敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチシルクロードの旅行(天水→蘭州→嘉峪関→敦煌→トルファン→ウルムチ)の敦煌観光。1日目、漠高窟、鳴砂山を観光。2日目、玉門関、ヤルダン地質公園、“敦煌”の映画セットを観光。

プチシルクロードの旅~敦煌2日目~

2005/10/03 - 2005/10/03

joeyさん

車に乗ること約2時間、玉門関に到着。

なんと門の中に入るには入場券(30元)とは別に5元が必要・・

・・でも、やっぱり中に入った。

中国語がまだ不完全で現地の5元を取ったおばちゃんの解説はあまり意味がわかることなく虚しく耳の外へ流れていき、なんとなく見ただけで終わった。

全体的にはこんな感じ。地球の歩き方の解説を見てもいまいちこの玉門関のすごさがわからない・・・。

近くの風景を見に行ったらロバがいた。写真を撮ろうとしたら逃げられた・・(悲)

また車に乗ること約2時間ヤルダン公園に到着。

こんな岩とか・・

こんな岩とかが・・

いっぱいです。ちなみにこれは孔雀の形をした岩。

スターウォーズにでてきそうな世界みたいで本当にすごかった。

超広大な大地に岩たちがボツボツあってマジ自然のすごさを感じた。こんな若さでこんなとこ来ちゃっていいんか!?お父さんお母さんありがとうって思った(笑)マジちょっと感動した。

これはたくさんの軍艦が出陣しようとしてるところ。現地ミニツアーのバスはこれを見た後に次の“敦煌”映画セットに移動した。まだ見てないとこいっぱいあるのに・・。

バスに乗って3時間くらい“敦煌”映画セットに。中はひと気もなく寂れた町ってで鳩とハエしかいなくて楽しくなかった。中には敦煌の映画撮影の時の写真パネルが少しあった。佐藤なんとかって人とか西田敏行の写真があった。

• sienamamaさん 2005/11/01 00:12:12
    旅行初心者?でもスゴイとこに!
    初めましてjoeyさん、

訪問ありがとう!自称旅行初心者だそうですが、敦煌、小説では読んだしシルクロードのテレビや映画では見たことあるけど、なんかとても私には(軟弱者だし)、行けそうにもない処です〜!
    joeyさんの写真で行ったつもりに、、。

sienamamaより

joey

joeyさん からの返信 2005/11/04 23:38:34
    sienamamaさん、メールありがとうございます!
     今回の旅が一人旅初なんですよね。今中国に留学してて、半年たったのでもうそろそろ大丈夫かなって感じでひょこっと行ってみました(笑)あと、夏休みに友達3人でチベットに行った経験もあったので大丈夫かなって思って。実際一人旅ってことで行く前は結構びびってたんすけど、行ったら行ったで意外にぜんぜん大丈夫でしたよ!だから、sienamamaさんももしよかったら挑戦してみて下さいね!
     敦煌の小説面白いらしいですね!!俺も読んでから行けばもっとすごさがわかったかも(苦笑)まだほかの写真もあるから時間があるときに更新していこうと思うんでたまに見に来てくださいね♪
     今度また見に行きますねー!!
  • とらいもんさん 2005/10/27 08:48:23
    敦煌!
    joeyさんへ
    カメラアングルが素晴らしいです!しかも鋭い!
    行ったことないところなので、興味を持って拝見いたしました。
    スイスはいくおたくのいなかのじいさんより

joey

joeyさん からの返信 2005/10/27 10:24:27
    ありがとうございます!
    初の書き込みでマジ嬉しいです。とらいもんさんありがとうございます!写真のことも・・とんでもない!まだまだですよ!・・でも嬉しいです(笑)
    スイスには行った事があるんですね!今度とらいもんさんの旅行記見に行きますね。

joeyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る