2005/05/28 - 2005/05/31
Bostonianさん
- BostonianさんTOP
日本でとても有名なバンフ、世界遺産カナディアンロッキーの玄関都市です。
日本人観光客の誘致に昔から積極的なのでしょうか、非常に観光がやりやすい町でした。大橋巨泉さんのギフトショップもあるし・・・。
やっぱり、人生一度はコロンビア大氷原は一度は見るべき物でしょう・・・白馬の大雪渓もいいですが・・・スケールの違いを感じました。氷河の水・・・飲めます。
雪上車のおじさんがとてもユニークな人で、バスの中ではいつも笑いが絶えませんでした。(ここのバスの運転手の中でもかなり売れっ子の運転手のようでしたが・・・)
レイクルーズのエメラルドグリーンは鏡のようでした。なぜか日本人ツアー(しかも平均年齢は50才くらい)の集団もいました。
逆さ富士のようにきれいに写った山々をアップしましたので、堪能ください。
行きの途中です。
ソルト・レイク・シティ経由で行きました。
結構、小型で最初ちょっと不安でしたが、快適旅行でした。 -
レンタカーをカルガリーでゲットしました。格安でレンタカーをアップグレードしてくれて、ラッキーでした。
カナディアン・ロッキーの雰囲気が徐々に・・・期待に胸を膨らませ・・・一路、バンフへゴー -
ここはバンフからとった写真・・・町と雰囲気とロッキーの山々が調和しています。
これは、バンフからコロンビア大氷原に行く間の旧国道を走っていたときの写真です。
野生動物がいっぱい見れます。最初ははしゃいでめちゃめちゃ写真撮ります。
小一時間ほどで、飽きてきます。いっぱい見れます。 -
確か、バンフからレイクルーズに行く間のボウ・バレー・パークウェイという旧国道沿いでとった写真です。
雄雄しい山々です。 -
レイクルイーズからの写真です。時間帯によって、水面が鏡のように反射して、景色が映り込んだり、水中が透けて見えたりと・・・見るものを魅了します。
見事に水面に、映りこんでいますね、レイクルイーズにて。
宿泊先のロッジ「Dear Lodge」です。ここの中にあるレストランで食べたバッファローステーキは最高においしかったです。普通の牛肉のヘレより上品な感じのする味でした。
この先レイクルイーズからコロンビア大氷原を超え、ジャスパーまでの 93 号線の部分は特に「アイスフィールド・パークウェイ」と呼ばれます。そのハイウェイ沿いにはカナディアンロッキーを代表する素晴らしい眺めです。
ここは確か、ペイトレイク。どうしたら、こんな色の湖になるのでしょうか?
ペイト氷河から流れ込む堆積物の影響で、夏はコバルトブルー、秋はエメラルドグリーンと、水の色が季節によって変化すると言う不思議な湖だそうです。 -
高速沿いの道端からとった写真・・・景色がきれい過ぎて、すぐとまって写真とってしまうので、いつまでたっても目的地に行けないんです。
ため息が出る美しさです。
特に名もない場所ですが・・・。 -
高速の途中で、湖の一部が凍っていました。この季節でもまだ一部は凍っているんですね。
この静けさが非常にいいです。 時間が止まったように感じられる一枚です。
これが目的地です。
このコロンビア大氷原、北極圏を除いた範囲の中では北半球最大級の氷原で325平方??。
正確には、コロンビア大氷原から流れる氷河のひとつ「アサバスカ氷河」に雪上車で行けます・・・でも、一部といってもとてもとてつもなく巨大です。
コロンビア大氷原からは6つの氷河(コロンビア氷河、スタッドフィールド氷河、ドーム氷河、アサバスカ氷河、サスカチュワン氷河)が流れ出ています。
ここのスノードーム山から流れ出す川は、北は北極海、西は太平洋、東は大西洋へと注ぐ3大陸分水嶺となっています。
ちなみに、氷河って・・・
今から数百年前に積もった雪がその重さにより圧縮されて氷になったもので、氷河の氷が1cmできるのには12mの積雪が必要だといわれています。
氷河って、河ですから流れています・・・とってもゆっくりですが・・・それが氷河の定義だそうです。
ただの万年雪だと、流れがないので、氷河とは呼ばないそうです。地元の方の話だと、温暖化等の影響で氷河が年々小さくなっていっているそうです・・・皆さんもなくならないうち(?)にゴー -
雪上車のタイヤの写真・・・これなら雪上でも何のその・・・
近くに見たら、ただの氷・・・いえいえジーと見たら違いがわかる!!
みんなはしゃいでいます
これも氷河の写真
これも氷河の写真です。
バンフ(カナダ) の旅行記