長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜景といえば・・・「函館」「神戸」「長崎」といわけているらしい・・・前者二カ所は、すでに訪問済みだが「長崎」<br />だけはまだ行ったことがなく・・・<br />長崎というところにも非常に興味があったので今回いってみた。<br /><br />一日目<br /><br />長崎空港より市内へ→風頭山→亀山社中・坂本龍馬銅像など<br />散策→「アリストリア」トルコライスを食す。→「松翁軒」<br />カステラを食す。→中華街・出島などを散策→稲佐山の夜景<br /><br />二日目<br /><br />平和公園→長崎港巡り→グラバー園→「共楽園」ちゃんぽんを食す。<br /><br />三日目<br /><br />市内よりレンタカーにて島原へ→島原城→平成新山→仁田峠<br />→雲仙地獄→小浜温泉→長崎空港<br /><br />さっと、こんな感じでまわってきました。<br />思った通りのいい町で、また来てみたいとおもいます。<br />とりあえず、「トルコライス」と「ちゃんぽん」も食べねばと<br />食べましたが、どちらちともおいしいし、ボリュームもあって<br />食べがいがありました。<br /><br />長崎といえば、やはり広島と同じく「原爆」の被害を受けた<br />場所ということもあり、ここをはずすわけにはいかないと思い<br />この地も訪れました。展示資料の規模は広島よりも少ないような感じを受けたが、爆弾そのものの規模は、広島よりも大きな物だったということを初めてしりました。<br /><br />市内はかなり交通量も多く、駐車場もなかなか見つけにくいため、車での移動は厳しいと感じましたが、路面電車・バスなど公共の乗り物がとても充実しているのでまったくもんだいなかったです。<br /><br />最大のイベント、長崎の夜景ですが・・・<br />「函館」「神戸」「長崎」の三カ所とも、とてもいい天気にめぐまれ、いい気象条件で夜景を見ることができました。<br />いい夜景に順序がつけられないので、個々それぞれいい<br />夜景でした。<br /><br />来年は、「さるく博」なるものが開催されるようです。<br />また、来年もいってさらなる穴場も見てみたいですね。

異国情緒あふれる・・・長崎旅行

2005/10/16 - 2005/10/18

しちりんや

しちりんやさん

だけはまだ行ったことがなく・・・
長崎というところにも非常に興味があったので今回いってみた。

一日目

長崎空港より市内へ→風頭山→亀山社中・坂本龍馬銅像など
散策→「アリストリア」トルコライスを食す。→「松翁軒」
カステラを食す。→中華街・出島などを散策→稲佐山の夜景

二日目

三日目

市内よりレンタカーにて島原へ→島原城→平成新山→仁田峠
→雲仙地獄→小浜温泉→長崎空港

さっと、こんな感じでまわってきました。
思った通りのいい町で、また来てみたいとおもいます。
とりあえず、「トルコライス」と「ちゃんぽん」も食べねばと
食べましたが、どちらちともおいしいし、ボリュームもあって
食べがいがありました。

長崎といえば、やはり広島と同じく「原爆」の被害を受けた
場所ということもあり、ここをはずすわけにはいかないと思い

最大のイベント、長崎の夜景ですが・・・
いい夜景に順序がつけられないので、個々それぞれいい
夜景でした。

来年は、「さるく博」なるものが開催されるようです。
また、来年もいってさらなる穴場も見てみたいですね。

坂本龍馬です。高知以外にもあったんですね。
    ここの坂本龍馬は、ブーツを履いてます。

龍馬のぶーつです。

眼鏡橋です。ここの近くに、今回食べたチャンポン屋
    「共楽園」があります。

長崎の平和公園の銅像です。

長崎港巡り船よりの一枚

共楽園のちゃんぽんです。

共楽園の皿うどんです。

雲仙普賢岳の平成新山です。

仁田峠手前の展望台より望む、平成新山