2005/10/14 - 2005/10/15
のぶりんさん
編集中
大阪城を間近に臨むOBP(大阪ビジネスパーク)に開業したばかりのホテルモントレラ・スール大阪。絞り込んだターゲット。テーマ性を持たせた統一感あるインテリアなど今最も注目されるホテルチェーンであるモントレグループのフラッグシップの役割を担うべく9月2日にオープンしたホテルモントレラ・スール大阪に早速宿泊してみました。残業で遅くなったこの日、大阪市内での宿泊を画策。そんな中でモントレの当日宿泊プランを見るとWEB会員はシングルが¥8,400! 早速予約を入れ夜11時頃フロントへ。ところが、予約が見つからないらしく持参したパソコンのコピーを見ながらチェックインを処理してくれた若いフロントクラークは「本日ツインに余裕がございますのでツインルームへご案内します」とのこと。ご案内とはいえベルが付くわけでもない。自分で荷物を持ち19階の客室に向い、ドアを明けるなりあまりに個性的なインテリアに固まってしまった。
フロント
2階にあります。モントレの特徴で各施設が独立しており分りにくいフロア構成になっています。フロントも狭い入口で通路と仕切られており写真も撮りにくいムード。千鳥格子の床がモントレらしい。 -
19階エレベータホール
フロアによってデザインが異なります。クラシックなパブリック部分に比べここはゼブラ模様の野性的なデザイン。 -
客室廊下
外観からは想像できない長い廊下。突き当たりはガラス張りになっています。 -
客室ドア
やっと1936号室に到着。中央に見えるのは新聞受け。 -
スタンダードツイン
赤をアクセントカラーに用いた前衛的なインテリア。広さは20平米強。天井の照明がなかなか良いですね。 -
ベッド周り
なんとなく妖しげなムードはヘッドボードのストライプのせいでしょうか? -
ソファセット
どっしりしたパーソナルソファ。客室のイスはこうでないと。でも座り心地はイマイチ。 -
フローリング
そうそう床は白っぽい色調のフローリングでした。 -
ライティングデスク
調度類も白が基調。金具の位置がずれていたり質感は感じられません。 -
冷蔵庫
申告制になっています。ビルの1階にファミリーマートが
あるのでそこで購入する手も有ります。 -
湯茶セット
珍しく紅茶が用意されています。 -
液晶テレビ
メーカー、サイズは控えるのを忘れました。
きちんとターンテーブルが付いています。
PAYテレビは1000円のカードを購入
すれば4ch全部が視聴可能。 -
ナイトテーブル
特に目新しいものはありません。
照明がなんとなく妖しげ・・・・。 -
バスルーム
ラブホもビックリの色使い。ドアを開けた瞬間
目が点になりました。 -
バスアメニティ
比較的充実しています。ただし、男性用化粧品は
ありませんでした。 -
ベイシン
外資系ホテルに刺激され奇抜なデザインが
横行している中でシンプルで使い易い点が
評価されます。 -
シャワー
2段階のモード切り換え式。水圧も十分。 -
パジャマ
モントレオリジナルです。フロント横の
グッズショップで販売しています。 -
フロアプラン
19階の平面図。コの字型の内側はシングルが
配置されているようです。 -
省エネスイッチ
トレイにキーを置くと照明などの電源が入る
仕掛け。カードキーを採用しなかったのは
モントレの拘りか? -
空調パネル
もちろん4管式のオールシーズン対応。 -
ベンディングコーナー
エレベータホール脇にあり、ソフトドリンク・ビール・TVカードを販売しています。ちなみに缶コーヒー130円と良心価格。 -
開閉式の窓
窓は10センチほど開く仕組みになっています。
非常時にはロックを外してバルコニー沿いに避難
することができます。 -
眺望
東側の展望です。左に読売TV、右に東京海上。ビルの間にはJR環状線が見えます。 -
フロントロビー
朝のフロントです。窓外には緑が見え爽やかな
雰囲気です。 -
マルイトOBPビル
地上22階建てのビルの低層階をホテルが使用しています。中層部分はホテルの親会社マルイトのオフィスビルになっています。 -
夜のビル
ご覧のようにオフィスとして使用されている
中層階は蛍光灯が煌々と灯っています。
大阪 の旅行記