2003/09/01 - 2003/09/01
Ganeshaさん
- GaneshaさんTOP
この日は半日かかってバチカン市国を回って来ました。こちらもとにかく見どころがいっぱいです!今回の旅で個人的にはかなり期待していたサン ピエトロ大聖堂も見てきましたが、期待通り今回の旅で、いや今まで人生で見てきた中で一番印象に残った聖堂となりました。あとシスティーナ礼拝堂の『最後の審判』もすごかった!!天井画の方はずっと見てたら首痛くなりましたよ(汗)。
そしてもう半日(といってもほぼ夕方近く)はローマの街をブラブラしてました。そういや帰りの地下鉄の車内でアコーディオン引きの親子に遭遇!お父さんはアコーディオン弾いて歌ってて息子は紙コップ持ってお金をねだってるんですが、誰も聞いてなかったのがちょっとカワイそうだった。取りあえず、日本の地下鉄では決して見ることのない(いたら捕まるよね)光景でした。でもローマの地下鉄の切符の自販機はひどい・・・。ほとんど壊れて動いてないじゃんか~!!これもあとで聞きましたが、イタリアではよくあることだそうな。日本という国がいかに暮らしやすい国かを実感した一日。
やってきましたバチカン!朝早くて眠い・・・。
「これは地球が壊れてるってことを表してるのではなかろうか・・・」by.うちの友人のIさん。本当のところはどうなんでしょうかね。というかコレ、一体何(爆)?
バチカン美術館見学中。ただいま古代美術のエリアです。
有名なラオコーン像。美術とか歴史の教科書で一度は目にしたことがあるのでは?
これもめっちゃ有名!ラファエロの『アテネの学堂』。
念願のサン ピエトロ大聖堂です!とにかく広いし天井も高い!!
光がいい具合に差してます。なんか神聖な気持ちになりました。
これ、とある教皇のお墓です。お墓とは思えない大胆なデザインですな。落っこちてこないか見てて不安になりました(汗)。
バチカン(バチカン) の旅行記