岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、何としてでもどこかに行ってやる~と使命感に燃え、前日金曜日に泊まり先を探すことに。<br />さすがに前日は選択の余地があまりないのですが、その中から予算の合うペンションを見つけ、いざ盛岡、八幡平の旅へ。<br /><br />写真は岩手公園にある桜山神社。

岩手に癒される旅。~前編~

2005/10/08 - 2005/10/09

jackiegr8さん

写真は岩手公園にある桜山神社。

予約したはいいものの、お天気チェックしてませんでした…。
    調べてみると、雨のち曇り。
    天気悪いじゃん_| ̄|○
    先に天気調べてから行き先決めればよかった。と後悔しても時既に遅し。
    こうなりゃ、気持ち切り替えて行くしかない。

お世話になってます。リポDです。

長旅に、音楽も飽きてきて暴れ出す。

喫茶店前にあったカッパの像。
    うちの坊、このカッパにちゅー。

ジャージャー麺を食べに行くことに。

しかし、盛岡市内の駐車場って料金が統一してないんですね。土日30分60円のところに停めましたが、他は1時間350円とか220円とか〜。1時間350円ってや●ざでしょ。←やんわりとピー音入れてみました。

白龍本店。

いろんな有名人のサインが飾ってました。
    中は16人も入ればいっぱいになるような狭さ。相席あたり前って感じの混み具合。

はじめてジャージャー麺食べました!
    おいしいですね〜〜。知らなかったな〜。
    小(350円)で充分ですね。実際男の方でも小の人結構いました。わたしは中(450円)で坊と分け合いました。
    これににんにくとしょうが、お酢を入れてグルグル混ぜ混ぜします。
    全体が混ざったら、さぁどおぞ!

食べ終わってから横にある卵を割ってカウンターへ出すと、スープを入れてくれます。
    これもすごーくおいしいです!

これです、これ。
    グルグルカマカママゼマゼ〜〜〜。(呪文呪文(=人=))
    おいしぃ〜〜〜。
    坊もゴクゴク飲んでました。

桜山神社から岩手公園へ。

お腹いっぱい食べたあとは腹ごなしでたくさん歩くでしょーーー。ってうちの坊、楽して歩こうとしませーーん!
    ダッコ!ダッコ!
    ……って、わたしにせがむわけじゃないから、ま、いっか。

盛岡城跡地まで来ると、街並みが見渡せます。
    駅方面に新幹線が見えました!

とうとう街中を走り出す。待て待て〜〜〜。

街中に咲いていたナナカマド。

そーいえば、雨が上がって傘いらず。

街中歩いたし、お茶でも〜と「一茶寮」という蔵造りの建物の和風カフェへ。
    2年前にも来たことあったんですが、ここのふかしパンがおいしくておいしくて、再度チャレンジ。

お店の中。

店の雰囲気すごーくいいのですが、このお店、男の人2人でやってるからか、殿様商売状態というか、客商売ッ気ゼロ…。と、までいかないにしろ、10くらいかな。

私たち入っても、メニュー持ってくるわけでもなし、カウンターの常連さんらしき人と話しっぱなし。
    「お願いしまーす」で初めて気づいてくれました。

最初こちらのテーブルに座りましたが、坊がバタバタ落ち着かないので、テーブル席の片付けてないコップたちを寄せて座ることに。

こちらがメニュー。

コップ寄せて座ったのにもかかわらず、一言もなし。
    当たり前のような感じ。
    でも、2年前に来た時もそんな感じだから、驚きもせず。

ロシアンティーとふかしパンセットです。
    どれもおいしいです!
    ふかしパンセットにはスープとコーヒーとふかしパンがついてきます。

この頼んだ品が来るまでに30分は時間を要するので、急ぐ方には不向きですね。2年前もそうだったから、注文来てから蒸かすのかも〜。

「はふはふ、うまいねぇ〜」
    一口飲むたびに感想を伝えてくれる我が子。

ほとんど飲まれてしまいました。

子連れに向いてなさそうなカフェですが、意外にも家族連れが他に2組も。
    お座敷だからいいのかな。

こちら玄関。1階はギャラリーと美術道具屋さんです。

啄木のお家へ。

無料です!無料大好き!

