シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーライオンと初対面!<br /><br />「世界3大ガッカリ」といわれるマーライオン、<br />そんなに期待していなかったせいか、感想は<br />「なんだ、おっきいじゃん!」<br /><br />そして、日本ではなかなか恥ずかしくって乗れない人力車みたいな乗り物<br />「輪タク」<br />も、旅先ではハイテンションで楽しむことができました。

シンガポール旅行

2005/03/18 - 2005/03/21

cheezy

cheezyさん

マーライオンと初対面!

「世界3大ガッカリ」といわれるマーライオン、
そんなに期待していなかったせいか、感想は
「なんだ、おっきいじゃん!」

「輪タク」
も、旅先ではハイテンションで楽しむことができました。

関空からシンガポール航空で出発です!
    お決まりの出発前の飛行機写真。

機内はエコノミーでもパーソナルテレビ完備。
    4時間程度ではありますが、飛行機に乗ってる時間って、旅の気分を盛り上げるためにも結構重要。

これまたお決まりの機内食の写真。
    なかなかいける!

夜10時過ぎ、チャンギ国際空港に到着です。
    それにしてもバゲッジクレーンまでの道のりが遠い遠い・・・。

空港内の風景。
    ちょっと南国風?

今回の宿、『Traders Hotel』です。
    シンプルだけど、清潔な感じです。

ホテルの洗面所&お風呂。
    なぜか洗面所の下から部屋で見てるテレビの音が流れてました・・・。
    なぜ!?

翌朝の朝食です。
    アジア色満載。
    カレーとナン、結構おいしかったです。

2日目はツアーで観光がついていました。
    朝一番は『スリクリシュナン寺院』です。
    結構早い時間だったのに、寺院にはもう人が集まっていました。
    それにしてもカラフル!!

端っこの馬ヅラ、というか馬はナンだろう?
    後ろのバルコニーの洗濯物がなんだかなあ。

スリクリシュナン寺院前の花市場。
    仏壇用、というかお供え用の花でしょうか?
    ビビッドなカラーにちょっと不機嫌そうなおばさん。
    朝早いからかな?

スリクリシュナン寺院のお隣、『観音堂』です。
    こちらの中はお祈り(というのかな?)する地元の方々でいっぱいでした。

続いて『サルタンモスク』へ。

中には現地の時間と、聖地の時間が。

お祈りの時間には、ここはお祈りする方々で一杯になるのでしょう。

モスク前です。
    お土産やさんなんかがあります。

続いて訪れた『チャイナタウン・コンプレックス』前です。
    この日は土曜日だったのですが、
    「ボランティアの方々が時々休日に、このようにお年寄りの方々の髪を無料で切ったり」ということがあるそうです。

こちらもチャイナタウン・コンプレックス近く。
    果物おいしそ〜!

これはシンガポールの『公団住宅』です。
    窓からたくさんニョキニョキ出てるのは・・・?

公団住宅の窓からニョキニョキ出てるのは、
    「洗濯物」でした。
    最初から物干し竿を取り付けれるように設計されてるんでしょうか?
    日本では見られない風景で面白い!!

『チャイナタウン・コンプレックス』の市場です。
    地元の人でごった返しています。
    こういう地元の人が集まるところって、楽しいですよね。

あった、スッポン!
    ほんとに家庭で食べてるのか〜!?

市場に売られるカラフルなフルーツたち。
    どうしても自然の色には見えないんだけど
    自然の色なんでしょうね・・・

ドラゴンフルーツというそうです。
    切ったら切り口が星型になっててかわいいんです(*\'ー\'*)

続いてリバークルーズへ。
    こんな船に乗ります。
    屋形船か!?と思いましたが、
    これでクルージングです。

船から見えた風景1

船から見えた風景2

船から見えた風景3

船の到着地点は『マーライオンパーク』。
    初めて、マーライオンとご対面です。
    マーライオンってシンガポールに3体いるんだそう。
    この子は真ん中のサイズの子です。
    この子で真ん中ってことは長男は・・・?

次男。

末っ子。

どこだったか忘れました。
    お土産やさんまわりの時間に暇だったので外に出たらあった橋です。
    ちと趣味が・・・。

お昼過ぎ、シンガポール名物『輪タク』に乗ってみました。
    日本じゃなかなか人力車とかも乗りづらいけど、旅先ではできちゃうんですよね。

普通に道路を何台も連なって、こんな風に走るんです。
    よく事故らないなぁ。

インド人街を通ります。
    それにしてもこの「輪タク」、それぞれの車輌が好きな音楽をガンガン鳴らしながら走ります。
    ちょと暴走族風!?
    相当うるさいと思いますが、いいんだろうか?

途中で通りがかった寺院。

そして、『泥棒市場』という、なんともよろしくない名前の市場を通りかかります。
    ここは両サイドにテントが並ぶ、フリマみたいな状態の中を、輪タクが連なって「ブーブー」音を鳴らしながら通り抜ける。
    ちょっと怖かったです。けど、地元の人たちには普通の光景なのか、結構素直に通してくれていました。

『泥棒市場』何を売っているかと思えば、ガラクタ市場。
    携帯の充電器なんか売ってたけど、どうやって使うんだろう?
    しかも買う人いんの?

輪タクの終着点は有名な『ラッフルズホテル』です。
    ここでアフタヌーンティーをするのです=*^-^*=

ラッフルズホテルのボーイさん。
    雰囲気でてます。

ラッフルズホテル内部。
    残念ながら宿泊者でないので、入れるのはここまで。
    お店とかレストランの方は入れますが。

ラッフルズホテル中庭。

ホテルのマークのステンドグラス。
    素敵。

ラッフルズホテルのアーケードです。
    たくさんのお店が並んでいます。

2階から見た中庭の風景。
    ちょっとしたリゾート地のようです。

次の日のフリータイムに、またまたラッフルズホテルに戻り、『ロングバー』というところにやってきました。
    ここは、カクテル「シンガポールスリング」発祥の地ということで、当然シンガポールスリングを飲んでみました。

おいしかった!
    後ろに写ってるピーナツはサービスで出してくれるのですが、殻は床に落としてよいようで、そこら辺ピーナッツの殻だらけになってました。

クラークキーです。

後ろの高層ビルと手前のカラフルな低層の建物との対比がおもしろい。

びっくりするような高層ビル群!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る