2005/04/21 - 2005/04/22
triさん
05.10.17作成。
プリトヴィツェ湖群公園を後にし、バスでスプリットへ向かいました。朝9時頃出発して到着したのは15時過ぎでした。
プリトヴィッツェ湖群国立公園を朝出発し、スプリットへ向かう道中です。荒涼とした山々、少し細い道路とか弱そうなガードレール、時折見掛ける戦争で破壊された家や焼けた木々…ザダール経由のバスだったので、ザダールへ着くまでは海も見えず、寂しさに包まれていました。
スプリットに到着です。バスを降りて「ソベ(プライベート)」の勧誘を振り切り、早速町中へ。ディオクレティアヌス宮殿を中心とした旧市街は頑丈な城壁で囲まれています。ここは北門に当たる「金の門」です。歴史深い建物から生える草木と溢れる光が印象的でした。
細い路地は少しヴェネツィアに似ているような気がしました。
ローマ時代の史跡を目にするのは初めてだったので感慨深かったです。
残された柱を見ていると、昔は何をどのように支えていたのか…想像が膨らみます。
戦争の傷跡も深く残っていて、史跡に対する憧れと共に、哀しみも同じだけ募ります。
削り取られ、むき出しになった鉄骨が痛々しいです…。
画面の右と左、半分で全く異なった風合い。生活感と荒廃感…。
旧市街南側の港に面した通りです。ホテル、航空会社(クロアチア航空)、レストランなどがあってリゾートっぽい雰囲気があります。青い旗が爽やかでした。
ユースホステル(旧市街から徒歩約15分)近くにあった運動広場。ボロボロのネット、錆びたゴール、固いグランド…囲まれた環境は良くはないけれど、ボールを追う子供の姿の無邪気さはどこの国でも一緒です(^^)ボールがこっちに転がって来ないかな☆と願っちゃう自分がいました 笑。
日が沈み始め蒼が差してくると、街並みは全く別の姿に変わります。日中、白壁に掛かっていた若干の黄味は、蒼に追われて照明の元へと逃げ込んだようです☆
時計塔が示すものは、この空間の「蒼さ」の残り時間のように思えます。
全体的な色調が落ち、冷たさが空間を占める中で浮かび上がる屋根の霞んだ赤色…キレイですね〜。
猫が現れてくれそうな予感☆
いました♪
見つめる先の建物の影にもう一匹逃げちゃいました。曲り角からしっぽがヒョコっと残ってる写真だったら更にかわいかったんですけどね。ちょっと間に合わず(>_ -
窓明かりがとても暖か、なんか…ロマンチックでした。
眺望はこんな感じです。
白く輝いている塔は大聖堂だと思います。
- たぽじいさん 2006/04/16 22:36:59
- コメントが素晴らしい
- triさん こんばんは。
はじめまして、”たぽじい”と申します。初めて訪問させていただきました。
拝見しているうちに、だんだん写真もですがコメントに唸ってしまいました。本当に詩的というか味わいのあるコメントだと感じました。正直、写真の説明を読むと言う感じでいたのですが、読み進むうちに「待てよ」と気になり、じっくり読ませていただきました。
拝見したのがこの旅行記だけですので、他の旅行記はどんなだか楽しみです。
まずはこの感動をお伝えしたくてメッセージをかかせていただきました。
宜しければ今後とも宜しくお願いいたします。
おやすみなさい。
- triさん からの返信 2006/10/07 16:19:01
- RE: コメントが素晴らしい
- たぽじいさん こんにちは。はじめまして。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
コメントへの大変嬉しいご感想、ありがとうございます!
クロアチアは念願かなっての訪問だったので、
いつも以上に感性・感度が上がっていたのだと思います。
旅行する際にはいつも付けている感想記の量が、
クロアチアでは倍以上になっていました 笑。
コメントへの力の入れようは時間の都合もあり
旅行記によって差がありますが、
どうぞご覧になってください。
それでは。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~