アバディーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えー 高校聖(まだチェリーボーイのころから)何回目?小遣いできる旅?で 通い続け 28年 MAD NORI の異名も 此処から!!<br /><br /> この先は平凡な一般 ピープルには トオ低理解不能です!! <br /><br />      ーーーー ATTENJONN −−−−−<br /><br />

アバディーンと言えば 我々マニア垂涎の的!! 戦車博物館

1977/07/26 - 2005/01/25

nori4moritaさん

この先は平凡な一般 ピープルには トオ低理解不能です!!

ーーーー ATTENJONN −−−−−

あー エクセクゼモアー? タンクムュージアム、シィュルブゥプレー {はぁー どこ だってぁー?}

{タンクムゥジアム? ロンドン?} アバディーン
     {ノー アバディーン 、イン ロンドン!!}

(〜〜;)えー アバディーンじゃないのー?

まあ ロンドン行くベーカーノー!!

メルシー ムシュウ!!

(当時 ポンポンは英語話せませんでした!)

あれー なんで 三号戦車が こげんトコニー

しかも J後期型 50mm 70口径
          増加装甲付 砲塔は骨組みのみ
      (当時 ドイツ軍は慢性戦車不足で 組立て途中の戦車まで 戦場に駆り立てていたので あった。)

エアー フィルター無し! 東部戦線用かな?

{この 戦車のこと 知ってるか? ぼーず}

もちろん 馬鹿なブリテンと違うって!!

すうまそん シャール トロワ J? 3号戦車J型? {なにゅー 中国人か?} のーのん じゃぽん じゃぽん!!{あー 日本人かー} 当時 日本人は野蛮人として 嫌われていました。「戦場に架ける橋」で ディビット ボウイを あの坂本竜一どんが やたらブン殴るので えらく嫌われていました、

{3号戦車 L型じゃろー ぼーず!} ちごう て
     J後期型!! {何でー 50mm長砲身やん}

(アホ ブリタニアン!!)車体に脱出ハッチあるやんかー 目 ついトンのか おまはん!!

{おー ユーアー グレイト ボーイ!}

{サポート アス!! プリーズ!}

えー(−−;)アバディーン戦車博物館て 英国じゃなくて アメリカのアバディーンなの(?。?;)

知らんかっとん 伝 チントンシャン!!「何語?」

「エニーウェイ!ユー ノウ メニータンクス! エクセレント、ジョイン トゥ アワー プロジェクト OK?」  ウイ ムッシュ!

てな 訳で”ぼーず ジョイント戦車博物館編”スタート だす DAS!

(^^)御存知!ティーゲルのーキャタピラー交換風景 第一転輪 を 一度 取り外して 交換!

手間懸かるー「手間の懸かる子程 かわいい」と申してなー (あんたハ 懸かり過ぎ(−−;)玉殿)

極寒の東部戦線や 灼熱の北アフリカ戦線で これを 独逸軍の整備兵達はこなしてた 訳で 頭が下がりますー m(__)m

三号戦車補足

御存知 我等が PZKPW NR3 AUSF J デゥーンゲルプ塗装なので 詳しい方は オー 北アフリカ戦線!   ロンメル一番! が始まりますが

43年以降 随時にDEーグラウ から DNーゲルプ に塗装が変わります! 諸説有りましたが!

3色迷彩徹底の為、DE-グラウ貧在庫、ヒトラーの気まぐれ、 当時はやはり 爆撃によるDE−グラウ工場焼失及び貧在庫説(戦利品の車両端からDE-グラウに塗装した為)が 有力です。

うんと 戦車ばかりだと 飽きるので

お歯黒 今川でも 見てクダチャイ

今年の 岐阜祭り の時の 一枚

綺麗どころは 玉殿 と こっちゃん !(うそです!知らないひと 玉殿とこっちゃんは もっと かわいかったー過去形ーんそー)

「動くのかー 燃料 バッテリー OK! よし
      アムロ 行きまーす!!」 じゃなくてー

見よ ティーゲルの勇姿!! うごくんゾー

ラジコンじゃ ネーんぞー!! ものホン さすがマイバッハHP700!! 伊達じゃにーで わしゃ 上杉!!

