その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、ホテル「オペラ」を8時半に出発 <br />車窓からです

北欧物語?エイドフィヨルド湖へ

2004/06/12 - 2004/06/13

obaq

obaqさん

翌朝、ホテル「オペラ」を8時半に出発
車窓からです

ノルウェーの南部をドライブ

素晴しい風景です。

ノルウェーで一番美しい湖と言われている「ボーデン湖」で写真ストップ

ボーデン湖
    野生のルピナスが沢山咲いていました

車窓からです

ゴールのスターヴ教会

ヴァイキング後100年以上経った12〜14世紀に建てられました

木造で当時1000〜2000あるとも言われました。

現存は30ぐらいだそうです。

バイキング船の船首などに着いていたものと同じ魔よけだそうです

スターヴ教会の中です

なおもドライブは続きます

昼食休憩です

昼食休憩
    トナカイの毛皮の売店で、子供がモデルになってくれました

昼食後30分ほどすると、標高が上がり、雪の残る山が見え出します。
    まるで不毛の地のよう

一番高い峠(1000メートル)地点、目の前にはウステ湖。
    壊れた車が景色を引き立たせています

雪が積ったときに道路の指標になる棒が建てられています

道を下りダイナミックな岩肌が見え、フォッスリへ

ヴォーリングの滝です

雪解けで水量も多く、迫力満点でした

145メートルの高さから川の水が自由落下
    手すりもなくそばの木に捕まりながらシャッターを押しました。
    怖い!

他にもいくつかの滝が周りにあります

滝に落込む川

今日の宿泊地 エイドフィヨルド湖へ向かいます

• 迷子さん 2006/01/14 20:53:58
    初めまして、今晩は。
    ノルウェーの旅行記素敵ですね。
    スターヴ教会はスゴイ憧れていたのでお写真拝見でき、感激です!
    私も是非生で見たいと資料を集めたけど、、結構奥まった場所に
    点在していて訪ねるのは大変そうですね。
    やはり、車を利用しないとダメでしょうね?
    obaqさんはすごい多方面に旅されているのですね!
    もしかして、世界遺産の全制覇を目標にされているのでは?
    これからもそちらの旅行記で勉強させてもらいますね、ヨロシク。

obaq

obaqさん からの返信 2006/01/14 21:37:40
    RE: 初めまして、今晩は。
    迷子のプロさん初めまして
    私にとって未知になっているイギリス、アメリカへ行かれているので楽しみに拝見させていただいています。
    ノルウェーの旅行記を見ていただいて有り難うございます。
    そうですね、スターヴ教会はノルウェーには30ぐらいあると聞きましたが、どこも都会から離れているようですよ。
    私の旅行のテーマは、「遺跡と大自然」を主体にしていますが、結局どの国にもそれがあるんですねー。
    世界遺産の制覇はとても難しいですよ。
    明日からイエメンへ行ってきますが、やはり3000年の歴史、それに大自然も沢山あるらしいので楽しみにしています。
    こちらこそ宜しくお願いしま〜す。

obaqさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る