サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の旅行計画で家族旅行を楽しむ<br />1、ロワール地方の古城見学(ヴィランドリー城、アゼ・ル・リドー城、アンボワーズ城、クロ・リュセ、シュノンソー城) 古城ホテル泊<br />2、トゥール市内見学(サン・ガシア大聖堂、プリュムロー広場界隈の木骨組の15世紀の家等)、買い物<br />3、TGVで世界遺産モン・サン・ミッシェル見学、ムール貝、巨大オムレツ、名産酒カルウ゛ァトスを楽しむ、ホテルの部屋、食堂の窓から世界遺産モン・サン・ミッシェルが見える<br />4、TGVでパリへ市内見学、夕食シェ・グラモン(大橋巨泉推薦の店)でキジ他フランス料理を楽しむ<br />5、エッフェル塔、ヴェルサイユ宮殿見学、イルミネーションツアーで夜のパリを見学<br />6、ノートルダム大聖堂見学、ルーヴル美術館鑑賞ムーラン・ルージュディナーショーに<br />7、APREMONT GOLF CLUBでゴルフを楽しむ

?家族旅行でフランスを楽しむ(ロワール地方の古城めぐり)

2005/09/12 - 2005/09/20

satoshi.s

satoshi.sさん

娘の旅行計画で家族旅行を楽しむ
7、APREMONT GOLF CLUBでゴルフを楽しむ

ヴィランドリー城内の幾何学模様にデザインされた広大な庭園です。

ヴィランドリー城の幾何学模様にデザインされた庭

ヴィランドリーの野菜畑

ヴィランドリー城の野菜畑

アゼ・ル・リドー城
    ロワール川の支流、アンドル川のほとりに建つルネッサンスの珠玉の名城。16世紀、フランソワ1世の大蔵大臣の妻によって建てられた。

アゼ・ル・リドー城

アンボワーズ城

アンボワーズ城

アンボワーズ城の屋上からロワール川を望む

アンボワーズ城の屋上からロワール川を望む

アンボワーズ城内のサン=テュベール礼拝堂にあるレオナルド・ダ・ヴイィンチの彫刻
    本人の遺志によりアンボワーズ城に埋葬されました。

アンボワーズ城の城下街

クロ・リュセ

クロ・リュセ

シュノンソー城
    ロワール川支流であるシェール川を城内に取り入れ、広大な庭園の中に気品を漂わせてたたずむ白い城館。代々女性城主であったため「6人の奥方城」の別名がある。

シュノンソー城前のポプラ並木

• satoshi.sさん 2005/10/29 07:02:02
    フランス旅行は大変楽しかった
    旅行日平成17年9月12日から20日まで
    感想
    1、歴史のあるフランスは見るものすべてに感動を覚えます。
    2、何百年前に建てた建物を修理して今だ大切に使っている、古いものを大切にする国民性に尊敬する。
    3、パリは物価が高く、交通渋滞が酷く、一方通行の道路が多いようで、道路両側に駐車スペースが確保され車は走りにくいように思う。
    4、タクシーは台数少なく、料金支払い時にチップが要求され、4人は乗車拒否される。それに引き換え地下鉄が便利に思う。乗る前に下車駅、乗換駅を確認の上乗車すると以外に簡単で問題なく利用できる。
    5、パンの嫌いな私はどうなるかと思ってていましたがフランスパン、クロワッサン、サンドイッチ等何とかおいしく食べる事が出来ました。
    6、トイレ(駅のトイレ、観光地のトイレ)にお金がかかるのでコインの小銭が必要です。(20〜50セント)
    7、フランス人は大変のんびりしていて女性に甘く、マナー(何事も我先にせず辛抱強く自分の番を待つ)が良いように感じた。昼食時一方パンをかじりながら歩く。

satoshi.sさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る