うむ! 我等が 天下の ハチハチ事 PAK88/43
    さすがに 砲身は磨耗して使えんので PAK88/41-43
    に交換!! 独逸国は偉い 完品のマイバッハエンジンや 88の砲身が バイクの部品の様に まだ在庫があるのです! 工業力の違いですねー

某日本国の製品なんかすーぐ(〜〜#)壊れる!

昨年のアウトバーン24H 巡航200K/Hで
     世界の名車が 走ったけど完走できたのはトヨタ クラウンとホンダ レジェンドだけ〜

もーちょっと まともな車できんのー 日本!!

BMW、ポルシェなんか 巡航300K/Hで 24H

もう ゼロや隼! 97大艇の技術は 何処に消えたの? 頼むぜー 三菱! 川崎重工

はい こちら 泣く子も 黙る! 天下無双の

ケーニヒス ティーゲル !!(当時は ノイ ティーゲル か ティーゲル? 戦車隊の生き残り曰く)

マイバッハ 700HP のキャブ調節
     {GUROーROー RーOROROーROOOO}
       {GUO-nn GUO-NN  GUO-NNNNNN}

「マイバッハ 五臓六腑に 染み渡る
          泣く子も黙る 七百馬力   光浴」

で 正面の 雄姿!! オー(^^) ケー二ヒス ティーゲル 当時世界最強 (露助マニアはJS-2が強いと言い張るが ベルリン近郊の夜戦で 15台のケー二ヒスティーゲル と 50台のパンテルに 180台も遣られたのは JS-1、2 JS155、T34/85 ETC)後片付け が 大変なんだ これが!!1台に4人として700人強も戦死でしょう!1人の戦車兵教育に1年と3ヶ月! (軍事費がカサムト国家滅亡)

たった3時間で 6個旅団壊滅されても まだ懲りない! だから2000万人も 戦死するのさー

ティーガー 発砲の瞬間!!

世界初のトーションバー サスペンション 現在のほとんどの戦車のサスペンションはこの タイプです。

独逸では 3号戦車より 採用1930年代ですよー 日本は コイル型 か 板バネの時代に どーよー やはり工業力 ガソリン燃焼機関は独逸の発明ですからねー 日本で ベンツ ベンツと有り難がって乗っていますが ベンツ とは 独逸語で ガソリンの意味! 日本人は ガソリンに 有り難がって 乗っている訳 (?。?)日本の七不思議

皇紀2595年正式採用で 95式軽戦車
    採用当時 世界最強 37サンチ砲 6.5MM機銃X2
    ヂーゼルエンジン 3名乗用

当時 日本陸軍は世界最大の戦車保有国でした
    2000両 !! 海軍の大和、武蔵が頭に浮かびますが(あたりまえーやんかー 海軍部)

まだドイツは次の写真の1号戦車、ロシアでT26、アメリカ 無し イギリス、フランスは第一次大戦のおんぼろノミ

KOKONO殿が 当時 佐世保海軍鎮守府で 見られた
    支那(シナ)事変での 鹵獲戦車は是では ないかと? あと...

94式軽装甲車(戦車でなく正式名称)
    シナ事変、当時 毒ガスタンク車を引っ張って

戦場を駆け回っていましたが、速力が遅くなるし、ガス撒くチャンスも無いため、 単独で戦闘し

クーリー達から タンケ? サンシャー?と恐れられたのが この94です!! 当時は無敵だった

本当に 中国軍に戦車がなかった!のでー

97式軽装甲車(戦車でなく正式名称)

ちょーマニアのみ知る 98式軽装甲車 試作車ねー

現在も ルクセングルグ 郊外に 雄姿を誇る

ケーニヒス ティーゲル (^^)

独逸連邦陸軍 戦車博物館の一台

まだ 現役で 動きます!

日本も見習わんちー 日本のはみんな鉄くずじ
     ゃーて 英霊に恥ずかしゅうないんかー

明治政府!!

