香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前になりますが、いつもの香港、いつもの面々。違うのは初めて中国本土に足を踏み入れたこと。短期間ならビザ無し渡航が認められて手軽にいけるようになりました。また、クリスマスまであと一ヶ月ということで街では飾り付けがきれいでした。

2004年秋の香港-観光編-

2004/11/20 - 2004/11/23

19741位(同エリア20581件中)

wako-chan

wako-chanさん

九廣鉄路(KCR)で終点の羅湖(LoWo)駅まで行きます。切符は便利なオクトパスカードで購入できます。途中、香港郊外の町並みや田舎の風景を楽しみながら40分ほどで到着。

羅湖駅はまだ香港エリア。駅の中でシンセン方面へ進みます。カメラを取り出す勇気があったのはこの通路の入り口まででした。境界となる川にかかる橋を渡り、誰が買うのか不思議なお酒とタバコの免税店を横目に、イミグレーションの列に並びます。資本主義のサービス業を知っているかぁ?

シンセン駅の建物を出ると羅湖ショッピングセンターがデ〜ンと建っています。ガイドブックでは立派な道路だったのが全面掘り返して工事中でした。ココだけでなく、街中いたるところが工事、建設のラッシュ。発展していくエネルギーでいっぱいでした。

世界の名所、旧跡などをミニチュアにして展示してあるテーマパークです。入場料120元(=120香港ドル)で世界一周ができる…かな?

入場まえからみえるこの彫像からもボーダーレスがうかがえます。

はいってすぐ目に付くのがエッフェル塔。夜になると電飾で光り輝くらしい。

ピラミッドとスフィンクス。近くにはラクダをつないであるという演出も。

バチカン。覗き込んでいる人と比べると大きさがわかります。

オーストラリアからはオペラハウスが登場。

尖沙咀側のスターフェリー乗り場からオーシャンシティー方向を見たところです。クリスマスの楽しい飾り付けです。

金鐘の金鐘廊に飾られていたクリスマス・ツリー。シルバーが主の大人っぽい雰囲気。

中環の皇后像広場に飾られていたクリスマス・ツリー。日が落ちるときれいに浮かび上がりました。

建物自体がクリスマス・イルミネーション。香港上海銀行。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る