2005/10/08 - 2005/10/10
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,210,085アクセス
2日目は嵯峨野へ行きました。この日は快晴!本当に気持ちの良い秋晴れの1日でした。
☆天龍寺→野宮神社→清涼寺→味生→渡月橋→京都駅→泉涌寺→東福寺→ホテル→新京極
京都ってもしかしたら香港に似てると思うのは私だけでしょうか…。だってこのタクシー、香港の的士にそっくりじゃありませんか(笑)。そして関西はみなそうなんでしょうが、エスカレータも関東とは逆で右に立っていますよね(笑)。香港も右立ちです。そして京都駅の上にそびえたつホテルには香港のレパルスベイを思い出させるような四角い穴が空いていました。似てるかも。
大宮駅から京福電車にて嵯峨野へ向かいます。200円均一は嬉しいですよね!東京で言えば世田谷線のような路面電車なんですね。しかも1両のみ。これも香港のトラムに似てる(笑)!
終点・嵐山駅ではCMの撮影をしていました。よく見るこの女優さん、名前はわかりません。どなたかご存知の方、教えてください!お茶のCM?それとも地元の和菓子かしら?
早速、天龍寺へ。まだ9時前なので人もまばら。早起きした甲斐がありました。じっくり拝観することができそうです。これは入ってすぐの放生池。
入り口にはこんなだるまの絵が…。
わびさびを感じさせるお庭。さすがです。
紅葉にはちょっと早いですが、それでも落ち着きます。
外にはこんなにかわいらしいお地蔵さんが。
癒されます。
抹茶&栗のソフトクリームをなめながら竹林を進みます。
人力車がいくつも竹林を駆け抜けていきます。
野宮神社にて。裏手にあったじゅうたん苔。見事な緑色です。
色とりどりのお守り。西陣織のお守りです。京都ならではですね。ちなみに私が購入したのは財運お守り。そのほか、子宝・安産・商売繁盛・健康・知恵授け・縁結びなどたくさんおまつりしてあるそうです。
西陣織の財運お守り。
清涼寺。このお寺につく頃には爽やかな風が吹いていました。
廊下からのお庭。とっても綺麗。
ちょっとだけ紅葉しています。おもわず縁側でまったりしてしまいます。時間がゆったり流れていくのを感じますね。
ランチは京料理『味生』にて。味生弁当(3000)を食します♪予約していなかったので開店前には店前で待機(笑)。2人なのに4人席のゆったりした席に案内されてご機嫌♪
まずは先付けのお刺身。
お待ちかねのお弁当!サツマイモご飯にさば寿司までついていました。中央のお豆腐は味も濃厚で美味しかった〜。お味噌汁は白味噌。初挑戦でしたが、甘いんですね。湯葉が入っていました。主人は大のお気に入り。
デザートはグレープフルーツと巨砲のゼリー寄せ。これも美味しかったです。
☆味生
京都市右京区嵯峨釈迦堂門前裏柳町七番地
電話:075-881-0240
昼/11:30-14:00 夜/17:00-21:00
水曜日、第2火曜日定休 -
食事を終えて外に出てみると、またもやすごい人。とりあえず渡月橋を見に行って記念撮影。
嵯峨野を離れ、京都に戻りました。今度は泉涌寺へ。かなり歩きました。
こちらは楊貴妃観音堂。絶世の美女・楊貴妃の坐像が安置されていました。こちらでは美容に効くと言われる楊貴妃お守りを購入。
天龍寺のひょうたんお守り、泉涌寺・楊貴妃観音堂の美人お守り。
またまた歩いて東福寺へ。かなり距離がありました。
先日放映スタートCX系「大奥」の第一回放送でも使われていた通天橋。紅葉だともっとすばらしいんだろうな〜。
通天橋の脇は緑色濃く…。
歩き疲れて一服。東福寺駅前の『ここはな』にて。東福寺パフェ♪白玉にはゴマで顔が描かれ、周りを八つ橋に覆われています。抹茶アイスや栗、カステラの下にはコーンフレーク。とうもろこし茶付きで680円!!有名所のパフェもいいですが、こんな安価で美味しいところもありますよ♪
☆ここはな
京都市東山区本町13丁目243-1
電話:075-525-5587 -
夕食はまたまた新京極方面へ。昨日に引き続き麺類、京風うどんに挑戦。
☆麺どころ 晃庵
京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町84-1
電話:075-241-3047
11:30−23:00(14:00−17:30除く) -
まずはおばんざいを注文。お酒は金賞受賞の滋賀の大吟醸酒「英勲」。香りがよくて結構好きかも。主人は焼き芋の香りの芋焼酎「桜山 黒麹仕立て」を。
そしておうどんは「はんなり湯葉としゃきしゃき水菜のおうどん」。
主人は「刻みきつねと九条ねぎのおうどん」。九条ねぎが効いてて美味しかったですね。ほかにも湯葉や生麩のお料理がいろいろありました。
京都 の旅行記