滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道の日記念きっぷを使って、滋賀、京都、奈良の旅をしてきました。目的は秘仏公開と能を観に行くことで、かなりハードなスケジュールになりました。<br />初日は滋賀県です

鉄道の日記念きっぷの旅 一日目

2005/10/06 - 2005/10/06

shinzee

shinzeeさん

初日は滋賀県です

朝5時に家を出て、鈍行列車で関西方面へ向かいました。13時半頃滋賀県の石山駅に到着。そこから京阪に乗って石山寺まで行こうと思ったのだが、電車は出発してしまったばっかりだったので歩いて行くことに。25分ほどで到着、仁王像がお出迎えしてくれました。一説によるとこの仁王像は運慶作ではないかと言われてるらしいのですが、どーも怪しいですね・・

今回石山寺に来た目的は、今の時期にしか見れない、本尊の胎内仏を見るというこです。その仏像は本堂の中にあり、別料金300円を払って見ることが出来ます。像は4体あって、それぞれバラバラの大きさをしてました。自分的には胎内仏よりも奥にあった十二神将や巨大な多聞天に惹かれてしまいました。

石山寺といえばやはりこの風景でしょうか。奥に国宝の多宝塔が見えます。今回初めてこのお寺にきたのですが、とてもいい感じのお寺ですね(スピーカーからお経が聞こえてくるのはちょっとって感じでしたけど)。ライトアップされる時期にまた行きたいです

このお寺は境内がひろいですね。山の上のほうでは紫式部関連の展覧会をしてました。そして山からずーっと下って行くときれいな庭が拡がっていて小さい神社なんかもありました。

一時間半ほど石山寺を満喫して、次の目的地三井寺に行くことに。この京阪電車は雰囲気が江ノ電に似てる気が・・。途中で路面を走るとこなんかも。
    気のせいですかね??

三井寺に到着。仁王門からではなく水観寺のほうから入りました。階段をずーっと上っていくと、西国第十四番札所の観音堂がありました。でも中の仏像はすっごい見にくかったなー。ちなみに本尊は三十三年ごとに開扉される秘仏らしいです。この「秘仏」って響きに弱いんだよなー
    写真の左端に写ってるように脇の山を工事していました。今回の旅は工事現場に立ち会う機会が多かった気がします。

観音堂からはとっても景色がよく琵琶湖がよく見えました。近くに観月舞台というのもあったので夜の景色もまたよさそうでした。

最近自分の中で、このコロコロ(勝手にそう呼んでます)がブームです。いろんなところのお寺にあり、形も様々で面白いです。ここのお寺のはオーソドックスなものでした

工事現場第2段ということで金堂も工事していました。しかし中は見ることが出来、たくさんの仏像を堪能してしまいました。時間がもう閉門まじかということもあり、お寺の人は早く出てけと言わんばかりに、プレッシャーをかけてきましたが、それにもめげずたっぷり観させていただきました。ほんと滋賀県はいい仏像がたくさんありますねー。

最後に仁王門をぬけて三井寺をあとにしました。
    正直に言って、滋賀は今まで京都の通過点的な感じが強かったのですが、今回の旅で見直しました。自分の中では、もう仏像に関しては京都を越える勢いがありますね。また是非来たいです。今度は湖東のほうなんかを見てみたい!

この後は京都に宿泊しました。二日目に続く・・