マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ がんばれ日本!<br /><br /> 今回のマルタ旅行で食べたもの。それだけで結構な枚数になったのでまとめてみました。それと今回出会った猫バスたちも。<br /> 最終日のマルタ。ワールドカップ仕様(塗装だけ)の飛行機でトリポリ経由ドバイへ向かいます。

2005夏のマルタ(8)最終日&食べ物、おまけ編

2005/09/22 - 2005/09/22

nemurinekoさん

ワールドカップ がんばれ日本!

マルタに行く際の最初の食事。夜12時過ぎの夜食です。

で、メインはこちら。これから寝るにしてはヘビーでした。

初日のランチ時のスープ。ミネストローネです。トマトスープが基本らしい。

八時間後の夕飯。ビュッフェです。閉店前にしては品数たっぷりでした。
     料金はツアー代金に込みでした。が、飲み物は別です。コーヒーだけ頼みました。1マルタリラだったかな?

この大量のデザートの行く末も気になる・・・。

ゴゾ島で食べたランチ。トマトスープに白身魚と野菜にお米が入っていました。アリオータというそうです。

お魚です。何の魚かはわからず仕舞い。
     付け合せは茄子とピーマンの炒めたのとポテトでした。

サンジュリアンのオープンカフェ。
     海にはカモが浮かんでいて足元には猫がうろうろ。
     犬を連れてお散歩してる人もよくみかけました。
     キョロキョロして料理どころじゃなかったのは多分私だけ?

ホテルの朝食。ビュッフェです。ソーセージがとにかくおいしくてほぼ毎日食べました。グリルドトマトもお勧め。スタッフドトマトみたいに中は何か詰まってはいないのですが、パン粉つけて焼いただけ。元のトマトが美味しいらしい。モッツァレラチーズの一口大にちぎったのもおいしかったです。卵料理は日替わりで毎日二種類位出されてました。

ムディナ(イムディーナ)あたりで食べた昼食の野菜スープ。たっぷりでした。

でメインのランプーキパイ。でもパイは油っぽくてあまり食べきれませんでした。ランプーキ(シイラ)自体はあっさりしているのですが・・・。

サンジュリアンで夕食。二階の外が人気らしくお客さんが外の席へいかれていましたが、この日は生憎の雨。風も強いみたいで、すぐ部屋の中へ移られていたみたいです。

メインはやっぱりランプーキ。でも一人分、二分の一匹は魚好きの日本人にしてもつらい・・・。
     ところでワインの写真を今回撮り忘れています。夕食時は一杯位は飲んだのですが。あっさりしておいしいワインをあちこちで飲みました。

また、ホテルの朝食。この日は外で食べました。
     足元に猫ちゃんがきたのですが、チーズをあげたのにフンフン匂いだけかいでプールの方にいってしまいました。遊んで欲しかっただけだったのかな?唖然として写真を撮り忘れてしまいました。

で、これが一番お勧めの朝食。ヨーグルト自体にナッツが入っています。フルーツは色々あったのでそれにかけるとさらにおいしかった・・・。

ホテルで最後の夕食。ビュッフェで10マルタリラだったかな?
     料理の種類も朝とはまた違ってました。さらに豪華。

あきらかにとりすぎのデザート。エスプレッソといただきました。

最終日の朝食。お昼出発なのでゆっくりできます。

お気に入りのフルーツとヨーグルト。この日はりんごがおいしかったです。皮付きの黄桃(ネクタリンみたいなの)が一番おいしかったかな。毎日はなかったのですが。ブドウも○。
     あとで思ったのですが、コーヒーは少し塩味が強かったかも。水が貴重な国ですからね。
     ホテルにはエステもあったのですがついに利用しませんでした。たしか朝の九時から夜は八時までだったのですが。利用された方があったら感想を教えてください。

活躍中の猫バスたち。個性があって面白いです。

馬車もがんばっています。観光用だとは思いますが。

バスセンターみたいな所なのですが・・・。

もう少しボンネットバスに近いのを見たかったな。でも、だんだん古い型から新しい型に変わってきているようです。またくるときは新型車両ばかりかなぁ?
     乗り心地は意外と悪くなかったです。窓を開けてあり快適でした。降りるときはゴムか紐を引っ張って報せてました。私が乗ったときは降りる人がいっぱいいて必要なかったのですが・・・。

これもかわいい。ひとまわり小さいみたいです。

ホテルの中から最後の一枚。そういえば外からホテルの全景写真撮るの忘れていたなぁ。

空港に向かう途中です。ブドウ畑ですよね。

町中はこんな雰囲気。

載せるまでもない写真でしょうが・・・。
     マルタは中古車センターみたいに色々な古い型の自動車が現役で走っていました。懐かしい日本車も多かったですよ。大事に乗ればまだまだ走れるのですね。車に詳しくないので語れないのですが。

空港では両替して残った小銭で水など買いました。 ユーロになると使えませんので小銭を一種類ずつ残してたのですが足りずに泣く泣く支払いへ。でも何故かあとでドバイで出てきました。合わせて1マルタリラ位だから記念にとっておきます。

マルタ発14:15のEK745便です。
     ワールドカップデザインの機体がマルタの空に映えます。思わず乗込む際にパチリ。

• パパスさん 2007/08/06 12:36:52
    マルタ旅行記
    全て拝見しました。
    ほんと良い島国ですよね!
    また行きたくなりました。

パパス。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2007/08/07 03:28:29
    RE: マルタ旅行記
    書き込み&投票ありがとうございました。

パパスさんのマルタ旅行記を拝見して冬のマルタもいいなあと
    感じていた所でした。
    いま思い出してもいい国です。

またいってみたいです!
  • SUR SHANGHAIさん 2006/06/25 10:40:26
    おひさしぶり
    マルタのバスは、本当に一台一台個性があって可愛い。
    ひょっとして同じ型のバスは無いのでは?と思っちゃいました。
    ちなみに低床の新型バスは中国製でした。
    ゴゾ島のはまた色も違うし。

もっとバスの写真を撮っておけばよかったなあ、と思ってます。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2006/06/26 00:01:14
    RE: おひさしぶり
    SUR SHANGHAIさん
    おひさしぶりです。

夏が近くなり今年の夏もどこかいきたいなあと思いながら
    SUR SHANGHAIさんの旅行記を見させていただいてます。

マルタもいいところだったんで
    また地中海周辺いってみたいです。

東北の桜きれいですね。
    福島より北の東北はまだ行ったことないです。
    桜のシーズンが少し遅いのがいいですね。
    3月末から4月中旬は
    なんとなく忙しいことが多いので。
    来年考えようかな。

とりあえず仕事片付けて
    ゆっくり夏休みとりたいです。
    厳しいですが。
    もうすぐパスポートの期限きれるので
    更新も行かなくちゃ!

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2006/06/26 00:07:49
    マルタのバス
    >マルタのバスは、本当に一台一台個性があって可愛い。
    ひょっとして同じ型のバスは無いのでは?と思っちゃいました。
    ちなみに低床の新型バスは中国製でした。
    ゴゾ島のはまた色も違うし。
    もっとバスの写真を撮っておけばよかったなあ、と思ってます。

新型バスは中国製なのですね・・・。
    日本製じゃなくて残念っ
    普通に走ってる車は日本製の中古車が多くて
    なんか懐かしいよねと話してました。
    昔の車もいいですね。レトロなデザインで。
    まだ走れるんだなあと感心してました。

nemurinekoさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る