2005/10/08 - 2005/10/09
jackiegr8さん
- jackiegr8さんTOP
2日目です。
小岩井牧場に行こうと計画していたのに、八幡平からまた盛岡に戻らなくてはいけないことに朝気づき、予定変更。
八幡平の紅葉を満喫し、温泉入って、時間があったらマインランド尾去沢というコースにしました。
朝ご飯の後にお散歩。足湯に向かいました。空気が新鮮で気持ちいいです。
あーーー、走ってあんな遠くまで〜〜。
しかし、この道はカナダを思い出すなぁ〜〜。 -
葉っぱみっ〜〜け!
「かーしゃん、これくうっ」と言わんばかりの視線。
普通に家計圧迫してくれる食欲です。
木の実を見ると「これくう」言います。 -
足湯に到着〜。
朝だからか、誰も歩いてないし、誰も足湯に浸かってない。
あまりの気持ちよさに、坊は泣いて帰らないとダダをこねてました。食べ物で釣って帰りました。 -
今回お世話になったペンションアルファ。
ご夫婦で経営されてるようです。
前日、到着が遅くなり、しかも道にも迷い、見つけた商店に入って道を聞くと、わざわざペンションまで連れて行ってくれました。ありがたや〜。
夕食ギリギリに到着。セーフ!(←と、思ってるのは自分たちだけかも。)
このペンションのよかったところは、1階にラウンジらしきものがあり、坊が寝た後、この部屋で漫画本読んだり、好きに使えたことです。いつも他のホテルでは起きないように傘にバスタオルを掛けて暗くしてやったり、何かと苦労してました。部屋は狭かったけど大満足。
あと、食堂はAGFの宣伝に使われたそうです。
お風呂は天然温泉でした。これもよかったところかな。 -
うちの旦那は朝から張り切って温泉だぁーー!言ってました。
まずは八幡平樹海ラインを通って山越え。
途中、橋があり、「橋に車を停めないで下さい」の看板。きっと、いいビューポイントなのねと橋を過ぎた道路脇に車を停めて見に行くことに。
山はすっかり紅葉が始まってます。 -
表紙の写真と同じ滝です。
高いところに橋があるので、見晴らしがすごくよかったなぁ。
色づいてます。
結構でかいカメラ持ってる方々も、道路脇にひしめいてました。世の中にはこんなに一眼レフ持ってる方々がいるんだなぁ〜。一眼レフ人口を目の当たりに。 -
周りをグル〜〜〜と見渡しても一面山。
そして、結構お湯がでてるらしく、あちこちから湯気が上がってたりします。 -
湯が出てるらしく、みんな集まってます。
何してるのかなぁ〜。と下に降りてみました。 -
90度のお湯が沸いてるそうです。ぐつぐついってます。
写真では全然見えませんが、みなさん卵を持参して温泉卵を作ってます。
食べてるのを覗いて見たら、半熟でなく完全にゆで卵。もっと早く上げればいいのに…。ってすみません、自分の好みです。
近くでアイス売ってるおばさんがいましたが、卵売ってくれたほうが儲かると思うな。わたし買うけど。 -
これはたしか秋田の後生掛温泉の敷地内。
観光シーズンからか、すごい人。なんとか車停めれました。旦那は入る気満々。でも、わたし車の中にいることにしたんです。「せっかくだし、行こうよ」と、言う言葉に惑わされ、ふらふら受付まで行ってみました。
なにがそんなに嫌かって、わたし、混んでる温泉大ッ嫌いです。温泉行ってまで、洗い場なくて温泉ジプシーなんかになりたくないですからね。
受付まで行って「すごく混んでます?」って聞いてみました。「いや、そんなことないと思いますよ」
……。↑この一言で入ってしまったのが運の尽き。
まんまと湯船に浸かって終りました。400円も払って。。。
こんなことなら地元の200円で入れる温泉にはいるわい!
湯船に浸かるしかないから、もちろん早くに上がります。旦那にお子を託したので、一人車に帰って悶々と待ちました。(*`ε´*)ノ_彡☆チクショーー!いったい混んでるときってどんななんだーーー!! -
秋田の鹿角の道の駅。
あ、言い忘れてました。後生掛温泉、温まります。ポカポカです。美肌効果があるようです。混んでても問題ない人にはいい温泉です。もしくは混んでない時期に行くか。 -
鹿角の道の駅でご飯をいただくことに。
300円のラーメンの出店があったので、ラーメン待ち。
まだかな〜〜。腹減ったなぁ〜。 -
箸使って食べます。(単にフォークがなかったので)
うまいね〜〜。お母さんの殆ど食ったでしょ!って2人分しか頼まなかったお母さんが悪かった。 -
鹿角の道の駅の駐車場。
混んでたので、別の広い駐車場へ誘導されました。
こんな田舎の景色が広がってます。 -
マインランド尾去沢へ。鹿角道の駅からすぐです。
ここは鍾乳洞のようになっていますが、1200年の歴史を誇る鉱山跡地です。全長800kmだそうですが、その中の1.1kmを整備して作られた観覧施設です。
小学生の時に一度来たきりです。洞窟に子供の時もわくわくしましたが、今も変わらずわくわくさせられます。
入口前ではみなさん砂金取りに躍起になってます。 -
マスコットの鉱太くん。
かわいいですね〜。入口に置いてあります。 -
出発!
