熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかの母と2人の旅行で熊本・天草の下田温泉に行ってきました。<br />宿泊は「五足のくつ」。<br />ずっと行ってみたいと思ってはいたものの、なかなか予約がとれない・・・<br />今回、約3ヶ月前に電話をして、2泊することになりました。<br />初めて乗る「天草エアライン」、憧れの「五足のくつ」、そして天草の海の幸、絶景だという夕日。<br />迷走する台風20号の行方を固唾を呑んで見守りつつ、いろんな期待に胸を膨らませておりました。

熊本・天草と「五足のくつ」

2005/10/16 - 2005/10/18

ウサギさん

宿泊は「五足のくつ」。
今回、約3ヶ月前に電話をして、2泊することになりました。

出発前日。
    会社の先輩に「明日から天草に行くんです〜♪」と言ったら、「えっ!?もしかして、五足のくつ?私、あさって行きたくて電話したけど満室だって言われたよ!」
    ・・・恐るべし、五足のくつ。ってゆーか、私も予約を取りにくくしてる人のひとりになってたのね。早く電話してヨカッタ。

台風20号も杞憂に終わり、熊本空港から天草エアラインに乗り継いで天草へ。
    初めてのプロペラ機!
    天草までは15分ほどのフライトです。

五足のくつは全室離れで、A・B・Cの3つのゾーン(ヴィラ)に分かれ、それぞれにテーマがあります。
    私たちはヴィラAの部屋でした。希望の部屋(露天風呂から海の見える部屋)の連泊ができなかったため、1泊目と2泊目、違う部屋に泊まることにしました。
    五足のくつ、1泊目はA-2の部屋。
    しめ縄が飾られているのは、この地方の風習で、隠れキリシタンたちが自分たちはキリシタンではないと示すため、1年中飾っていたとか。
    天草空港から宿までの道沿いでも、しめ縄を飾っている民家が数軒ありました。
    12月31日に新しいものと取り替えるそうです。

まるで隠れキリシタンのおうちに宿を借りたよう。

早速、宿の周りの散策へ。
    「五足の靴文学遊歩道」を5分ほど歩いたところの展望台からの景色です。
    宿の名前にもなっている「五足の靴」は、明治40年の夏に与謝野鉄幹ら5人の若い詩人たちが天草を訪れ、「五足の靴」という旅行記を著したことに由来しています。
    彼らが歩いた道はこの遊歩道に整備されている・・・とのことだったのですが、ここは海あり山ありの天草、それなりに歩きやすい格好でなければ無理。
    私たちはここまでのお散歩に留めました。

宿の前にある、鬼海浦の展望台から。
    ここは美しい夕日が見えるスポットです。
    日没まであと2時間近くあります。
    でもこの日は雲ひとつないいいお天気、まさに絶景、目が離せなくなって私たちは日没までの時間をジュース1本片手にここで過ごすことになってしまうのです。

だいぶ日が傾いてきました。

この夕日を観に、だんだんと人が集まってきましたが、その中にはTV局クルーらしき人々も!
    今日の夕日は「当たり」のようです。

こんな夕日観たのはドラマ「太陽にほえろ!」オープニング以来だよ!
    あまりの神々しさに、母娘揃って拝んでいました。
    「地球は丸い」ということを実感する光景でした。
    これを見ることが出来ただけで、天草に来てよかった。

お楽しみの夕ご飯♪
    天草近海の海の幸はもちろん、旬を迎えたマツタケや幻の鳥といわれる天草大王など、天草ならではの食材を使った懐石料理が楽しめます。
    食事処「邪宗門」からは黄昏の海も見え、景色もごちそうの一部です。

目にも楽しいお料理。
    器も凝っていました。

A-2のお部屋の露天風呂。
    充分な広さのある岩風呂は源泉かけ流しです。
    周りは森で、自然も独り占めしているような感覚です。
    下田温泉は戦後、長崎で被爆された方々もケロイド治療のために多く訪れていたそうです。柔らかで、湯の中で腕を撫でたら、スベスベ♪
    内風呂は真水を使用しています。肌の弱い人への配慮とか。こちらもなかなかの広さで、バスタブはもちろん足を充分伸ばせる大きさ。
    入浴剤が用意されていて、母は初めての泡風呂にご満悦でした。

• oneonekukikoさん 2006/04/16 14:32:53
    五足のくつ
    ウサギさん
    初めまして。

3人姉妹の旅
    ほほえましくお邪魔していしたら
    五足のくつ発見。

懐かしく、書き込みしました。

何だか入り口やお風呂が
    私たちの宿泊したお部屋と似ているような???
    お風呂は階段を下りていきませんでしたか?
    なんて勝手な思い込みをしております。

これからもヨロシク。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/04/18 17:01:26
    RE: 五足のくつ
    oneonekukikoさん、
    旅行記ご覧いただいてありがとうございます(*^^*)

「五足のくつ」では、1泊ずつ別のお部屋に泊まったんですが、
    1泊目は階段を下りたかな・・・??

お部屋やお風呂もいいし、従業員の方々もきちんとしていて、
    またぜひ行きたいです♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

oneonekukikoさんのページもまたゆっくり拝見いたしますね(^^)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/04/18 19:40:48
    RE: RE: 五足のくつ
    うさぎさん
    お誕生日だったのですね。

遅ればせながら
    お誕生日オメデトウ。

これからも姉妹で楽しい旅が
    続けられるといいですね。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/04/19 08:21:03
    RE: 五足のくつ・・・ありがとうございます♪
    oneonekuhikoさん

ありがとうございます。
    ひとつ、また歳をとってしまいました。

oneonekuhikoさんは近々旅行のご予定はおありですか?
    旅行記の桜・桜・桜、癒されました(*^0^*)

また遊びに来てくださいね♪

ウサギ
  • がまだす@熊本さん 2005/10/23 20:37:50
    凄い夕日!!
    ウサギさん、下田温泉からの夕日はやっぱり凄い!!ですね。
    天草に住んでいる私でさえ、こんなのはなかなかお目にかかれません。
    ラオスのサワンナーケート、ビエンチャンで見たメコン川に沈む夕日なんかは、まったく目ではありません。
    「五足の靴」ウワサどおりみたいですね。
    でもですね、近場に住む者にとっては、ちょいとばかり泊まるわけにはいきません(笑)もったいなくて!(涙)
    次回は、お父上とですね。
    しっかり親孝行なさってください。
    ちなみに名月ちゃんぽん店は、長崎行きフェリー発着場近くです。場所が分からないときは切符売り場で尋ねればいいと思います。
    それから、事前に電話予約していた方が無難かもです。
    ではでは、また。
                ばいちゃ!!古すぎる、かな(爆)

ウサギ

ウサギさん からの返信 2005/10/24 11:11:41
    RE: 凄い夕日!!
    がまだすさん、おはようございます。
    今、主張先の鹿児島にいます。
    天草での3日間が夢のようで・・・

世界の夕日をご覧になってきたがまだすさんにも
    そう言っていただけて、うれしいです♪
    天草からの帰りがけ、
    本渡の「蛇の目寿司」を五足のくつの方からご紹介いただいて
    食事してきました。
    ほんとに天草はおいしいものがたくさんあってびっくりです。

またお金貯めなきゃ・・・;

がまだすさんの「メコンの国旅行記」も拝見しました(^^)
    新しい旅行記、楽しみにしてます!

ウサギさんのトラベラーページ