その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南部アイスランド。滝あり氷河あり小さな国なのに広大さ、レンタカーで走りまくってます。

Iceland Arnes~Hvoll

2005/08/11 - 2005/08/12

ささ

さささん

ミーダルス氷河の溶けた水がたくさんの滝をつくります。

滝の裏側に回ることができます。

水しぶき、音、凄い迫力です。

スコゥガフォス。高さ62m、黄金埋蔵伝説があるという。

あたりは滝の創り出す水しぶき。

滝上まで歩いて登ることができます。頑張って登りましょう。

天気は改善傾向。

Vikあたりから晴れてきました。遠くにMyrdalsjokullミーダルス氷河が見えます。

こんな平地に誰も住んでいない…住めないのか。

素晴らしい滝がたくさんある。

普通の日本人だったらこの写真はグランドキャニオンに見えるのでは?

そしてさらに東進。見えてきたのはヨーロッパ最大(グリーンランドとスヴァルバードは含まない)の氷河Vatnajokull

氷河は時で書いた通り氷の河である。

数年前に氷河からの流れが変わり、それまでかかっていた橋はごらんの通りになってしまったそうです。

Svartifoss 黒い滝。玄武岩が創り出す柱状節理。

氷河が少し顔をだしました。明日はさらに東進します。

• ミネラルさん 2005/10/17 08:47:29
    すごい〜!
    う〜ん、やっぱりレンタカーだといいですね〜。
    時間に余裕もあるし、ツアーでは行けない、自分だけのお気に入りの場所とか見つけられたりして。
    私は運転に特に自信があるというわけではないのですが、それでも大丈夫でしょうか?
    時にはかなり激しい道も走りますよね?
    それと、アイスランドを車で走る時の注意とかってありますか?
    もしよかったら教えていただけないでしょうか?

ささ

さささん からの返信 2005/10/17 14:58:28
    RE: すごい〜!
    ご訪問ありがとうございます。バスとか少ないのでどうしても時間の制限ができてしまいますよね。小さい国ですが移動するには決して小さくないのでレンタカーが凄く便利です。値段が問題ですが、一週間のパックみたいのがあるのでそれだと多少ましです。

運転そのものは車があまり走っていないので問題ないです。地図を見れば舗装、非舗装路も明記されています。激しい道もあるようですが、四駆を借りないとそこへは行けないと思います。
    注意点は地図で近いと思っても結構距離はあります。よく計画するか飛ばしまくるかどちらかです。自分は後者でしたが…

さささんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 451円/日~

アイスランドの料金プランを見る