香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ★・★・★・★・★<br /><br />10月11日火曜日 はれ<br />香港はなんちゃらの日で休日。<br />平日でもめっちゃコミコミの銅鑼灣に突入だっ!<br />そして夜はいよいよ私房菜に潜入ヨ☆<br /><br />   ★・★・★・★・★<br /> <br /> <br />

★・★ だらだら&もぐもぐ香港[3] 初体験『私房菜』 ★・★

2005/10/09 - 2005/10/14

16360位(同エリア19733件中)

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

10月11日火曜日 はれ
香港はなんちゃらの日で休日。
平日でもめっちゃコミコミの銅鑼灣に突入だっ!
そして夜はいよいよ私房菜に潜入ヨ☆

★・★・★・★・★

YMCAにお泊りのお2人と合流して
    樂道@尖沙咀の『澳門茶餐樓』にて朝ゴハン

マカロニトマトスープ&パンセット
    な☆が注文したヤツだと思ってヒトクチ食べちゃった!
    スンマソン(´∀`)

こっちが正解!
    白いマカロニスープ&パン&目玉焼き

茶餐店にしてはウマい!
    マカロニが茹ですぎてない!

お2人は今日帰国するのでこれでお別れ〜(▼◇▼)ノ~~~
    ・・・と思ったらあとで出くわしてアラびつくり!

その後、尖沙咀をウロウロだらだらする。
    ホームグラウンドってカンジで落ち着くわぁ。
    郷っちょりんが両替したいと言うので重慶の2階に行ってみる。
    メシ屋の店先につながれてた美人にゃんこサン。
    チョーかわゆくってムギュぅ〜ってしたくなっちゃうぅ☆

一度ホテルに戻ってもっさりしてからお出掛け。
    ルネッサンスハーバービュー@灣仔にある
    『満福樓Dynasty』で昼ゴハン。えっ!もうゴハンっ?!

銅鑼灣方面の景色がとってもすばらしい。
    そして黒服のお兄さんたちにズラっと囲まれてドキドキ。
    お客さんが少ないからヒマなのかと思いきや、カラダを張って日差しから我々を守ってくれているのでした。
    カーテンを降ろせぇ〜っ(▼◇▼)

まずは点心2種
    “タロイモコロッケ”本名知らん
    サクサクモチモチネトネトアツアツでたまらんっ☆

ナニ餃子だっけ?
    4ケ入りは3人だと血を流します。

ゴメンナサイ(▼3▼)
    な☆はとんもろこし大好きなので、
    「スープなんにするー?」「とんもろこしー☆」となってしまうのです。

こちらはとっても変わったお味でございました。
    帆立が効いてるのかにゃぁ!?

“なんちゃら貝とアスパラのXO醤炒め”
    あんましXO醤が効いていなかった。
    アスパラがシャキシャキでウマすぎ。

XO醤は1瓶買って帰りました。

“ミンチ肉&卵のポウ仔飯”
    すんげーデカい鍋に撃沈!
    カヨワイ女子3人ぢゃ食べきれんっ。
    XO醤や炒め物のソースをかけると旨さ6億倍です。

“マンゴウプディング”
    そりゃあもおウマウマさぁ♪

大好きなトラムに乗って大嫌いな銅鑼灣に移動〜♪
    前のトラムはドラえもんだよ。

ワタクシたちが乗ったのはパンダちゃんトラムでした〜♪

銅鑼灣のトラムの終点のとこにある歩道橋。
    歴代オリンピックの開催地が書いてある。

『雪中情』にて休憩
    えっ!もう休憩っ!?

な☆ご注文
    『漢方ゼリーとフルーツとなんちゃらかんちゃらとどーたらこーたらのへーゼルナッツチョコレイトアイスのっけ』

漢方ゼリーはたっぷり残してしまいました。

屁ご注文
    『なんちゃらかんちゃらのどーたらこーたらのなんとかアイスのっけ』

わかんないんだったら書くなっ!

郷ご注文
    『漢方ゼリーとマンゴーとなんちゃらかんちゃらのどーたらこーたらのなんとかアイスのっけ』

わかんないんだったら書くなっ!その2

だらだら歩いて移動。
    ホンマ人が多いね、銅鑼灣。
    だから大嫌いヨ♪

輪っか歩道橋からトラムを見て萌えぇ〜(▼_▼)y-~~~
    しかしニコちゃんの看板がなくなっちゃったのでガックシ!

