サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中で一番綺麗なビーチと言われているコスタズメラルダへ行ってきました。オルビアに2泊したのでレンタカーでビーチ巡りをしようとしましたが、ビーチが近くにあるのがわかっていても車道が山の上の方にあり、ビーチまで辿り着けなかったり、駐車スペースが無かったりで一苦労しました。結果、Romazzino近辺にある5つのビーチの制覇の予定が、1つのビーチにしか行く事が出来ませんでした。しかもそのビーチの名前がわかりません。もしご存知の方がいらしたら教えてください。

サルディーニャでの3泊

2005/09/12 - 2005/09/14

mimiri2083

mimiri2083さん

旅行初日の夕方にローマのフィウミチーノ空港に到着し、ローマには立ち寄らずに憧れのエメラルドビーチが散在するサルディーニャ島に渡るため、フェリーの港があるチビタヴェッキアまで電車で移動しました。フェリーのチケット売り場や乗り場を探すのに、ちょっと苦労しましたが、なんとかティレニア社の夜行フェリーに乗船できました。画像はオルビアへ向かうフェリーの中の様子です。ヨーロッパのフェリーは、このような豪華な施設が多いので見栄えはとってもいいです。本当はシャワー無しの部屋のチケットだったのですが、ロビーのおじさんと交渉して1等の個室のシャワーとトイレ付きのお部屋に宿泊する事が出来ました。部屋を取らない人達はこのロビーで寝ていました。

早朝にオルビアへ到着しました。これが私の乗っていたフェリーです。ちょっと肌寒かったです。

港で始発のバスを待ち、オルビアの駅に到着です。

オルビアの街で見つけました。タバコの自販機です。タバコを吸わないので金額など詳しいことはわかりませんが、€3や€5と書いてありました。これって、高くないですか???

オルビアから空港へ向かいレンタカーを借りました。車に乗ってPittulonguにあるホテルに到着です。とても親切で気さくなオーナー(おじいちゃん)がいて、朝食時にはイタリア語が殆ど話せない私にしつこくレッスンをしてくれました。

Golfo AranciからOLBIAへ向かう途中(山道)にポツンと建っていたレストランです。レンガ造りが素敵で、入ってみるとホテルのように中庭に浅いプール(お飾り程度の)がありました。お料理も、パスタ・ピザ・・・、美味しかったです。

コスタズメラルダのビーチの内のひとつです。曇っていたので、写真が綺麗に撮れませんでしたが、晴れていると最高でしょうね。

サルディーニャ島の北東にあるオルビアから南西にあるサルディーニャ最大の都市カリアリに向けて、まる一日電車に揺られて移動しました。ようやく到着したカリアリの駅の中に、なぜかこんな物が・・・。

カリアリの街並みです。サルディーニャの中で一番大きな町なので、宿はくさるほどあるだろうと高をくくって予約なしで行きました。そして、夕方に到着したためInfoも閉まってるし、地図も簡易なものしか持ち合わせてなかったので、匂いと勘だけで安宿を歩いて探しました。ところが歩けど歩けどホテル自体が見つからず、こうなったら金に糸目をつけずに泊ってやると高そうなホテルに入ってみたものの、満室と断られてしまいました。地元の少年にホテルを尋ねてみたけれど、「う〜ん、郊外に行かないとないよ〜」と恐ろしい返事が返ってきました。日もすっかり暮れて、いよいよ野宿???と諦めかけていた頃、カリアリの港に面した大通り沿いに立ち並ぶ建物の中に、何件か本当に見過ごしそうな小さな看板を出したホテルがありました。カリアリの宿は予約をお勧めします^^

カリアリの町並み

カリアリのローマ通りの裏手(曖昧な記憶ですが)にあるトラットリアで食べたアリーチマリナーテ(いわしのマリネ)です。各お皿の量が少なかったので、たくさんの種類を注文しました。リストランテに比べると雑な感じですが、どれも美味しかったです。

カリアリの町並み

高台からカリアリの新市街を望む

カリアリの街中を移動中です。

こんな狭い道も透っちゃいます。

ばいばぁ〜い、サルディーニャ! ナポリに向けて出発!
    確かこの日は、イタリア本土へ渡る便の夏ダイヤの最後の日だったためか混んでいて、シャワー付きの部屋は取れませんでした。でも、このような事態も想定して、日本から使い捨てのボディータオル(顔を拭く濡れティッシュの体版?)が役に立って、快適に過ごせました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る