コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テングザルに会いに、コタキナバルへ行ってきました。<br />愛犬ポンタを実家にあずけ、夫婦ふたり旅。<br />直行便がとれず、クアラルンプール乗り継ぎ。<br />当然のように迷子になり、お互い罵りあいながら<br />空港内を走り回り、クタクタに・・・。<br />ホテルラサリアに着いたのは、午前1時(次の日じゃん)<br /><br />翌日は、念願のテングザルを見にジャングルクルーズ。<br />11時半に迎えがきて、車で3時間(遠い)ウエストンという町へ。<br />そこから、ボートで2時間のクルーズです。<br />いましたよ〜テングザル。なんか、おっさんぽかったな。<br />投網もやらせてくれたり、おいしいお菓子が食べられたり。<br />英語のガイドのうえ、日本人はうちらふたりだけ。<br />でも、なんとか通じるものですね。<br />最後は、クリスマスツリーのようなたくさんの蛍が見れました。<br /><br />帰りに、船着場の近くのイスラムのお寺で大勢の人がお祈りしてました。ちょっと感動。<br /><br />

念願のボルネオへ!

2005/10/07 - 2005/10/11

ぽんすけ

ぽんすけさん

テングザルに会いに、コタキナバルへ行ってきました。
愛犬ポンタを実家にあずけ、夫婦ふたり旅。
直行便がとれず、クアラルンプール乗り継ぎ。
当然のように迷子になり、お互い罵りあいながら
空港内を走り回り、クタクタに・・・。
ホテルラサリアに着いたのは、午前1時(次の日じゃん)

翌日は、念願のテングザルを見にジャングルクルーズ。
そこから、ボートで2時間のクルーズです。
いましたよ〜テングザル。なんか、おっさんぽかったな。
投網もやらせてくれたり、おいしいお菓子が食べられたり。
英語のガイドのうえ、日本人はうちらふたりだけ。
でも、なんとか通じるものですね。
最後は、クリスマスツリーのようなたくさんの蛍が見れました。

リバークルーズの途中に見えた水上集落。
    テングザルの写真は、いいものが撮れませんでした。

リバークルーズで、投網をやらせてもらいました。なかなかうまいもんじゃない?
    皆さんから、拍手をいただきました。
    でも、かかったのはちいさい海老や小魚のみ。
    それでも、一緒の方々は
    「ス〜シ〜!(寿司のこと)」と喜んでくれました。

ホテルの部屋からの景色です。
    1階だったけど、こんなに素敵でした。
    よく猫が遊びにきました。

翌日、早起きしてサンデーマーケットに行きました。
    ラサリアから、タクシーで1時間くらい。
    (片道80リンギ)
    9時には着いたのでまだ結構すいてました。
    果物や洋服、花や動物(犬・うさぎ・金魚など)
    たくさんのものが、ごちゃごちゃと売られています。
    屋台で、食べ物を買って(やきそば・肉まん・ちまきなど)ホテルのテラスで食べました。

わたあめがたくさん売ってました。
    きれいだけど、買いませんでした・・・。
    屋台では、肉まんやちまきのほかに
    甘いおかし(餅っぽいもの)も買いました。
    2つ買って、1リンギでお釣りがきた。

サンデーマーケットで売られてる猫。
    暑くって、かわいそうだったよ。

お!やべ〜って、別に悪いことしてないから・・・。
    地元の警察官でした。

?今川焼き?

やすい?

この日は、すばらしい夕焼けでした。
    ビーチを乗馬してる人もいます。

ラサリアは、アクティビティがもりだくさん。
    私達は、午後からジェットスキーをしました。
    (15分 80リンギ)
    そのあとは、私はホテルにあるスパでエステを。
    (フェイシャル90分 250リンギ)
    お肌つるつる!夫は、ビーチで昼寝。

オラウータンツアーへ行く途中、
    キッズルームで子供たちが音楽にあわせて
    体操してました。先生はオラウータン!
    すっごくかわいかった。
    日本人の子はいなかったみたい。

本物のオラウータンもたくさん見れました。

オラウータンのいる森の地図。
    ウータン君は、うまく写真がとれず。
    (動物撮るのって難しいのね)
    4匹も来て、けっこう長く遊んでました。

プールからの眺め。最高だね・・・。
    ビーチベットの脇に赤い旗がおいてあり、上げると
    どこからかウエイターがやってくる。
    ビールとスパゲッティ(別にこれといって美味しくはないが)を頼んだ。
    フルーツもサービスしてました。
    でも、ここの従業員で明らかにアジア人とヨーロピアンを差別する奴が若干1名いた!
    ムカツクので、忘れましょ。

ロビーで、演奏してました。
    客が到着すると、ドラがなり、音楽を奏でます。
    うちらが着いたときは、夜中だったので、やってなかったけど。

コタキナバル空港。
    ここで、土産に小物を買ったら
    新聞広告で作った袋に入れてくれた。
    こういうのって、結構好きです。

期待以上に楽しい旅でした。また、ボルネオに行くぞ。
    今度は、もっとジャングルに行きたいと言ったら、
    夫に「もうカンベンして」と言われた・・・。

• うちのナナちゃんさん 2005/10/31 10:29:23
    ラサリア
    >でも、ここの従業員で明らかにアジア人とヨーロピアンを差別する奴が若干>1名いた!
    タイでは珍しくない話ですが、具体的にどう差別されたんですか?
    名前を晒して抗議すべきでは?
    このHPはボルネオの観光業に携わる日本人も見てますし。

ぽんすけ

ぽんすけさん からの返信 2005/11/08 23:44:46
    RE: ラサリア
    返事が遅くなってごめんなさい。
    差別と書くとおおげさですが、私は少なくとも
    そう感じた出来事でした。

プールサイドのレストランで、夕食をとりました。
    バイキング形式で、私はビーフンなどの汁物を注文して作ってもらう
    所で待っていました。係の人は忙しそうに動いていて、他に待ってる人は
    いなかったのですが、私の方には声はかけてくれませんでした。
    「まあ、いいや」と待っていたら、白人の女性が来ました。すると、その係の
    男はすぐに注文を聞きました。白人の女性はすぐに、私をさして
    「この人の方が先に待っていた」(私、英語はわからないのですがそんな感じの
    ことでしょう)と言うと、その男(ジミー大西似)は非常に不快な顔を私に向け、注文を聞いてきました。
    これだけならよかったのですが。
    翌日、私達夫婦は、プールサイドのビーチベッドで休んでいました。周りには、
    日本人はほとんどなし。そこへ、フルーツサービスがきました。端から順番に
    フルーツを配っています。私達の右まできて、私達の前を素通りして、私達の左側の白人夫婦の所に行きました。夫がこちらにもと言うと、そいつが昨日と同じ
    男でした。(ジミー大西似)また、もんのすごい不快な顔でフルーツを差し出しました。
    私は、とても腹がたって、フロントに文句を言うと言ったのですが、
    夫にせっかくの旅行だから、そんなことはやめろと言われて
    「くーーーーーーーっ!!!!!」と怒りを飲み込むことにしました。
    でも、ここで発散してしまいました。
    ホテルの他の従業員はとても感じがよかったので、残念でした。
    友人からも言われましたが、タイのホテルではよくある話だそうですね。
    (私はタイには2回行きましたが、不快な思いはしませんでした)
    たまたま運が悪かったのでしょうか?
    楽しかった旅行なので、話はこれで留めて、忘れます。
    こんなこともあるのか、くらいに皆さん思ってください。

ぽんすけさんのトラベラーページ

ぽんすけさんの関連旅行記

ぽんすけさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る