• にゃんこカフェ、本名『阿&#35987;地攤』に行ってみようっ!<br />えええっ!も、もう休憩っ!?<br /><br /> <br /> <br />

にゃんこカフェ、本名『阿貓地攤』に行ってみようっ!
    えええっ!も、もう休憩っ!?

にゃんこカフェっちゅーくらいだから店内にはにゃんこがウジョウジョいらっしゃるのだにゃ。
    (=^0^=)

そして香港ではとっても貴重なイケメンくんもいらっしゃいました(昔のアイドル風)
    11月に日本に来るんだってさー

ほうらココにも
    (=^0^=)

店内はこんなカンジ。
    イチバン奥の席に通されてしまったのだが、
    この時は入り口近くのほうがにゃんこがいっぱいいました。
    (=^0^=)
    クッションもにゃんこの形してま〜す。

カフェなので茶を注文する。
    軽食もあります。
    にゃんこのエサも売ってるのでそれでにゃんこを釣るという作戦もあります。
    効果覿面!瞬時ににゃんこ達の人気者になれます。

カプチーノ色のにゃんこ。
    エサがなくても来てくれたカワユイやつ☆

寝ちゃった
    (=-_-=)zzz

夜ゴハン〜♪
    えええええ″っ!も、も、も、もうゴハンっ!?!?

念願かなって「私房菜プライベートキッチン」におじゃますることができました。
    香港在住のマダムにお願いして、ようやく予約が取れたのがココ
    『黄色門厨房』@中環

ジモPの私房菜ランキングでいっつも上位に入っているレストランです。

前菜10種
    枝豆、烏賊、きのこ、きゅうり、豚ハム、いんげん、
    ん″ーっ、あとは思い出せないーっ!

ん″?シーキューカンバーってのがあったけどなんやろ?

ポルチーニのスープ

すんごい濃ゆいのです。

辛い鳥
    ↑アバウト

スペアリブ

辛い蝦

アバウト

なんとかレタスって言ってた。
    シャキシャキ感がたまらんっ!

鳥のお腹から米が出てくる

汁なし坦坦麺?

タピオカマンゴー?
    だっけ?

HK$230+飲み物代は安すぎるでしょう。
    紹興酒もメチャウマでした。

ナイツタイム
    ランカイフォンの上のカーペット横丁にある
    『ドラゴンズアイ』に潜入。
    店内は真っ暗なのだ。

の洗手間
    なが〜いです。
    とお〜いです。

ランカイフォンは今日も眠らない・・・

だが、オヤジは帰ってもう寝ようzzz

そして今日もなが〜い1日が終わった。
    おやちゅみなさい♪

• 離島民さん 2005/10/19 05:35:37
    シーキューカンバー
    海キュウリ→「なまこ」でしょう。

昔帰国生の友達に「ヨーカドーで何買ったの?」って電話で聞かれたので「なまこ、シーキューカンバー」て答えたら、「へ〜、ペット?」といわれたのを突然思い出しました。

なっきー☆

なっきー☆さん からの返信 2005/10/19 23:58:36
    RE: シーキューカンバー
    ほほう、なまこですかぁ。
    では、なまこ始めてたべました。

離島民

離島民さん からの返信 2005/10/20 00:26:22
    意外!
    「くちこ」とか「このわた」とか食べたことないですか?(僕はないです)
    「若返りの妙薬」らしいですよ〜

なっきー☆

なっきー☆さん からの返信 2005/10/20 00:38:34
    RE: 意外!←なぜ?
    ほほぉぅ、このわたですかぁ〜。
    ワタクシは食べたことありません。

若返りだーなんだーにはあんまし興味はございませんの。
    今さらジタバタしたってしょーがなかんべー。
    それよりも“オヤジ道”を極めまっす☆

離島民

離島民さん からの返信 2005/10/20 05:30:21
    RE: RE: 意外!←なぜ?
    いや、このわたとかはともかく、なまことかって酒飲みのオヤジの好きそうな食材でしょ?

海の近いところにお住まいだからなんとなく。

なっきー☆

なっきー☆さん からの返信 2005/10/20 23:09:07
    RE: RE: RE: 意外!←なぜ?
    ほほぅ、なるへそ〜。

サケノサカナ系が好物なのは正解です。
    そして、こう見えても大酒呑みではございません。
    そしてそして、こう見えてもあんまし海が近くにお住まっておりません。

っちゅーことで、まだまだオヤジとしては未熟です。

なっきー☆さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る