• arfaさん 2006/02/22 23:26:27
    こんばんわ、arfaです。
    ちょっとびっくりです。こんなご趣味もあったとは(‐o‐)!!!!

私も3号戦車のファンです。それも短砲身や突撃砲が好き。実際にはコストと生産工程の省略で作られたモノらしいですが。
    95式軽戦車や97式軽装甲車はわかっても98試軽装甲車は?です。飛行機ならまだ試作機も多少は分かるんですが戦車はあまり詳しくはないんですわ。

「支那(シナ)事変での鹵獲戦車」これどこもんでしょうかね。砲塔あたりになんとなく旧ソ連的な雰囲気もありますが。

アバディーンにこんな戦車博物館があるんですか?えらいタイガー1、2なんかがありますが。

日本が最大の戦車保有国というのは驚きました。でも97式中戦車でドイツの2号軽戦車並みの17?ですから総重量ではたいしたことはなかったんでしょうね。日本は戦車は独立した戦力ではなく歩兵の援護という用兵思想で本格的に独立戦車師団を組めるのは一式中戦車くらいでしょうか。

ドイツは確か第二次大戦開始時では1800両の保有だったかな。タイガー1型はシチリアで一方的に米軍のM47を圧倒してたら戦艦の艦砲射撃を受けて後退したのが有名になりました。M47は撃っても跳ね返され、あたれば貫通するタイガーに気が狂う兵士もいたそうです。日本軍もノモンハンで戦車兵がソ連戦車に同じ目にあわされていますがね。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/02/26 14:16:16
    RE: おーっ!! arfa殿も!!
    軍事オタク!! よかった よかったー どこがじゃー

そう!そう! グアムや サイパンにも 95式軽や 97式中が ちょっと昔は それこそ ごろごろしてたんですがねー 今は綺麗に掃除されて、
    グアムに 95式軽が3台(正確には3台分のスクラップ)サイパンは 95軽2台、 97式中の チハが3台 シキが1台(タミヤ模型の表紙のやつ)が現存してます。 95式軽 と言えば ハワイのワイキキにある米軍太平洋博物館?(正式名称わすれましたが)にちゃs−んとした 95式軽が生きてますよー

あの 変てこな「シナ事変鹵獲戦車」は 旧ソ連ぽいー あはは
    あれが、ドイツ戦車軍団! の1号戦車ですよー 「えー 何かちがう!」
    との声が 聞こえてきますがー 1号戦車 A型です! よく電撃戦の隅っこに たまに顔だしているのは 1号戦車 B型ですねー !! 当時 ドイツ軍は中国軍にさかんに武器を売り巻くっていたので(中古兵器!)
    クッルプ砲や モーゼル銃 特に! 日本軍の100機関銃は 中国軍の戦利品(マウザー9MM 機関銃)のコピーだし!陸軍空挺部隊は 戦利品のマウザー9MMを装備して使っていたのだー (買えよーって感じ!)

シチリアの ティーゲル と 英駆逐艦の対決は有名ですねー!! (^^)

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/02/26 14:27:31
    RE: RE: おーっ!! arfa殿も!! その2
    ノモンハン事変! その実は 帝国陸軍主力戦車部隊と 極東ロシア戦車旅団の一台決戦で もちろん 97式中戦車の初陣!! あとは 95軽戦車!97軽装甲車! ロシア(ソ連)軍は 有名な T-34では なく その前の主力戦車 BT-5 と BT−7の 実地訓練!! わが帝国陸軍部隊は ロシアの装甲車にも 歯が立たず! 出兵を諦めたのでしたー!!

ドイツ軍が モスクワ前面に迫ったとき 再三 ドイツ軍から 帝国陸軍にシベリア出兵の催促が来たのですがー 軍部は動かなかった!−ではなく
    動けなかったのです! 関東軍部も馬鹿じゃないから 負けると解っているの
    で攻撃できなかった!! のですなー

蛇足ですが、 1式砲戦車は フィリピンで大活躍しています。 !!

