアも考えたけど...
    D&Tさんのサムイ島旅行記に惹かれてしまい、毎日、マッサージができるタイにしました(* ̄m ̄) ププッ

今回の旅行計画は、3度目の正直ダス!!
    やっと、旅に出かけられるわー
    つまり、どこに行っても、夜は仕事をする姿勢(>o<)
    もう、ワーカホリックだよねー

でも、眩しい日差しが、疲れを癒してくれるわー( ̄。 ̄)ボーーォ

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2005/11/06 10:55:10
    mom_momさんへ>>> マレーシアも考えたんだけど...サムイ島にした〜
    ちわーっす!mom_momさん!!
    亀レスですまんです〜。

>でも、もう仕事にあきたから、サムイ島へバカンスに出かけることにしたわー(*^0^*)

きゃーーーーーーーーーーーーー!いいなぁぁぁサムイ(*´∀`)
    あぁぁバカンス☆いい響き〜
    仕事忘れての〜〜〜〜〜んびりしてきて下さいませね。

>もち、現地へは、PC持込で、メールで仕事付きだけど...(T^T)
    >悲しいリーマンは、電話からは開放されるけど、メールからは開放されませーん。

PCつき?ッテナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゚∀゚ )
    あかんあかん!それはバカンスちゃうで〜。姉さん。

まあ、人の事は言えない(T-T)会社のPC持ち歩き派の私ですが・・(^^;
    でも、いかーん!mom_momさん!
    ムイ島のホテルはPCがつながらない環境のホテルを是非ともお選びくださいませね。

バカンス楽しんできておくれやす〜。

すずか@サムイ島のエヴァソン行きたひ・・・
  • 魔女ランダさん 2005/11/02 11:39:55
    駐在員妻のすずか姫。
    こんにちわ。
    太陽溢れる南国のすずか姫を拝見しましたぞ。

幸せそうで、うらやましい。

魔女ランダ 次はどこに行くか計画中。

すずか

すずかさん からの返信 2005/11/06 10:46:50
    ランダさん>>> 駐在員妻のすずか姫。←働く駐在員の妻ですわん
    ランダさん、こんちわーっす。
    返事が遅くなってごめんなさーい(><)
    PCに何故かとってもひつこくシマテック社からの警告POPが上がって嫌気さしてました〜。

>太陽溢れる南国のすずか姫を拝見しましたぞ。

おお、あのマラッカですね。
    ありがとうございます〜。

>あれ?すずかさんは、現地で働いていたから駐在員妻ではなかったわけか。

一応はダンナの駐在に帯同した「駐在員妻」だったのですが・・・
    なんせ家にいることが苦手で(^^;
    最初は、シンガポール国立大学へ留学してました〜。
    ほんで、その後は新聞の求人欄見て電話しまくり応募しまくり。
    って事で仕事をGETして働いておりました〜。
    こんな駐在員妻っているのかしら?

ランダさんも駐在員妻だったのよね〜。
    Euroはうらやましい〜(><)
    我等本当は、シンガポール→UK→アメリカと駐在予定だったんですよ〜♪

ランダさんは次のお出かけご予定はお決まりですか〜?
    皆さんお出かけご予定たくさんでうらやましいよね☆

ほんでは〜

• チビケイさん 2005/10/30 22:30:15
    すずか姫〜見たゾォ〜〜
    凄く素敵な足とマラッカ
    ヾ(^▽^*ワーイ!ワーイ!!←ハイ(-"-)年甲斐もなくハシャギマシタm(__)m
    スンゴイ楽しかったです♥

‘遺跡つう奴は、足腰が丈夫でないと辛いですな’これ
    実感です(ーー゛)最近足腰が弱くなってきつつあるのか
    歩くのがヘタレなチビケイです(^^ゞ

最後の各ホテルへ周る車のドライバーさん
    すずか姫に感謝だよねぇ〜(^_-)-☆

白人さん達も姫のお陰で安心♪
    やっぱシンガポールもなまりがあるんだなぁ〜
    インドネシアの英語もかなーりニャンニャン英語だけど
    (ロクに英語の勉強しないでバリ島ばっかり行ってると
    へんちくりんな英語覚えてしまって^^;)

今も充分に若い姫だけど(それに美しいぞぉ〜)
    以前の若さがいっぱいのすずか姫の
    写真も見られて嬉しかったです♥

いつかシンガポールに行ける事になったら
    色々教えて下さいねm(__)m
    (シンガポールはガム売ってないんだったよね^^;
    街が汚れない為の独特の法律に流石ーーと思いました)

すずか

すずかさん からの返信 2005/11/02 09:38:28
    チビケイままへ>>>マラッカ〜オランダ(笑)〜そしてシングリッシュ通訳お疲れ様〜(*⌒∇⌒*)テヘ♪
    まま、おはようございます!
    すずか@会社ちょいとデンジャラスな環境です(^^;

マラッカみてくださってありがとうございます!
    古い写真&記念写真ばっかりですんませーん(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

>凄く素敵な足とマラッカ

きゃー。そっか・・あれ超ミニパンツはいてたんだ。おはずかしい(/ω\)
    まあ、若気の至り(?)つう事で足前回お許し下さいまし。

>‘遺跡つう奴は、足腰が丈夫でないと辛いですな’これ
    >実感です(ーー゛)

ね〜。。。。。
    ヨーロッパの寺院も階段だらけなんで、足腰が丈夫な必要がありますよね〜。
    来年母親とアンコールワットに行こうかと思ってるんですが、大丈夫かな?オカン。。。

>やっぱシンガポールもなまりがあるんだなぁ〜
    >インドネシアの英語もかなーりニャンニャン英語だけど

そーなの!そうーなの!
    シンガポールって「シングリッシュ」と呼ばれる特殊な英語なのです。
    インドネシア英語もすっごいよね〜。”R”が強いよね。
    スーパーマーケット→スプルマルケットでしょ〜〜〜。

シンガポールはガム売ってないですよん。
    タバコも日本の2倍のお値段。。
    そして、車もカローラが1千万円。→車ってよりも「道路を走る権利」つうのがお高いのです。
    とにかく、学校みたいな国ですよ〜。シンガポール。
    私はのびのびしたマレーシアの方が肌に合ってたみたいです(^^;
    一度是非とも行ってみてね〜。

そうそう、今超お安い航空券でてるでしょ〜。
    バンコク19800円とか♪
    ちょいと行ってこようかな(^0^)と心がゆれてまーす☆

ほんでは、今日も一日仕事がんばりまーす(^^/~~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る