2005/10/23 - 2005/10/23
17149位(同エリア19017件中)
陽さん
雲ひとつない青空の元のお出掛けは気持ちいい
紅葉?はまだ期待していません
紅葉が始まると行かなければならないところが多いので
今のうちに行っておこう!
ということで今回の目的地は埼玉県秩父市(旧大滝村)の三峰山
ロープウェイで行けるハイキングコースです
三峰とは秩父山地を代表する「雲取山」「白岩山」「妙法ケ岳」の三山を指すと言われています
いつもの通り道朝霧高原は日が昇った時間にもかかわらず7度
寒くなりました
富士山は先週初冠雪があった後暖かかい日があったので一度は溶けた雪も
このところの寒さでまた雪化粧
山梨県山梨市から6625メートルの雁坂トンネルを抜けると
そこは埼玉県秩父市
この道を知らないときには東京の八王子を回って遠回りをしていました
それはそれで楽しかったけれど・・ずっと楽になりました
目的地に10時頃には到着予定が。。
山梨県の日本一のブドウ畑やくだもの農家
道の駅etc寄り道をし過ぎてお腹が空いたころにようやく目的地に到着
ロープウェイからは秩父山地が綺麗に見えました
頂上は想像以上に広い
漆塗りの極彩色が施された美麗な本殿をはじめとする三峰神社が(下記参照)建っています
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
当社の由緒は古く景行天皇が国を平和になさろうと、皇子日本武尊を東国に遣わされた折
尊は甲斐国(山梨)から上野国(群馬)を経て碓氷峠に向われる途中当山に登られました
尊は当地の山川が清く美しい様子をご覧になり
その昔伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)が
我が国をお生みになられたことをおしのびになって当山にお宮を造営し二神をお祀りになり
この国が永遠に平和であることを祈られました。これが当社の創まりであります。
その後、天皇は日本武尊が巡ぐられた東国を巡幸された時
上総国(千葉)で、当山が三山高く美しく連らなることをお聴き遊ばされて
「三峯山」と名付けられお社には「三峯宮」の称号をたまわりました。
降って聖武天皇の時、国中に悪病が流行しました。
天皇は諸国の神社に病気の平癒を祈られ
三峯宮には勅使として葛城連好久公が遺わされ「大明神」の神号を奉られました。
又、文武天皇の時、修験の祖役の小角(おづぬ)が伊豆から三峯山に往来して修行したと伝えられています。
この頃から当山に修験道が始まったものと思われます。