2005/10/15 - 2005/10/19
月ねこさん
大好きな生春巻きとフォーを食べたくてホーチミンに。実質3日なので、お腹をこわさないよう屋台は通過することにしました。ガイドブックを見たり、フラッと入ったりでしたが、どこに行ってもおいしくて、安くて、量も充分で大満足。胃腸も絶好調でした。アオザイを着た女性は、ほんとにスリムだけど、野菜たっぷりだからでしょうか。チャンスがあれば屋台も試したいですね。
【バクダンアイス】
レロイ通りに2軒並ぶバクダンアイスで、名物のココナッツアイスを食べました。アイスの上にフレッシュフルーツ、ドライフルーツ、クリームがいっぱい。ココナッツの内側も削って食べられます。
40,000vnd -
【フォー24】
フォー24で頼んだ牛肉のフォー。スジ肉や胃袋等色々な部位が選べます。別皿にライム、もやし、香草、玉葱の薄切り、唐辛子がたっぷり出てくるので、お好みで。スタッフお勧めのマンゴージュースもとろとろ濃厚で美味。
フォー 24,000vnd
マンゴージュース 18,000vnd -
【タウベンゲー】
毎晩20:30出航のタウベンゲーから対岸を望む。夜風が心地よい1時間のクルーズ。地元の人も多くて、右隣で若いカップルがイチャつき、左は夫婦と4、5才の子供が食事。鍋料理頼む人多し。サメ型の船が人気ですが、お休み中で残念。
乗船料+7up 65,500vnd -
【ホテルのブッフェ】
リバーサイドホテルの朝食。緑色はからし菜炒め。丼の中はミーという中華細麺。これもあっさり味でおいしく、毎朝食べました。その場でオムレツも作ってくれます。 -
【シェラトンホテル】
スパのクーポンを受け取りに行った、シェラトンホテルのエレベーターホールで。ゴクラクチョウに似た花ですが、ブルーが鮮やかでした。お盆にのっているのは菊で作ったボール。 -
【統一会堂】着いたのが11:00で13時まで閉館でした。博物館や記念館の昼休みには注意しましょう。
【クアンアンゴン】
統一会堂に入れなかったので斜め向かいにあるクアンアンゴンで昼食。屋内、それを囲むテラス席、更に屋台風のキッチンが取り囲むお店。ゴイクンは1本単位で注文できます。奥はニンニクが効いた定番の空芯菜炒め。甘塩っぱく歯ごたえがあってご飯に合う。帰って早速作ってみたところ、この一皿で5袋分位あることが判明。すぐ脇でチェーを作っていて食べたかったけど、満腹のため辿り着けず。
ゴイクン3本+空芯菜炒め 40,000vnd -
【中央郵便局】
アーチ状の天井が美しい中央郵便局。正面の写真は多分ホーチミン。周囲のカウンターでは郵便物や国際宅配便、中央のカウンターでは絵葉書、カード、封筒を扱っていました。大きな花器に生けられた蓮の花が見事。 -
【キムタイン】
郵便局脇の道を入ったところにあるプリンの有名店。ちっちゃくて写真を撮る前に食べ終わり、シュークリームを追加しました。これも日本の3分の1くらいのボリューム。ここだけは期待外れでした。入り口ではミルクや、お菓子っぽいパンをショーケースで売っていました。 -
【キムタイン】
キムタインの看板(?)子猫。お店の人が何度も呼んでくれたけど、ちっともジッとしてくれずこれが唯一の写真。とっても人なつこい。 -
【バス停】
グエンズー通り。赤が効いてヨーロッパ風。椅子が黄色のバス停も見かけました。 -
【美術博物館】
この時はピエール・カルダン展開催中。そういえばどこのデパートに行ってもピエール・カルダンコーナーが幅をきかせています。この日は月曜日で休館。昼休みだけでなく休館日にも注意しましょう。 -
【フォー2000】
ベンタイン市場横のフォー2000は、クリントンも食べに来た有名店。別皿に出てくるものは、玉葱の薄切り以外はフォー24と同じです。おしぼりの袋はパンッ!と景気良くたたいて開けるのがベトナム風らしい。唐辛子を全部入れたらスープが辛くなりすぎ、パイナップルジュースを頼むはめに。フォー24もそうだけど、フォー屋なのに何でジュースがこんなにおいしいんでしょう。
チキンフォー+パイナップルジュース 29,000vnd -
【フォー2000】
フォー2000からベンタイン市場を望む。バイクタクシーや物売りの子供たちが声をかけるけど、しつこくはない。 -
【ハイナン】
