その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラが誇るユネスコの世界遺産ティカル。大自然の中に点在する遺跡は何度見ても感動!全てを写真でお伝えしてしまうのはもったいない。でもお伝えしないのもなんだか・・・。なのでちょっとひとひねり、今回はティカル遺跡の神殿、宮殿の王座から見た景色を紹介します。

ティカルの王座

2005/09 - 2005/10

aosola

aosolaさん

今から1500年以上前ここに座っていたのはマヤの王族。その王座に腰掛けて少し昔を味わう。残念ながら、キリグアやコパンのように王座には神聖文字は彫られていません。

中央アクロポリス。
    ここは貴族だけが入れた特別なエリア。ここでも様々な行事がなされたことでしょう。

同じく中央アクロポリス。
    ここは貴族たちの巨大住居跡。138の部屋、6つの庭が残っています。

中央アクロポリス。
    マヤ地方の建造物の特徴マヤアーチの残る部屋に入るとそこは寝室。当時のベットがきちんと残っています。

中央アクロポリス。
    大広場のほうを向いている部屋から。

球戯場跡も見えます。ここから実際球技を観戦したのでしょうか?イメージがどんどん広がります。

これも中央アクロポリスから。
    大広間後ろ側からの眺めは、まったく違って、5号神殿が見えるのです。

北アクロポリスからの眺め。
    22号神殿から大広間、5号神殿を望めます。

北アクロポリス。
    最古のものはAC200年にさかのぼり、何層にも建て替えられ100以上の建築物が残ります。

北アクロポリス
    上と同様33号神殿の王座から、ちょっと顔を出して右を見たらこんな感じです。

ちょっと左を向いたらこんな感じ。ティカルをご存知の方はここか!を分かっていただけると思います。

北アクロポリス、32号神殿の王座。
    この神殿に座って、時間を過ごすのが私のティカルでの贅沢なのです。

ちょっと違った角度で見えます。

当時は今のように木々もなく、見渡す限り、石灰が塗られた広間と、赤に塗られたピラミッドがあったのです。

2号神殿から1号神殿を見る。

どんなに疲れていても、絶対この神殿だけは登っていただきたい。時間によってまったく違った顔を見せてくれます。

4号神殿
    70mを誇る神殿の最上部には、祈りの部屋、衣裳部屋、王の部屋と3つの部屋があり王座も残っています。残念ながら今は入れません。

どこからかお分かりですか?
    5号神殿から下を見ました。この神殿多分登るのが一番きつい。けれど、上に吹く風は格別です。

失われた世界にて。
    大ピラミッドを朝の霧が包み、なんとも神秘的です。そばではホエザルのむれが。

最後に問題です!
    これは宮殿に残されてしまったいたずら書き。なんとも悲しいことです。けれどその中に1つ、貴重ないたずら書きが!マヤの人がしたいたずら書き?はどれでしょうか?

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る