滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅行はもっぱらライブとセットになってきました。<br />久方ぶりの、更新です。いつか行きたい、そう思いつつ<br />今回叶った長浜への旅。

琵琶湖の向こう側~長浜の旅~

2005/09/03 - 2005/09/03

Laila

Lailaさん

最近の旅行はもっぱらライブとセットになってきました。
久方ぶりの、更新です。いつか行きたい、そう思いつつ
今回叶った長浜への旅。

いつかは行きたいな〜と思いつつ初めて訪れた長浜の町。古い町並みは、歩くだけで気持ちいいです。

今回はホテルラフォーレ琵琶湖のスターライトホールで行われた、中西圭三さんと池田聡さん、赤崎郁洋さんのジョイントライブのため滋賀県へ。

余談ですが、このライブの前座として行われた、星のお兄さんの星の解説がスコブルよいです。

これだけを見に、また行きたいです。

着いてすぐ腹ごしらえ。「のっぺいうどん」を。
    あんかけがかかるうどん。猫舌の人は注意!
    この大きなしいたけがものすごおいしいのです・・・。

思い出したら、また食べたくなりました。

街の足元には、また違った景色が在る。

にぎやかな商店街を歩いていると、
    ふと足を止めたくなる景色がたくさん。

長浜の街角には、いたるところに万華鏡のオブジェがあります。これはオルゴール館前にあったもの。

中をのぞくと、手入れされた植物に
    万華鏡が向いていて、美しいグリーンの世界が広がっていました。この万華鏡、この景色、ほしい。

こんな本屋さんも素敵。

そしてもうひとつのお楽しみ。
    長浜鉄道スクエアへ。

ここは国内で現存する最古の駅舎らしい。

日本で初めて、鉄道記念物に指定され、内部は
    資料館として一般公開されています。

プラレールで、子供と一緒に遊んでしまいました。

英国風の駅舎です。

昔の時刻表。味があります。
    この頃の、旅への想いを馳せる人になりきってみよう!

内部では、特急・寝台列車のドキュメントビデオが閲覧できたり、プラレールで遊ぶこともできます。

鉄道模型も数多くあり、見飽きることはありません。

駅弁のおとも、お茶は以前急須だったみたい!
    かわいらしい!

旅といえば駅弁に緑茶。
    でも実際にしたことないんですよね。

こちらは階段を登って、中を見ることができます。
    耳を澄ませば、蒸気の音が聞こえるのかな?

真赤な色が素敵。
    タリスといい勝負♪

向かいにある、慶雲館へ。
    静かな園内。緑がまぶしい。

こんな景色を見ながら、お茶を毎日飲めたらなあ。

室内から外をのぞむと、緑のまぶしさが余計映える。

でかい万華鏡が見られると、細い路地をいくと!

ハンドルを回すのに力が結構必要ですが、
    頭上には、このような景色が広がります。