ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのネパールは驚きと感動の連続でございました。

ネパールあっちこっち

2001/11/20 - 2001/11/29

のこあきちゃん

のこあきちゃんさん

初めてのネパールは驚きと感動の連続でございました。

とうとうやって来てしまったネパール。飛行機の中からは山々が見えています。

カトマンズの空港にて、友人の迎えを待つ私に現地時間を教えてくださった警察官の二人。
    とても、空港には見えないけど空港です。
    私達の前には、おびただしい数のホテルの客引き&タクシーの運転手達が私に熱い視線を送っている・・

カトマンズの町を散策中・・・小学生は可愛い制服姿なので驚きました。

本日の宿、SHRESTHA GUESTHOUSE

中はこんな感じ。食事も美味しかった♪

早朝、バスに乗ってネパール第二の都市ポカラへ

バスからの風景?
    丸裸の鳥達が販売中。

バスからの風景?
    とてもやせているネパールの犬

バスからの風景?
    お肉屋さんで買い物中、台の左側をよく見ると
    ヤギの頭部が売れ残っている・・・ひぇぇ

ガードレールのないでこぼこ道を、だんだん窓が開いてしまうおんぼろバスは猛スピードでひた走る。

こんなトラックが同じように猛スピードで向かってくるけど、ぶつからない。プロのなせる技?なのかもしれない・・・乗客はハラハラ、スリルは満点

休憩場所にいた可愛い子供達。お母さんの揚げたパンは美味しかった♪

ドライブインのような場所でみかんやバナナが売られている。右は多分ガソリンスタンドだけど、牛もうろうろしていました。

川でバスが洗車されている

やはり、事故も起こるようであります。怖いよ〜
    バスが減速するのは牛が前を歩いてる時くらい。
    ヒンズー教の国ネパールでは牛は重要な動物。
    牛をひいちゃうと人間ひくより罪が重いらしいです。

本日の宿 サイノホテル
    晩御飯に食べた モモ(餃子ににてる)とトゥクパ(野菜のスープ)はとても美味しかった。

こんな崖の近くにも家があります。

お料理中を激写!

ネパールの普段の食事「ダルバート」美味しいです。
    かなり食べ終わった後で撮ったので美味しさが伝わらないかも。

今日はこちらに宿泊 ニューエデンゲストハウス バスタブ付

ネパールでこんな標語を目にするとは・・・
    日本語学校にて

早朝のバスの中、朝もやの中に浮かぶ風景

振り向くと、うっすらヒマラヤが見えてきた!感激!

今回のバスはちょっと小さめ。
    他のバスは、バスの上にまで人が乗っていたりするのでびっくり。

本日の宿 チトワンのFOREST RESORT
    リゾートとは名ばかりのぼろホテル・・・

宿の裏には大きな川、遠くで象が水浴びしてて「パオーン」と気持ちよさげな声をあげてます。

人々は、船で川を渡ってます。

今日は象に乗って森へ散策です。
    宿まで迎えに来てくれた象さん。

象の上から撮ったぞうさんと私の影

「ここの葉っぱは食べたらだめー」と叱られていた別のぞうさん。

実はこの中に鹿が写っています。

象さんにのっている私、後方の席だった為足元にはしっぽが・・・

これからカトマンズへ出発。バスターミナルまで送ってくれる車の調子が悪く、必死で押してエンジンをかけようとする人々。
    バスにはギリギリ間に合った。

なんとか乗れたバス、でもこの後事故のため道が大渋滞。このバスに10時間も乗る羽目になろうとは・・

ネパール最後の宿 HOTELレッドプラネット

戻ってきたカトマンズ、こんな張り紙に都会を感じてしまう私。

空港へ向かうタクシーの中から・・・
    ネパールよ、さようなら〜!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る