−−つづくーー

arfa

arfaさん からの返信 2006/02/26 17:31:48
    RE: RE: RE: おーっ!! arfa殿も!! その2
    BTは凄い戦車ですよ。重装甲、長砲身で英米仏の戦車がドイツ機甲師団に歯が立たなかったのに対し、互角に渡り合いました。

ちなみにイ16(日本の潜水艦みたいですね)でしたっけ、ソ連製の戦闘機。頭でっかちで不細工ですが日本軍の戦闘機隊にも強馬力、重装甲で一目置かれたそうです。

旧ソ連は重装甲、重武装は戦車も飛行機も共通の思想なんですね。イタリアのマッキとか、旧ソ連の飛行機ってあまり資料がないので知られていないのですが高性能のようです。

ノモンハンで発狂した旧日本軍はこちらの砲弾は当たっても跳ね返されるのに向こうの砲弾は装甲を貫通するという状態で起きました。
    戦争というものは相手の武器も同じレベルと考えて戦争するものらしいのですがレベルが違った場合、拷問のようなもので異常をきたすらしいです。

発狂した戦車兵は情報隠匿のため軍の精神病院に幽閉されてしまったそうです。

arfa

arfaさん からの返信 2006/02/26 17:46:07
    RE: RE: おーっ!! arfa殿も!!
    本来、用兵思想としては軽戦車は騎兵隊が馬に替わり乗る物だったそうです。

シナ事変鹵獲戦車はそうですか、1号戦車ですか。1号、2号は軽戦車ですよね。ドイツが武器を中国にそんなに売ってたんですか。イメージは中国はアメリカの中古兵器だと思っていました。中国空軍=カーチスP40の印象が強くて。

1式砲戦車は大活躍したというか、フィリピン以外で活躍する場所も台数もなかったというところですね。太平洋戦争の天王山と言われたフィリピンが最初で最後、双方正規軍として日米が激突した唯一の戦いでした。陸軍もここが落ちれば最後と入れ込みが凄かったんですね。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/02/28 16:52:34
    (^^)よーやく 話の通じる
    人に出会えて! 神に感謝ですー (ちと 大袈裟?) いやー マジでー

でー なんでしたっけ? そうそう イー15,16 15が複葉機で、16が単翼、エンジン強化型! もちろん 我が 零式艦上戦闘機の敵では ありませんでしたが、ソ連機 共通の重武装!重装甲!(戦車かい!!)で 97艦戦にとっては 強敵!! 当時はまだ、零式は数が少なく!出来立てやもんねー (^^) 97艦戦の曲芸飛行で コックピットを狙い打ちして、
    ようやく撃墜出来たそーですが、(7.7mm機銃じゃあ 貫通しないしー) まだ、当時はのんびり してたので可能だったん でしょうなー

BT5、BT7そうそう これもお気に入りの戦車のひとつですが、(独逸3号戦車H型や 四号F1,F2型 あたりに ポンポン やられるので 気に入ってます。 我が 97式中では まったく歯が立たず 歩兵の火炎瓶肉迫戦に頼って戦ったのは その後の太平洋戦でも同じですねー まったく!

フィリピン戦の 1式砲戦車の活躍(本当はやっと戦えた)の話のついでに
    実は 最大の戦車戦は フィリピンではなく サイパン戦なのでして、(あまり知られていませんが、 独立戦車隊(97中、95軽)海軍戦隊戦車部隊(95軽)の混成で なんと30台の戦車で突撃を慣行しました!!

もちろん 結果は M4A1や 37mm対戦車砲で 全滅してしまいましたが、一時的にしろ 米海兵隊を パニックに落としいれ 海岸線まで押し戻しています。

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/02/28 17:08:15
    RE: RE: RE: おーっ!! arfa殿も!!
    そうですねー 当時世界的にも 軽戦車(日米だけのカテゴリー)は騎兵隊の装備でした。
     それで 3号突撃砲の続きですが、最初は 砲兵部隊に配属するための兵器で、(砲兵からクレームがでて、戦車隊ばかり 鉄十字章貰って 不公平!)

