タルキートナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アラスカ⑧アラスカ鉄道

2004/09/09 - 2004/09/09

obaqさん

アラスカ鉄道での車窓を特集します

恒例の朝の散歩です。
    3日前到着した日と比べて、だいぶ紅葉が進んだようです。

ホテルのそばの川

天気がよいときは必ず空と雲を撮るようにしています

左側の棟、真ん中あたりが私の部屋でした

朝食後、アラスカ鉄道でタルキートナへ移動します

デナリ公園駅舎

駅構内にマッキンリーの全図が貼ってありました

そろそろ列車が来る時間です

アラスカ鉄道  連写してみました

列車に乗り込み、出発する前の風景

展望車、
    一車両に車掌が一人着きます。
    バスガイドと同じように景色の説明を。そのほかコーヒーを入れてくれたり、食堂へ昼食の案内をしたり・・・

アラスカ鉄道からの車窓です。
    北米大陸で最北を走る鉄道

南はスワードから北はフェアバンクスまで全長約756?

1923年、約9年の歳月を費やし完成。

貨物輸送が中心で南の不凍港スワードから貨物を陸揚げし、内陸のフェアバンクスまであらゆるものを運ぶアラスカの大動脈。

そのためアメリカでは珍しい州営かつ黒字路線です

紅葉も相まって素晴らしい景色が続きます

しばらくは紅葉を楽しみます。

アンカレッジからきた列車とすれ違うために停車。

シーズン中は一日5往復、展望車が走るが・・・

シーズンオフは一週間に一往復となってしまいます。

車掌からの指示、
    手を耳の後ろへ持ってゆき、手のひらをひらひらさせて挨拶(ムース バイバイ)をするのがエチケットといわれたが、皆やったのかどうか・・・
    あちらさんがやったらやろうかと思っていたけど、結局何もしませんでした

谷間に鉄橋の陰が・・・

ツンドラ地帯から離れ、タイガの森がなくなってきました。

アラスカ州旗

マッキンリー登山の基地となる町、タルキートナ駅到着

アラスカ鉄道4時間の旅を終わり、下車

我が車両の車掌さんは、お婆ちゃまだったので、他の車両の若い車掌さんを捜しパチリ!!
     ゴメンナサイ、うちの車掌さん

今まで乗っていた列車を見ながら、バスでホテルへ向かいます

タルキートナのアラスカンロッジ到着。
    庭からマッキンリーを望む。
    雲がかかっていました。

夕食後、又庭に出て・・・・

フォーレイカ、マッキンリーの次に高い山です

一時間ほどロビーでくつろぐ
    カントリーを歌っていました

• ツーリスト今中さん 2009/08/16 11:44:33
    思いがけずアラスカ鉄道に!
    ご無沙汰しております。

その後、お体の調子は如何でしょうか?

久し振りにお邪魔したらアラスカ鉄道が。
    私は二度、乗車しています。(6月下旬と8月中旬)
    どちらも窓が開く普通車両の方だったかと思いますが。
    冬、週一往復のアラスカ鉄道に乗るのが夢です。

さすがobaqさんですね。
    列車、車窓の景色と鉄路だけで素敵にまとめられておいでなのは。

私の中のアラスカは北緯70度バローでの真夜中の太陽、
    水平線よりはるか上を行き来?する太陽。
    強烈だけれど熱くない夏至の頃の太陽が印象的でした。

今夏「ツーリスト今中」は一ヶ月に4組の4トラ仲間を
    道東にお迎えして大盛況でした。
    皆さん、道東の魅力を確認して下さったようです。
    obaqさんも是非、お越し下さいね。

話がそれてしまいました。

一票投じて失礼します。

obaq

obaqさん からの返信 2009/08/17 23:16:20
    RE: 思いがけずアラスカ鉄道に!
    今中さん こちらこそご無沙汰です。

その節は、せっかくお誘いいただいたのに実現できずに本当に残念でした。

アラスカ鉄道のアルバムへのコメントを有り難うございます。

冬のアラスカ・・・その言葉を聞いて今中さんの北海道の写真がすぐに思い浮かびました。
    今中さん得意のスケールが大きく素晴らしい大自然と動物が撮れるかも知れませんね。
    「大自然を求めて」がテーマの私にもとても魅力のある旅行に感じます。

「沈まない太陽」も素晴らしい感動だったことでしょう。
    夏至にノールキャップへ行ったことがあるのですのですが、あいにくの曇り空で見られなかったことを思い出しました。
    出来ることなら、まだまだ「大自然を」見ていたいなと切に思っているのですが・・

このところ術後の検査が間を置かずあるため、長い旅行がなかなか出来ずにいます。
    転移さえなければ体調そのものは問題ないのですが、しばらくは様子を見ながらといったところです。

お気遣いを有り難うございました。

• がんもさん 2009/08/11 12:36:06
    すばらしき車窓♪
    obaqさん、こんにちは。

空撮に惹かれてお邪魔したのに
    こちらの旅行記も素晴しいですね!!!

列車に乗るだけでも楽しいのに、
    車窓からこんなに美しい景色を楽しめるなんて、
    寝ている暇は無いですよね(笑)

車掌さんはおばあちゃまだったのですか?
    いくつになっても仕事ができるのは幸せなことですね。

またお邪魔します♪

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2009/08/12 09:32:30
    RE: すばらしき車窓♪
    がんもさん
    アラスカのアルバムに興味を示していただきありがとうございます。
    雄大な大自然とバスよりもずっと遅く走る列車。
    各車両に配置された車掌さんは、コーヒーを入れてくれ、食堂車への移動の順番を案内、それに車窓からの美しい景色の説明など大活躍してくれます。
    とても楽しい時間をすごせました。

寝るなんて本当にもったいないです〜

obaqさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る