セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の誕生日と結婚記念日に合わせて、家族3人で3泊4日のフイリッピンのリゾート地セブ島へと出掛けた。<br />緑豊かな島に展開する広大なリゾート…、そんなイメージを抱いていたが、セブ島の玄関口マクタン国際空港に降り立ち滞在するリゾートに向かうリムジンバスの中でそんな思いは一瞬に吹き飛んだ。<br />街はお世辞にも綺麗とは云えない、リムジンは途中スラム街のようなところも走る。<br />着いた場所は、高い塀に囲まれて頑丈な門扉に閉ざされたところで、ガードマンが門扉を開けて施設内にと入る。<br />これがリゾート地! 抱いていたイメージと現実のこのギャップ、どうやら認識が甘かったようである。

Cebu Resort

2005/10/11 - 2005/10/14

YUKIBOUさん

セブ(マクタン国際空港)の到着ロビーを出たところ。
    この場所で現地係員を待つ。
    建物は日本の援助で建てられたとのこと。

リゾート地に向かう車中から撮影(1)

小型トラックやジープを改造したバス・名物のトライシクル(オートバイの三輪車)・タクシー・自転車etcがごじゃまぜになって走っている光景は異様!
    よくもこれで事故がおきないものだ…。

リゾート地に向かう車中から撮影(2)

これが名物のトライシクル。
    駆動車はオートバイだが自転車のものもある。
    定員規制はないのだろうか? 5〜6人乗っているのも見かけたが…。
    尤も普通のオートバイに4人乗せているのを見た!

滞在したパシフイック セブ リゾート(Pacific sebu
    resort)の管理棟。
    この建物の中にフロント・メインレストラン・売店等がある。

宿泊したコテージ。
    パシフイック セブ リゾートではこの部屋が最高ランクとか。
    当初、案内された部屋から5000円/day追加でチェンジして貰った。

4つあるプールの内の一つ。
    清潔に管理されていて、水も綺麗で申し分ない。
    家内と娘はここで泳いだが、水着を用意しなかった私は泳ぐことが出来ず残念!

ダイビング講習用プール。
    日本人の専任インストラクターが常駐していて、初心者もダイビング技術を基礎からマスター出来る。

コテージの前で撮影(1)

「てづくり工房」の日本語の看板が何故か気になる。
    日本人には有難いが、ここはフイリッピン! インターナショナルの配慮も必要ではないのだろうか?
    日系のリゾートで滞在客は殆どが日本人、なるほど…。

コテージの前で撮影(2)

前面は砂浜で右側のテントはマッサージ。
    我々の滞在中は休業中だった。

コテージの前で撮影(3)

プライベートビーチから突堤が長く突き出ている。
    この先からアイランドクルージングの船が出ている。

フランシラ・スパの建物。
    ここは男性専用で、リフレクソロジー&脚のリンパマッサージを体験しました。

エンターティメントルーム。
    ここでHPの更新にチャレンジ。
    海外でHPの更新・書き込みが出来るとは感激!
    料金は1時間 300ペソ 約600円 飲み物つきで2杯お変わりする。

アイランドクルージングに出発。
    日本では見かけない変った形の船で、両サイドの突っ張りは竹で造られている。

船から撮影(1)

石灰質の岩盤なのだろうか、波で岩が削られている。
    小さな岩島の上はレストラン?

船から撮影(2)

マクタン島では最大規模のリゾート。
    高い建物が一際目立つ。

アラヤ・センター・セブ(1)。
    セブで1番大きなショッピングセンター。

アラヤ・センター・セブ(2)

日本のダイヤモンドシティに似た感じで、色々な店が出店している。
    この中は、ごみごみした街の景観と違って全くの別世界。

アラヤ・センター・セブ(3)

食品スパー。
    内部は広く、商品の品数も多い。
    値段が22ペソ(44円)の缶ビールもあり感激!

アラヤ・センター・セブ(4)

食品スパーでの買い物中の日本のお嬢さん(実は同行の娘)。

アラヤ・センター・セブ(5)

買い物を終え、出たところがこの場所。
    入った場所と違うが、このセンターには何箇所かの出入り口があるらしい。
    後戻りすることも出来ずに、取り敢えずここでタクシーを拾うことにする。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る