クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフからバスでオフィシエンチェムにあるアウシュビッツ収容所へ。悲惨な歴史を肌でびんびん感じさせられます。<br />クラクフ旧市街は町並みが素敵。ヨハネパウロ?聖の出身地としても知られる。市外には世界遺産のヴィエリチカ岩塩坑もある。<br /> 私は、スピルバーグ監督が撮影した『シンドラーのリスト』の撮影現場にも行ってきました。実際に使われていた工場らしい。行くと無料で、おじちゃんが案内してくれた。ただし、おじちゃんは英語はほとんどわかりません。でも、陽気に話してくるので、雰囲気でいいたいことが伝わってきます。<br /><br />旅程 <br />□2/11 成田→ウイーン(オーストリア航空) <br />□ /12 ウイーン <br />□ /13 ウイーン <br />□ /14 ウイーン→ブダペスト(オーストリア航空) <br />□ /15 ブダペスト <br />□ /16 ブダペスト(←→ヴィッシェグラード『ドナウヴェンド』) □ /17 ブダペスト <br />■ /18 ブダペスト→クラクフ(夜行電車) <br />■ /19 クラクフ←→アウシュビッツ収容所(バス) <br />■ /20 クラクフ <br />■ /21 クラクフ→プラハ(夜行電車) <br />□ /22 プラハ <br />□ /23 プラハ←→クトナーホラ(電車) <br />□ /24 プラハ <br />□ /25 プラハ <br />□ /26 プラハ→チェスキークルムロフ(電車) <br />□ /27 チェスキークルムロフ <br />□ /28 チェスキークルムロフ→チェスヶブデヨビッチェ(電車) <br />□3/1 チェスヶブデヨビッチェ→プラハ(電車) <br />□3/2 プラハ→ウイーン(オーストリア航空)→ <br />□3/3 成田

悲惨、アウシュビッツ収容所&クラクフ

2005/02/19 - 2005/02/21

hironao

hironaoさん

旅程
□2/11 成田→ウイーン(オーストリア航空)
□ /12 ウイーン
□ /13 ウイーン
□ /14 ウイーン→ブダペスト(オーストリア航空)
□ /15 ブダペスト
■ /18 ブダペスト→クラクフ(夜行電車)
■ /19 クラクフ←→アウシュビッツ収容所(バス)
■ /20 クラクフ
■ /21 クラクフ→プラハ(夜行電車)
□ /22 プラハ
□ /23 プラハ←→クトナーホラ(電車)
□ /24 プラハ
□ /25 プラハ
□ /26 プラハ→チェスキークルムロフ(電車)
□ /27 チェスキークルムロフ
□3/1 チェスヶブデヨビッチェ→プラハ(電車)
□3/2 プラハ→ウイーン(オーストリア航空)→
□3/3 成田

アウシュビッツ収容所の建物。冬に訪れたので、当時の深刻さが、余計に感じられた。

アウシュビッツ収容所:内部の展示物(ユダヤ人のかばん)。最初は写真を撮っていたが、あまりに深刻であったため、写真が撮れなくなった。関心のある方は是非生で、悲惨さを感じてください。

クラクフ:聖マリア教会→1時間毎にラッパが吹かれる。

クラクフ:織物会館

ヴァルベル城模型

シンドラーの工場
    スピルバーグ監督が映画『シンドラーのリスト』を撮った場所です。

シンドラーの工場内部。おじちゃんがキネマキネマっていいながら、説明してくれます。英語はほとんど通じません。

ヴィエリチカ岩塩坑内にある最後の晩餐(塩でできてます。)

きのこのスープ:おいしぃー。パンの部分までいけます。

ピエロギ:餃子ににているが、もっともちもちしている。中身は、チーズ、キノコなど様々。

豚のカツレツ:少し酸味があるが、だいたい想像できる味。

名前は忘れてしまいましたが、でっかいオムレツのようなお好み焼きのようなもの。

• shinesuniさん 2005/11/01 12:22:31
    シンドラーの工場
    hironaoさん今日は。
    私が行った96年にはまだ電気会社が使っていましたが、看板も変り、
    シンドラー オスカー・シンドラー工場―エナメル
    と書かれていますねww。
    内部も見学できたという事は電気会社がつぶれたか、博物館になったというところでしょうか?
    上のUTLが私の96年の写真です。
    看板は電気会社のものでした。

hironao

hironaoさん からの返信 2005/11/01 20:27:13
    RE: シンドラーの工場
     確かに、shinesuniさんの写真と同じ場所のようですね。すべての施設を見たわけではないので、今そこが何の工場かはわかりません。案内されたところは、写真の様に、ガラーンとした空間があった感じです。博物館になっているというわけではありませんでした。
     ひとつ言えるのは、スピルバーグが、『シンドラーのリスト』の撮影で使っていたというこです。

hironaoさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る