2005/10/01 - 2005/10/10
18421位(同エリア20738件中)
lrtさん
国慶節を迎え、これからが香港でいちばんいいシーズン。観光客を呼び寄せる目玉だったDLはイマイチ期待外れだったようです。
10月1日(土)。前日オープンしたばかりの尖沙咀そごうへ。
もともとここには「テディベア・キングダム」という施設がありました。
銅鑼湾店に較べると規模は小さいですが、各ブランド店舗や食品売場が効率よくまとまっていて、買い物はしやすいです。
こちらはフードコート
日本のお惣菜も充実しています。
こちらはおにぎりとお弁当屋さん。
日本から輸入された飲料品は値段は高めですが、「やっぱり日本の味が恋しい」という方には重宝です。
ピザ屋のショーケースを眺める人
日本から輸入される食材は香港の人々にも人気があります。
おでんの具で有名な「紀文」が入ってます。
さて、実は同じ日に尖沙咀にはもう一軒日本の有名なショップが初お目見えしました。
実はユニクロ、香港人の間ではブランド品として人気があるのです。
店内は日本の店舗と同じように陳列がされていて、来店した人々の目を引きつけます。
ユニクロ名物のフリース、まだこの時期は不要ですが、昨冬のように寒い時期が長くなると売れるのでしょう。
土日祝日には来店者が多すぎて入場規制をしていることもあります。
昼食は重慶マンションのインド料理店へ。
こちらはタンドリー・チキン。ジューシーで食べやすく、ハマります。
その他チキンカレーにラムカレー、ナンにご飯。ちょっと注文し過ぎました。
おススメの一店です。
10月2日(日)。中環の天星埠頭でピークトラム麓駅行きのバスに乗る人々。ツアーに入らなくてもオープントップのバスに乗ることができます。
中環から紅磡に向かうスターフェリーの船内。尖沙咀線と較べて、紅磡線は人も少なく、ノンビリしたムードが漂います。
尖東から紅磡方向を望む
紅磡埠頭に到着。対岸の北角(ノースポイント)方面を望む。
ハーバープラザ香港ホテル前の遊歩道
こちら「Pit In」は海を眺められるテラスで食事やお酒が楽しめる穴場スポットです。
ホテル前の遊歩道は釣り糸を垂れる人や散歩を楽しむ人で賑わっています。
ホテル内の「プロムナード・レストラン」は海を見ながら楽しめるランチ・ビュッフェやディナー・ビュッフェが人気です。
ホテルの先には九龍最大の日本人居住区「ラグナ・ベルデ」のマンション群が立ち並びます。
ホテルの脇を抜け、少し歩くと「黄埔花園(ウォンポア・ガーデン)」というマンション群&ショッピングエリアに出ます。
こちらのジャスコ黄埔店は香港島の太古店と並んでいつも買い物客で賑わっています。
10月9日(日)。久しぶりに北角へ。春秧街は相変らず活気に満ちてます。
翌日の夕食会のため、北角街市にある「東寶小館」へ予約を入れに。
開店前の準備で忙しそうに働く人たち。
この日の夕食はオフ会メンバーと上海蟹。
カニをバラした図
10月10日(月)。夕食は再びオフ会メンバーと北角の東寶小館へ。この店ではビールはお椀で飲みます。
名物「ブロッコリーのチーズソースがけ」
お次は「茄子のフライ」。揚げたてが最高。
「イカ墨のパスタ」
「豚の首肉の炒め物」
「鳥の揚げ物」
「魚の唐揚」
他にもタイ風蟹カレーに焼きそば、青菜炒めにコーンスープ、マテ貝の炒め物と頼んで10人で一人あたま100ドル以下。激安&激ウマな店でした。
周囲は香港人の若者グループで賑わってました。
食後はペニンシュラの「Felix」で2次会。
香港(香港) の旅行記