コンチネンタルホテル向かいのハイナン(海南?)というお店の蓮の実入りチェー。これ以外のメニューは燕の巣を使ったもので高く、0を数え直しました。専門店らしく、ショーケースの中にはたくさんの燕の巣が。他のお客さんは、陶器のお椀に入った湯気のたつものを蓮華ですくっていました。
蓮の実チェー 18,000vnd -
【ホテルの朝食】
手前の2本はネムという揚げ春巻き。皮は網状で中はひき肉やニンジン。フルーツはマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップル、西瓜、バナナが毎朝並んでいました。 -
【サイゴンスパ】
贅沢な一戸建ての邸宅スパ。ここでオリジナルティをいただきながら問診票に記入。
1F/バラの花びらが浮かぶ円形ジャグジー⇒B1F/ハーバルスチームサウナ⇒ボディスクラブ⇒パパイヤでボディマッサージ後、シートでラップ⇒レモンジュースを飲みしばし休憩⇒2F/アロマオイルでボディマッサージ⇒フェイシャルマッサージ。以上4時間のコースがアッと言う間。特に2Fに移動してからのマッサージの間は、夢を見ているような不思議な感じでした。 -
【サイゴンスパ】
コース終了後にもオリジナルティーのポットサービス。麻の巾着はプレゼントで、中は水牛の角で作ったスプーンと小皿でした。 -
【タンナム】
シェラトンのそばにあるタンナムで。ゴイクンが巻物のように束ねられ、上にミントと花のように細工された唐辛子がのって美しい。右のサラダは海老、牛薄切り、セロリの薄切り、香草、蓮根等を甘酢で和えたものでえびせん付き。山盛りだったけど歯ざわりと食べ飽きない味付けで完食。
2品+7UP 105,000vnd -
【ドンコイ通り】
ドンコイ通りの入り口。これを見るたび「社会主義国なんだ」と、思い出しました。街なかで軍服姿の集団を見かけドキッとしたことも。向かいはマジェスティックホテル。 -
【ドンコイ通り】
マジェスティックホテル向かいのお店で、名前は不明。間口が狭く鰻の寝床式のホーチミンにしては珍しく、広い間口で骨董品、工芸品、小物等幅広い品揃え。入り口2ケ所に鉢が置いてあり、お店の男の子が朝になると蓮を浮かべ、閉店時にはすくって片付けていました。 -
【ファニー】
黄色い壁と黒い椅子がキュートなアイスクリーム屋さん。これはシクロ型ですが、他にもベトナムにちなんだ形のものや、普通のパフェ、アイス、ジュースがありました。お店の子達は女子高生なのか、初々しく好感がもてます。 -
【ラブブレッド】
パークソンの上にあるLOVE BREADで購入。時計回りに蓮の実パイ、グリーンティ(味はうぐいす餡に近い)、ミニクロワッサン。中央はゆで卵の黄身(塩味)をこしあん、パイ生地で包んだお菓子で、紫と緑のマーブル模様が和菓子に負けない美しさ。ここもそうですが、スーパーの入り口にパン屋さん(というかショーケース)があり、中には一つも売っていません。山崎やPascoのようなメーカーは無く、町のパン屋さんだけということ?しっかりした大きさと重みで食べごたえあります。
全部で35,000vnd
- チャンマンさん 2005/10/21 08:22:16
- ウ〜ム!美味しそうですね
- ホーチミンで食べる楽しみは、格別ですね!月ねこさんの写真を見ていたら、思わず「○ダ○」が、………。ゴクッとつばを飲み込み、いいなぁ〜ベトナムまた行きたいなあと思ってしまいました。
あの洪水のようなバイクの流れを恐る恐る渡ったのが、懐かしく思い出されます。
- 月ねこさん からの返信 2005/10/22 02:01:27
- RE: ウ〜ム!美味しそうですね
- 日本人の口に合うし、お財布の心配しなくても済むのがうれしいですよね。行きたいお店が他にもいろいろあるし、長い滞在なら屋台にも挑戦したいところです。
昼間のバイクは意外と平気でしたが、夜になると数が増える上、暗闇から無数のライトが近づいてくるのは怖いですね。歩行者信号が青でもお構いなしですから。
でも、お店の人たちももバイクタクシーの兄ちゃんも理解しよう・教えてあげようという感じでとても好感がもてました。
すぐには行けないので、家でベトナムもどき料理でも作ってみます。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記