2005/10/21 - 2005/10/24
fumiranさん
- fumiranさんTOP
ここんとこ毎年この時期に行ってるサイパン。去年迄そんなモノは見た事も聞いた事も無いと言うお守り「ボージョーボー人形」テレビで噂になったとかで、現地でも大人気。免税店にも大量に売っているという始末にビックリ!
ただこれがほとんど偽物でインドネシア・マレーシア産なんだとか。本物はハンディクラフト社製でタグに社名が入っている。
急激な人気にボージョーボーの木の実が不足しているのが原因なんだそう。本物は実が人形の体の部分になっていて目には実の中に入っている種らしく、半分黒で半分赤の物。偽物は色を付けていてちょっと目には判りづらい!帽子のような物はピスタチオの殻なんだそう。現地でも20ドル位はするので高いのか安いのか悩む処。
毎日人形の目を見て願いが叶うように信じる事が一番大切なんだそうです。
それにしても何年か前に行ったときには「ドリームキャッチャー」が大ブームだったはずなのに何時まで人気が続くやら・・
マッサージや指圧の呼び込み・客引きが増えて昔ののどかな街並みが無くなって行く夜の街に寂しさを憶えるのは私が歳をとったからなんでしょうか?
そして現在、新年を迎えて思うに去年人形に向かって「金運」を念じていると株価が急激に回復し、大幅な利益を出す事に。一緒に行った友人も経営している喫茶店が今までにもましてお客が増え繁盛したとの事。この人形ご利益は以外にも早かったのかしらん。儲けたお金でまたサイパンに行くか〜ってか?!
「儲かる」という字は「信」じる「者」と書くんですよね。
めでたしめでたし・・・
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~