コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月 コタキナバル旅行記<br />夏休みに友人とコタキナバルに行ってきました。お天気には残念ながら恵まれませんでしたが、ホテルライフを満喫できたことと、シーフード始めお料理が本当においしかったのがよかったです。中華風というか、日本人には食べやすい味付けだと思うので、コタキナバルはご年配の方が、初めてアジアに行く、という場合も安心だと思います。治安もいいですし。私は今度は両親と行くのもいいなと思いました。心残りは島にいけなかったということです。船はいろいろなコースに出ていて、当日でも空きがあればふらりと出かけられる感じです。ホテルからすぐ船に乗れるのは便利です。<br />人気のマンダラスパも格安で受けられたし、大満足でした。<br />

コタキナバル

2005/09/07 - 2005/09/11

きーぽー

きーぽーさん

2005年9月 コタキナバル旅行記
人気のマンダラスパも格安で受けられたし、大満足でした。

友人
タクシー
マレーシア航空

ホテルは「ステラハーバー」のマゼランウィングにしました。ロビーは広々していて、中央では民族楽器?の演奏があったり、とリゾートの雰囲気が味わえます。私が行った期間は生憎お天気が崩れ気味だったので、ホテルで過ごした時間が長かったのですが、その点でも、このホテルで正解だったかなと思いました!アクティビティも充実していたので、雨の日に最近興味のあったヨガの教室を受講しました(1200円くらい)ので、お得な気分でしたよ。

初日の到着は夜でしたが、街も安全そうな雰囲気だったので、早速晩御飯を食べに街に出てみました。シャトルバスは出ていますが、時間がないこともあり、行き帰りタクシーで、有名な佑記肉骨茶へ。変にスパイシーでもなく、体によさそうな感じで食べやすいお味でした。お客は地元の人たちが多く、周りをきょろきょろしながら食べ方をまねて食べました。

パシフィックウィングとマゼランウィングの真ん中にハーバー(港)があり、ここから島に行く船が出ています。そこから見た海です(右手がマゼランウィング)。予約は当日朝でもOKでした・・・が、お天気に恵まれなかった私たちはついに行くことができず(涙)、無念でした。。次回以降の課題となりました。今度は絶対きれいなお魚さんたちに会いたいです!

夜のホテルです。1階が朝食を食べるFive Sailsで、目の前がホテルのプールです。こちらは浅めのプールですが、私たちはもうひとつの深めのプールのほうで遊んでいました。結構深いところもあるので、浮き輪必須です(私だけ??)。クラブハウスでバスタオルなどは貸してもらえます。ルームナンバーを聞かれるので、ちゃんと返しに行かないといけないと思いますが。2階はロビーのあるフロアですが、写真に写っているところはラウンジで飲み物がいただけます。初日の夜には大好きなスイカジュースを飲みました(これはセンターポイントの地下のチキンライスやさんの方がダンゼンおいしかったです)。

パシフィックウィング1階の中華料理「シルクガーデン」おいしいとうわさのお店でしたが、本当においしかったです。ホテル2日目のお昼に行ってあまりのおいしさに感動し、最終日のお昼にも、どうしても食べたくて、時間がなかったにもかかわらず行ってしまいました(おかげでマンダラスパの予約時間に遅れてしまいましたが…)。フカヒレのスープとチャーハンと豆腐と鶏肉の炒め(?)と空心菜のようなものの炒め。おなかいっぱい食べて一人2000円くらいだったと思います。お昼は飲茶食べ放題もありますが、ほかの人からイマイチといううわさも聞いていたので、アラカルトにしました。絶対お勧めです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る