2001/11/20 - 2001/11/29
のこあきちゃんさん
- のこあきちゃんさんTOP
初めてのネパールは驚きと感動の連続でございました。
とうとうやって来てしまったネパール。飛行機の中からは山々が見えています。
カトマンズの空港にて、友人の迎えを待つ私に現地時間を教えてくださった警察官の二人。
とても、空港には見えないけど空港です。
私達の前には、おびただしい数のホテルの客引き&タクシーの運転手達が私に熱い視線を送っている・・ -
カトマンズの町を散策中・・・小学生は可愛い制服姿なので驚きました。
本日の宿、SHRESTHA GUESTHOUSE
中はこんな感じ。食事も美味しかった♪
早朝、バスに乗ってネパール第二の都市ポカラへ
丸裸の鳥達が販売中。 -
バスからの風景?
とてもやせているネパールの犬 -
バスからの風景?
お肉屋さんで買い物中、台の左側をよく見ると
ヤギの頭部が売れ残っている・・・ひぇぇ -
ガードレールのないでこぼこ道を、だんだん窓が開いてしまうおんぼろバスは猛スピードでひた走る。
こんなトラックが同じように猛スピードで向かってくるけど、ぶつからない。プロのなせる技?なのかもしれない・・・乗客はハラハラ、スリルは満点
休憩場所にいた可愛い子供達。お母さんの揚げたパンは美味しかった♪
ドライブインのような場所でみかんやバナナが売られている。右は多分ガソリンスタンドだけど、牛もうろうろしていました。
川でバスが洗車されている
やはり、事故も起こるようであります。怖いよ〜
バスが減速するのは牛が前を歩いてる時くらい。
ヒンズー教の国ネパールでは牛は重要な動物。
牛をひいちゃうと人間ひくより罪が重いらしいです。 -
本日の宿 サイノホテル
晩御飯に食べた モモ(餃子ににてる)とトゥクパ(野菜のスープ)はとても美味しかった。 -
こんな崖の近くにも家があります。
お料理中を激写!
ネパールの普段の食事「ダルバート」美味しいです。
かなり食べ終わった後で撮ったので美味しさが伝わらないかも。 -
今日はこちらに宿泊 ニューエデンゲストハウス バスタブ付
ネパールでこんな標語を目にするとは・・・
日本語学校にて -
早朝のバスの中、朝もやの中に浮かぶ風景
振り向くと、うっすらヒマラヤが見えてきた!感激!
今回のバスはちょっと小さめ。
他のバスは、バスの上にまで人が乗っていたりするのでびっくり。 -
本日の宿 チトワンのFOREST RESORT
リゾートとは名ばかりのぼろホテル・・・ -
宿の裏には大きな川、遠くで象が水浴びしてて「パオーン」と気持ちよさげな声をあげてます。
人々は、船で川を渡ってます。
今日は象に乗って森へ散策です。
宿まで迎えに来てくれた象さん。 -
象の上から撮ったぞうさんと私の影
「ここの葉っぱは食べたらだめー」と叱られていた別のぞうさん。
実はこの中に鹿が写っています。
象さんにのっている私、後方の席だった為足元にはしっぽが・・・
これからカトマンズへ出発。バスターミナルまで送ってくれる車の調子が悪く、必死で押してエンジンをかけようとする人々。
バスにはギリギリ間に合った。 -
なんとか乗れたバス、でもこの後事故のため道が大渋滞。このバスに10時間も乗る羽目になろうとは・・
ネパール最後の宿 HOTELレッドプラネット
戻ってきたカトマンズ、こんな張り紙に都会を感じてしまう私。
空港へ向かうタクシーの中から・・・
ネパールよ、さようなら〜!
ポカラ(ネパール) の旅行記