ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロタはグアムとサイパンのちょうど中間に位置する島。前々からここで潜ってみたかったのが実現した!観光地化されてなくってのんびりするのはほんとにもってこい。綺麗な海以外何もない感じが最高。グアムから飛行機で30分弱だし、今度からはここに来るべ!<br />

ロタ旅行(2005/08/12-14):ロタホールでダイビング

2005/08/12 - 2005/08/14

暁

暁さん

グアム、ケアンズから引き続きで7日目。
    深夜ケアンズを出発した飛行機は早朝4時過ぎにグアムに到着した。そしてロタ行きの朝便の飛行機を待つ。しかし、何と。欠航になってしまった。
    次のに振り替えても15時45分発と聞いてぐったり。眠いし疲れてるし、何より今日一日ロタで遊ぶはずだった時間がなくなりかなりショック。がんばって英語でその旨を伝えると、夕方までのホテルの部屋を取ってくれた。あと、朝ご飯と昼ご飯、その他にコンチネンタルの金券もくれた。部屋を取ってもらえたのはラッキーだった。即効で爆睡して夕方に空港に戻る頃には疲れもかなり復活していた。空港でまた出国チェック。あー、今回の旅でグアム空港のセキュリティチェックを何度通過したことか。。。

ロタ島行きのプロペラ機はこんな感じ。ケアンズで乗った水上飛行機に比べれば大きいけど、でも普段乗るやつに比べると小さいよね。。。あっという間に、それこそ離陸時間は10分程度でロタに到着。宿泊はロタリゾートホテル。ここは全室スイートで何か暮らしてるような錯覚に陥る。高台に位置するからオーシャンビューだと窓の外は一面海が広がるのでこれまた最高。ゴルフコースがあるのでゴルフをしにくる宿泊客も多いみたい。

8日目。
    朝から念願のダイビングに。明日早朝の飛行機のため窒素が抜ける時間を考慮して今回は2本潜るので留めることにする。1本目は余りにも有名なロタホールへ。

ロタホールは水中洞窟なんだけど、その天井部が外に穴があいているため、タイミングが合うとそこから太陽の光が差し込んで幻想的な世界を作り出す。写真は洞窟の中から天井のロタホールを見上げたところ。微妙に水中は荒れていてあまり綺麗に光が差し込んでなかったのが残念。

これは洞窟の中から、洞窟の入り口を見たところ。ロタブルーです。。。綺麗です。

魚も結構います。

洞窟の外は透明度も良かった。

ロタのダイビング自体は良かったのだけど、ロタホールの中で、非常に危険な状態に陥る。詳細は書かないしダイビングショップの名前も伏せるけど、一歩間違えば命の危険を感じるほど。実際、私も「これは事故ったかも」と一瞬思った。もちろん潜るのは自己責任だから我々の責任だけど、そういう状態に陥った時のインストラクタさんの態度にびっくりした。簡単に言えば放置。でもいざという時に何の助けにもならないのだとすると、高いお金を払って一緒に潜ってもらう意味ってあるのかな?ほとんどガイドらしいこともしてなかったし。。。
    ということで、2本目は即効キャンセルしてホテルに戻る。

ホテルのプールでのんびりすることにした。ほとんど人がいなくて独占状態!

プールサイドのデッキチェアでお昼寝。上を見上げるとこんな感じ。日差し強いっす。日焼けしてしまったっす。

9日目。
    ということで、グアム、ケアンズそしてロタの夏休み旅行最後の日。朝3時にチェックアウトして空港に向かう。またグアム空港で乗り継いで昼前に成田空港に到着したのでした。
    今回はほんとうにダイビング三昧の旅だった。ロタもショップとはいろいろあったけど、海自体はとても良かったし、また来て潜りたいと思う(別のショップでね)。あとミクロネシアに来るときはノースウェストで、ケアンズにはカンタス航空を使うことが多かったのだけど、今回コンチネンタルを使ってみてサービスとか料理が意外に良いなと思った。そして安いし。また今度使ってみようっと。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る