でー 実戦配備後に 調子がいいので(戦果が上がるし、生産が楽)軽装甲のA〜Dに代わり F型以降 装甲強化と 75mm長砲身で! 機甲師団も戦車不足を補うため 装備した。と言うのが 事実のようですねー

昨晩も 退役軍人会の お歴々と ビアホールで ビール浴びてましたが、
    やはり こまった時の ティガー戦車でどこの戦場でも ひっぱりダコでー
    休む暇もなく!砲弾の飛び交う中、エンジンルームの上が平らなので、暖を取りつつ寝てたそうですがー さすが 独逸戦車隊! 心臓の作りが違いますねー!! で 最後は おきまり の「次は イタリア抜きで やろうぜ!」
    で 盛り上がり! 「パンツアーリート」を肩組んで歌ってお開き!(映画場バルジ大作戦の出だしで戦車兵達が靴鳴らして 歌っている やつです!)

ドイツ人 ビールと ネーちゃんには 頭上がらず
  • shinesuniさん 2005/11/03 22:32:30
    殿!今度はいずこへ?
    サイパンの深海より 帰還???
    >日本の商船3隻 発見してきましたそー あと 甲型特殊潜航艇!!!
    !!!!!
    >いろいろ 書類等 作らないと どこの政府もトロイから!!
    それは凄過ぎですねwwwσ(^◇^;)期待してまっております。
  • kokonoさん 2005/10/28 16:27:44
    旧式の戦車
    nori4moritaさん

いやー、なにか飛び込んできたんですよね・・
    どこからって、・・掲示板からです・・誰の??・・それがわからないんです??

いちおう、私は好奇心があるほうなので探していたら、旧式の戦車に頭をぶっっけたんです
    あっ、イギリスか発信地はと、思いページを開いたら・・

もういけません、憑いていけないのです・・ATTENJONN・・これです、

追い討ちはこれ・・この先は平凡な一般 ピープルには トオ低理解不能です!!・・

思い直して、文章と解説は、難しすぎるので理解しないで飛ばしてしまい、
    戦車の写真だけ楽しもうーと、ページを進めると意外とこれが私の時代考証に合っているではないか・・ドキン・ドキンとしてきた

ちなみに、国民小学校2年生1組、一番前の席にいた私は、戦利品の戦車を観たのです
    「佐世保海軍ちんじゅふひろば」に展示してある一台の戦車

時間切れです、また訪問します。kokono

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/29 09:38:15
    RE: 旧式の戦車   KOKONO殿へ 返信電文
     北マリアナ方面隊 指令部 発信電文

KOKONO殿 貴官ノ御来訪 感謝入リ 申候

英国戦車博物館編ハ 当基地ノ 電算機 故障ニヨリ 急遽 国内編ニ

参入至ル モノ也  本隊ハ MAD NORI2 及 MAD NORI 参照ノ事

現在 マリアナ海域ニ 置イテ 太平洋戦時ニ オケル 民間徴用船

ノ調査ノ為 早 十ヶ月アマリ 作戦行動展開中ナリ

佐世保海軍鎮守府広場 ニ置イテノ 戦利品戦車 ト言エバ

中国戦線デノ 鹵獲戦車 独逸 1号戦車 モシクハ

インドシナ戦線デノ オランダ軍戦車 ト思ワレマスガ

昭和 何年頃 ノ 戦利品展示会 デシタデショウカ?

此処 グアム島デノ 陸戦 状況モ 今後旅行記デ

発表シテ 行イキマス

追伸      貴官ノ 健闘ヲ 期待ス

帝國海軍部 発信電文 北マリアナ方面隊指令

kokono

kokonoさん からの返信 2005/10/29 11:03:09
    キャー、ショザイフメイチよりヘンデンアリ!!
    帝國海軍部北マリアナ方面隊指令殿屁

電文内容了解!!

大筋に於いて正確なる返信をサンキューです・・当時は三角チョコレートがおいしかった
    ガムはなし・・ゴム製品は貧窮困難時代・・子供セイサン派国課義務代賛成成・・
    現時代異多々憂

旧式戦車の概要

3人乗車可能・・ダイタイ似オイテ
    短筒・・三メートル・・オナジクダイタイ
    外装色・・サビイロ・・ダイタイ
    動力舷・・ワカラナイ・・予想デハ・ケイ油・マツヤニ??
    車輪・・キャタピラ・・鉄の板
    旗・・コレハムズカシイ??

