2004/07 - 2004/07
gogofujiさん
- gogofujiさんTOP
ヨーロッパとアジアの違いに働く子供をみかけるか否かがあると思いますが今回は市場で働く
子供についてちょっと書いてみたいと思います。
トルコのアンタルヤにて水曜市を見て歩いていたところ、サクランボ売りの子供と目線が合い
軽く挨拶を交わした後サクランボを買ってあげることにする。1キロ0.3ドルと安かった。
俺が写真を撮っていいかも聞くとうなずいてくれたので撮ると、その後少年は「アドレス」とかいうので俺は手持ちの封筒をあげて少年の住所をそこに書いてもらい別れる。
その日はまだ市が終わるまで時間がありそうなので即現像にだし市場に戻って無事少年に写真を渡すことができた。少年は写真を受け取り「サンキュー」と笑顔で一言言ってくれました。
別の少年は写真を取られるは拒否したけど、代わりに俺の写真を取ってくれましたね、周りから冷やかされながらも慣れない手つきでシャッターを押してくれました。
とまあ、商売をする子供と遭遇する機会の多いアジアならではの出来事でした。
とはいえ、微笑ましい交流ばかりではない。今日も宿を出たら、頭にパンをのせたパン売りの少年と遭遇いきなりパンをくれたけど、案の定しばらくすると「バックシーシー0・5ミリオン」を要求、まあ食べちゃったし、超ボリボリプライスてわけでもなかったからあげたけど、なんだかなあ、予測してたけどちょっぴりがっかりでした。
ギリシャでもアコーディオン弾きの少女が俺の方によってきて「マネー」といったのにはがっかりものでしたけど、肌の色や顔つきからはジプシーには見えなかったけど、ギリシャ語できたら「親はどうした?」と聞きたかった。