蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から日帰りで蘇州に行きました。しかし列車を事前に予約していたわけでもなく、駅の窓口に行けばなんとかなるだろうと思っていましたが、一日目はうまく取れず(15時発のしか残っていなかった)、二日目に少し早めに行ってようやく切符をGet。中国でも5月初旬はメーデーの大型連休で、駅も観光地も大混雑だったのでした。<br />計画をきっちり立てすぎてその通りにだけ動くのもつまらないですが、海外旅行に行くからにはもう少し下調べはしておくべきだった・・・と反省しました。

上海から蘇州へ日帰り列車の旅

2002/05 - 2002/05

Giraud

Giraudさん

出発地の上海駅。帰省ラッシュ(?)で大混雑。

車窓からの風景。
    日本の農村地帯に似ていてなごみます。

南船北馬の言葉どおり、水路が多い。
    列車では駅到着のアナウンスなどはなく、いつ降りればいいのか不安でしたが、向かいに座っていた中国人の若者も蘇州下車のようだったので(車内で蘇州の観光マップを買っていたので)、確認して一緒に降りました。

蘇州駅。
    ここで出租自行車(レンタサイクル)を借りました。ブレーキのききがよくなかったので、スリルがありました。信号はあってないようなものだし。

運河が巡らされた街並み。

虎丘斜塔。日本では見かけない石造りの塔。
    丘の上に立っているので、遠くからでもよく見えます。

ピサの斜塔のように、少し傾いてしまっているので、斜塔と呼ばれています。

北寺塔。
    終始天気が良くなかったのが残念でした。

明代の城壁が残る盤門。

城壁の上は遊歩道になっています。

盤門の前の運河に架かる呉門橋。
    帰りの列車が18時発だったので、最後は急いで戻ったのですが、出発が遅れて駅で1時間以上待たされました。

上海博物館。
    古銭・青銅器など、ジャンル別の展示です。
    ここで見てから、玉器と白磁がお気に入りになりました。

豫園。
    見ている最中に小雨が降ってきたので東屋で休みました。
    この時期は雨が多いのか、地元の人たちはいつも折り畳み傘を身に着けているようでした。(折り畳みでない普通の傘を持ち歩いている人はほとんど見かけませんでした。)

豫園の龍壁。

外灘の夜景。
    ライトアップの色彩が、とにかくカラフルです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る