なんだか、ウィーンのオプショナルツアーで参加した地底湖の洞窟に似てます。なつかしいなぁ〜〜。
中はひんやりしてます。13度って言ったかな。 -
人の力ってすごいです。
場所によっては30mの高さまであるそうです。
あちこちに穴が掘られてあって、この穴を行くとどこへ行くのかなって興味が沸きますが、帰ってこれなくなりそうです。 -
金です。
網が張ってあって手は届きませんが、誰か穴を開けた跡があります。手入れたんですね。 -
これまた金。
洞窟内が13度に保たれている為、ワインやお酒の貯蔵庫としても使われてるようです。 -
金の牛を引っ張る鉱太くん。
牛にやさしく触るとご利益があるそうです。えーと、家内安全と、財運だったかな。
思う存分触り倒してきました。
トイレに行っていた旦那も呼んで触らせておきましたが、「金メッキだ…。あちこち剥がれてるぞ。」だそうです。
そんなの見ない見ない。 -
鉱太君と仲良くなる我が子。
連れて帰りそうな勢い。
と、ここでカメラの電池が切れ、旅日記終了!
温泉には癒されなかったけど、久々のお泊り旅行で随分楽しんできました。またどっか行きたいなぁ〜〜。
- じゅんぽさん 2005/10/14 00:19:33
- こんばんは☆
- jackiegr8さん、お邪魔します☆
めちゃめちゃ綺麗な景色ですね。もう秋なんやなぁと季節を実感できます。なかなか東北へはいけないので、これを機にぜひ東北旅行を計画してみようかなぁ!
今回も坊ちゃま可愛らしい♪帽子がキュートです。坊ちゃまは今お幾つなんですか?
- jackiegr8さん からの返信 2005/10/14 16:29:40
- こんにちは、じゅんぽさん。
- いらっしゃいませーー。どうぞどうぞ〜。
東北はすっかり秋でございます。食べ物がおいしい時期になってまいりました。
東北はまだ未体験ですか?だったら是非是非!
西日本に比べると、東北人はいまいち暗いというか、そっけないというか、客商売に向いてない気がしますが、結構おもしろいところですよ。
食べ物もおいしいのありますし。
一度は足を運んでくださ〜い!穴場お知らせしますよ〜。
帽子褒めていただいて〜〜(*ノ_<*)
ハワイのときは1歳でしたが、もう2歳です。早いもんです。だんだん怪獣と化してます。こわいですよ〜〜。
じゅんぽさんのフィジー滞在すごい楽しそうでしたね〜〜。
またちょくちょくお邪魔しまーす!
- ちょりりんまんさん 2005/10/12 20:45:57
- こんばんは^^
- やってきました。
紅葉がもう綺麗ですね〜〜。私も待ち遠しいです。
それに坊くんの格好(かわいい!おっしゃれ〜〜♪)、
東北はもう冬なんですね〜(´∀`)坊くんのサービスカットがあって非常にうれしいです。
あと、あの黒クマが気になる・・・・。ヘルメットかぶってるし。(^0^)
あそこは鍾乳洞ですか?いろんなところに行ったんですね〜。泊まりか〜。
うらやましいです〜〜(´∀`)私も温泉に入りたい・・・。そしてうまいものを
食べたい・・・。風邪ひきたくない・・・。最後のは余談ですが、娘の風邪はもう治ったみたいです。(はやっ!)
主人は今日熱が出て早退してきました・・・。(´Д`;)ヾエヘッ
では、ばい菌のちょりりんでした。また〜〜!^^ノシ
- jackiegr8さん からの返信 2005/10/13 00:01:08
- RE: こんばんは^^
- 東北はもう冬が近いですよ〜。やだな…。
紅葉はきれいでよく見に行きますが、冬の訪れを感じてさみしくなりますね。
坊の服褒めていただいて〜〜ありがとうございます!ほとんどもらい物とフリマで暮らしてます(笑)帽子は安い毛糸で編んだけど、あまり被ってくれませんね。本人は気に入らないらしいです。。。。ρ(-ω - ) イジイジ
しっかしちょりりんちゃんの回復力はすさまじいですね。さすが女の子細胞。
そして旦那様はちょりりん菌にやられたんですね。
一日も早い回復をお祈りしております!( ̄人 ̄)
ではおやすみなさーい!
岩手 の旅行記