京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急速な季節の変わり目。その中で普段静かである鞍馬が熱くなる!

火祭りin鞍馬

2005/10/22 - 2005/10/22

今の旅人

今の旅人さん

京都三大奇祭の一つである『鞍馬の火祭り』は、100?もある火のついた松明を担ぐ姿は圧巻です!!因みに、あと二つの祭りと言うと『やすらい祭り』『牛祭り』ですがこの二つはあまり有名ではないような感じですね。

火祭りは由岐神社で行われる行事であるが、もともとは京都御所にあったというのはご存知でしょうか?そして鞍馬の守り神として移した際、火を点じて迎えたのが始まりとのことです。

私自身この鞍馬へは、年に2回夏と秋に訪れるのですが、普段とは違った鞍馬を味わう事ができました。

こちらは中松明です。

轟々と炎を上げてます。

「サイレヤ、サイリョ」という掛け声とともに、松明を抱えた、ちびっ子からフンドシ姿の男どもまでが熱き祭を演出します。因みに、この掛け声は「祭礼、祭礼」という言葉が訛ったものらしいです。

ここ鞍馬に一度来られた方はお分かりだと思いますが、尋常じゃなく寒いです。行かれる際は念には念を!!凍死しますよ( ▽|||) さっぶぅ〜

8時前になると神社の前の通りに松明が集合!!こんなに近くで轟々と…熱いです。笑!
    私は帰りの電車の都合でここまででした…。とても名残惜しく帰っていきました。次くる時は宿泊で!なんて都合よくいかないみたいで、なんと周辺の宿は1年前からの予約だけではなく、さらに抽選もあるということで、とれたら奇跡です…o(;□;)o

今の旅人さんの関連旅行記

今の旅人さんの旅行記一覧