戦利品置場所・・佐世保海軍鎮守府海軍橋右手現在結婚式場成

年代・・1940-????

時代考証・・支那事変以後ノモノデアリセイサンコクハフメイ成・記録写真手元無

電文作成派非常似困難成敵二傍受サレル恐レ大成
    拠ヘンデン派之二手終了

帝國海軍部 北マリアナ方面隊指令屁

グアム島陸戦戦火状況送球通知有田氏期待代成。kokono

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/29 13:06:31
    赤城 第一飛行隊 森田一番隊長ヨリ 受信アリ
     ワレ ガラパン沖 4海里 日本商船ト思シキ スウ隻ノ艦影

発見セリ 北緯14度 東経175度 付近  送レ

北マリアナ方面隊 作戦本部 電信文

追伸 1940頃ノ 上野? 靖国神社内? 忘れましたが
         95軽戦車 と 支那事変での鹵獲戦車の映像覚えが
         アリマス(^^)戦時ニュースか何かで〜

旅行記に 95式(米国アバディーン)と独1号
         載せときましたが 当時とは 塗装が異なるため
         印象が 違うと思いますが 一応!!

北マリアナ作戦(当時サイパン司令部 南雲中将)
         の始末記 編集中 ご期待あれ!

kokono

kokonoさん からの返信 2005/10/29 17:07:08
    旧式戦車軍団発見す
    司令部屁佐世保海軍頭打撲賞空

旧式戦車頭打撲後遺症故確信得不
    95式軽戦車・鹵獲戦車・94式軽装甲車・97式軽装甲車・98式軽装甲車

何レ劣ラヌ立派戦車・・確信得不
    ・・然シ博物館二残欲私之記憶回復之為

追伸之項目正解鴨??大井二可能性有!!・・未打撲後遺症成

お歯黒 今川・・
    豊臣の幔幕前でニヤ付いている殿 何処を見ているの・・
    両側目の視線は右は上左は下かなりの大きさ・・わからない・未打撲後遺症成

追加掲載の戦車軍団を拝見できました、幸甚です
    当方は未打撲後遺症成の連続で申し訳なし・・
    磁器作戦指示を待つ。佐世保海軍頭打撲賞。kokono

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/30 00:40:14
    北マリアナ方面隊 作戦指令部 返信電文
    佐世保海軍司令部 KOKONO参謀長殿

明日 未明ヨリ グアム島 南南西 海域ニ置イテ 日本郵船船籍

ノ沈潜調査ニ 向、 数日間 連絡不能ニ 至レリ

吉報ヲ 期待セントス

日本郵船 特命部隊ヨリ 送レ

kokono

kokonoさん からの返信 2005/10/30 12:52:49
    景色の良いとこみーんなあつまれー
    杏ーちゃん!!
    ・時代劇でも このくらいの 幹事と意味は 理解できるぞ 物語はわからんが・・
    おっ 時代考証もさえてきたぞ 公益は国の存亡にかかわる大事

奥羽連合・薩長・清和源氏・上杉軍 みーんなあつまれー
    これからは公益せんそーだ 武具はみんーな 輸出にまわすぞー
    なにっ 竹刀だと こりゃー けんかにならんわ
    だれぞ いいあんないか
    ロンメル軍団をよびましょーか
    おぬし できるな・・ できない

・おぃおぃ戦国絵巻がでてきぁがったぞ こんどは なにをたくらんだかな

おーっと お山言葉にかわったぜ
    (ぽんぽんには 似合わん!!)
    そーでしょう どうも書き出しから いやーな 予感がした

・きたきた 喜多喜多 北北 よろこびで ことばにならなーい
    いょっ 大統領 !!!!
    きまっているね 舞扇は きれいだなー うちかけ そのつぎもきれー
    桂の上方すてきです バックは時代考証まんてんーん

