裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山には最初の来日で夏に訪れたけど、残念ながら霞が出ていて、肝心の富士山は見られなかった。<br />仕方がないので山まで直接登って、足で踏みしめてきました。(^^;<br />今回はそのリベンジ。<br />何とか見る事が出来て良かったです。<br /><br />後で知りましたが、夏の富士山って晴れる事が少ないんだそうですね。

画家爺ぃさんの日本紀行~富士山篇~

2002/12/01 - 2002/12/02

こまちゃん

こまちゃんさん

今回はそのリベンジ。
何とか見る事が出来て良かったです。

前日の富士川サービスエリアで。

雲が多い。
    明日は富士山が見られるのかな・・・?
    雲間から漏れて出ている光線の輝きが綺麗だった。

今日は夕焼けが見られた。

明日はお天気でありますように!!

富士川を眺める。

裾野町の旅館にチェックインした後、夕食を求めて富士の裾野辺りから山中を彷徨った。
    名前を忘れたが、山荘風のレストラン発見!
    爺ぃはすこぶる気に入っていたが、流石に山中のレストラン・・・一番安い定食が1800円とナイス価格!(T_T(頼んだヤツは2300円だったかな…兎に角高いけどしゃあないっす!)

そのレストランにあったお土産。
    剥製の仕上げに感心する爺ぃ。
    ひょうきんなものが多いのか、色々みて楽しんでいた。

店主はゴルフ好きなんでしょうね。イタチの剥製の格好にまで・・・(ーー;

翌朝。
    旅館前から見た富士山。
    なんとか辛うじて見えていた。
    今年は例年になく見られる日が少ないそうで、そう考えるとラッキーなのかも。
    (旅館の小母ちゃんのお話上手なのかも・・・)

少し場所を変えて撮影。
    やはり霞んでいるのですっきりしない。
    関東方面出張で新幹線に乗った時など、車窓から綺麗な富士山を幾度となく見たのになぁ。
    きっとその時に軽視していたバチかも・・・(~_~;

富士山から市内へ向いて走っていると、バックミラーに映った富士山が綺麗で記念撮影!

銀塩のNikon F90Xsで撮った写真なので、スキャナーで取り込む。

今日は東京へ向かうので、富士山をドライブしながらナビゲーションで見付けた白糸の滝に行ってみた。
    上の駐車場から降りてすぐの所から見た所。

遠くに富士山も見えていた。

白糸の滝から見える富士。

滝の下を流れる川から。

たった今滝を降りてきた水達は、この川を伝って海へ・・・

YAMAHAのなんちゃら会館駐車場から。

富士裾野の広〜いドライブインから。

もう一枚。
    この後、東名高速道路のインターへ向かった。
    明日は東京。その後は栃木県へ向かう予定。

東京は人に会うだけなので、ここへの投稿はありませんが、栃木では日光や鹿沼へ向かうので、幾つか写真をご紹介できると思います。