ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベルリン。冬。ポツダムとデッサウも行く。<br />ドイツはいつも冬に行っているので、寒いイメージしかないのです。<br />ベルリン、雪だったし。<br />そんな中、わしわし歩いた。

ベルリン・ポツダム(冬)

2005/02 - 2005/02

kotay

kotayさん

初ベルリン。冬。ポツダムとデッサウも行く。
ベルリン、雪だったし。
そんな中、わしわし歩いた。

テレビ塔。
    このそばに泊まりました。

オリンピックスタジアム。
    ベルリンオリンピックは1936年。
    そして2006年、ワールドカップ決勝の舞台。

シュタディオン。
    ヘルタ・ベルリンの本拠地。

すごく寒い。
    小雪舞い散る。

ゴールドメダリストのプレート。前畑の名前も。
    マラソンの孫さんも載っていました。

オリンピックスタジアムのトイレ。参考までに。

ヘルタベルリンカラーの市電。

カールリープクネヒト通り。
    歩いてブランデンブルク門まで行きます。

途中の熊達。
    各国の熊がいました。
    もちろん日本も。

これはブラジル。
    サッカーボール持っています。
    その右はどこだ?

大聖堂かな。この辺、外から見ただけでした。

博物館の島周辺。シュプーレ川かな。

ノイエ・ヴァッヘ、戦争犠牲者慰霊堂。

隣はフンボルト大学。ちょっと入ってみた。

ウンターデンリンデン。
    テレビ塔のところから、歩いてきました。

ブランデンブルク門

アレクサンダー広場のテレビ塔からフンボルト大の前を通り、ウンターデンリンデンをブランデンブルク門に向かい、ここポツダム広場まで歩く。
    あまりにも寒いので、この地下のショッピングセンターみたいなところで、ニットキャップを買った。
    アンペルマンショップもあった。

als das kind, kind war
    戦勝記念塔へ。
    地下鉄に乗って来ました。
    雪の中をちょっと歩いた。

アルスダスキンド、キンドバー

子供が子供だった頃(「ベルリン天使の詩」より)
    頂上に到着。

アレクサンダープラッツの世界時計。
    グッバイレーニンにも登場。

ポツダム。ベルリンから市電でやってきた。ここも寒い。

サンスーシーの前。何度も言うけどすごい寒い。

サンスーシー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る