家紋 が 縦三両引き! 竹に雀は政宗くんから?・・しらんかったよーん
    家・石垣・ろーか・・知らん イラン アフガニスタン

元画像のサイズ(縦500ピクセル × 横375ピクセル)
    これ以上の拡大はわが機能には無い

杏ーちゃん!! (・・?) なに してんのー・・あなたの想像には及びません
    こんやの おかずのこと ではない するてーと きものをぬぐばしょ
    ぜーんぶ ふせいかい 私の秘密 ふるーいことばですよ 当然でしょ はい はい
    啼く子と地蔵には勝ったためしがない

一揆当然のツ刃物じゃな 「一騎等千の(兵)つわもの じゃん 殿(〜〜;)
    わしに こんな 公爵はイランちゅうのに・め

・「まず 敵の懐 深く入り込み 人心を掌握し
      油断が 生じた所で 一気に」

見事じゃ 霧 くさい

感心した もういど 勧進した いっきのみするビールを もとい 焼酎ですか
    カゼひかん!かばは風ひかん 悪寒も風ひかん ひくのはかぜひき・くだらん

「セブ島」・・いつでるか いまでるか またこんど やっとでた 作戦は二の次・・

「なに? 日本むかし話」 ・・視卵子ラン

心頭 滅却すれば 火も叉 涼し じゃー・・心と 頭 けしたら あとなんだっけ

〆文句がいかしてる・・ちんふんかんぷんで なにが おおだぬきですよ
    まじめに よんでごらん
    真実を 疑い・真実を 見失い・真実を倒す・
    このへんかい あとのかんじのつながは いらん いらん ばちあたるぞ

うんじゃさー 真実をおせーて 本トーの真実さ ほんとーのだよ
    またー幹事の羅列会

このページから脱出して次の頁屁空中遊泳 屁ぃーどぼん。kokono

• shinesuniさん 2005/10/24 13:04:33
    う〜ん戦車...
    相変わらず凄い豪快ですねwww。
    戦車を見たのなんかグダニスクのヴェステルプラッテ(第2次大戦開始場所)とベルリンで位なんで...^^;よくわかりまへんが...sugoi...

>親子(父と娘? 援助交際?)が どんどん入ってきたのー (^^;)
     まだ 17歳の日本男子 は 鼻血 ぶー どころか 息子が元気になり
     温泉から 出られなくなり あわや アンビュランス!!
    ★娘サンは何歳くらいだったんですかww?
    ヤッパリあんビュランすなんだから...kekkouiiitosinanndesuka?
    urayamasiidesunne 殿!

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/24 21:57:46
    やはり (^^)v グダニスクも行かれて ましたか!  戦車も 「キ」の字
     エー グダニスク 思い出します!! (−−) 忘れも姉妹 しない!

1941年 6月22日 夜明けとともに バルバロッサ作戦発動!
     (どーも ヒトラー伍長の気まぐれ らしいですが?)
     独逸陸空軍 始めての本格的陸空共同連絡部隊投入(ポーレンやフォンセは練習)5万門の重砲 スツーカの直協爆撃 HE111の絨毯爆撃 に始まり

独逸陸軍 300万 18個軍 (連隊 師団 軍団 軍の順で大きくなります。)あと 伊太利亜軍 ルーマニア軍 ハンガリー軍 ノルウェー軍
    フィンランド軍 ウクライナ独立軍 ポーランド独立軍 フランスナチ党
    イギリスナチ党 アメリカナチ党(この辺は御かざり) 空軍3万(よく揃えた、というかほとんど分捕り機) 海軍 400隻 (スクナ!)

北方軍 目標サンクトペテルブルグ 中央軍 モスコウ  南方軍 御存知スターリングラード 「映画スターリングラードの最初の友軍に撃たれるシーンは 実は 実話デス!! 独軍は撃って無い(弾モッタイないカラ)

エーと ベルリンのT34-85 と スターリン JS-2も見ましたか!!

あと なんでしたったけー ああ ねーちゃん 15〜7位がぞろぞろ

で 私?歳? あー 元亀元年(1570)生まれですよ

nori4moritaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る