入口。

管理人さんがとても親切。
    「写真撮ります。お気軽に声を掛けてください」と張り紙してます。
    声を掛けて撮ってもらうと、快く引き受けてくれ、「他ではいいですか?」と言ってくれる。

啄木が使っていたと言う裏側にある玄関。

啄木と節子の写真。

旦那曰く「節子強そうだな…。」だそうです。

入口入ったところ。右側が管理人室。
    一番奥が啄木の新婚部屋。

啄木の部屋。

風情があってステキなので「住んでみたいなぁ」っていうと「おれはいいや…。」だそうです。

• ウッディさん 2006/07/29 17:37:22
    懐かしく拝見
    私、実は実家盛岡です。北上川に産湯を使い、
    毎日拝んだ岩手山。
    小生別けあって故郷を離れはや三十と五年。
    毎年帰省するも懐かしく写真拝見しました。

じゃじゃ麺のお店の裏にあるパーマやさんは
    私のおばの店、じゃじゃ麺食べるときは混んでいるのでいつも出前。
    一度もお店に入ったことありません。
    盛岡は麺類が美味しいですよ。
    冷麺は有名になり、焼肉屋さんに限らずラーメン屋さんでも
    メニューにあります。普通のラーメンも美味しいですよ。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/07/30 01:56:06
    RE: 懐かしく拝見
    こんにちは、ウッディーさん。
    盛岡旅日記読んでいただいたんですね〜。

盛岡は温泉はあるは、動物園はあるは、食べ物はおいしいわでとっても大好きです。仙台まで行かなくても盛岡で充分満足しています。
    じゃじゃ麺(地元の人はこう言うのですね…)ってこのとき初めて食べたんですけど、おいしいもんですね〜。今でもときどき食べたくなります。わんこそばも次回挑戦したいですね。冷麺はまだ未知なので〜〜これも挑戦したいんですが、地元に売っていた「盛岡冷麺」って書いてるものを買って食べたらあまりのコシの強さにまったく飲み込めず苦戦したので、どうなんだろ…。本場は飲み込める麺なんでしょうか…。私の周りでも冷麺にはまってる人はかなりいますけど…。う〜〜ん。
    また何かオススメのお店あったら教えてくださいね。また2人目のお子が大きくなったら遊びに行く予定でいます!

ウッディーさんの水彩画は美しいですね〜。画家さんですか?わたしも5年〜6年水彩画を習っていたんですけど風景画は不得意です。ウッディーさんくらい描ければきっと楽しいだろうな〜って思います。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/08/01 20:46:44
    RE: 懐かしく拝見
    >仙台まで行かなくても盛岡で充分満足しています。
    ということは青森か北海道の方ですか?
    北海道は小さな頃と中学の修学旅行で行ったことあります。
    というと・・・。46年ぐらい前かぁ・・・。

>「盛岡冷麺」って書いてるものを買って食べたらあまりのコシの強さにまったく飲み込めず苦戦
    これは噛むというより飲むが正解です。
    でも茹で上げ時間を言えばちょっと軟らかめにしてくれるはずです。
    でも味を知ると病み付きになります。

冷麺の有名なところは≪ピョンピョン舎≫
    街中にある盛岡冷麺発祥の店≪食堂園≫
    以下参考

そのほかいろいろいいところありますよ盛岡
    今度行かれるときにはご相談ください。

以上たてまえは画家のウッディでした

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/08/02 11:00:35
    RE: 懐かしく拝見
    そうです、青森県民でした!
    旅に出るとなると北海道か盛岡が最近多いですね〜。

しかし、冷麺は飲み込むものだったんですね!知らなかった〜。
    なかなかうまく飲み込めなくて苦しかったこともあって、うちの旦那さまは盛岡で冷麺を頼むんですけどわたしは一口くらいで終ってました。確かに自分で作った冷麺よりは食べやすかった気がします…。
    ピョンピョン舎ってガイドブックに載ってたような〜〜。聞いたことがあるような〜〜。次回は是非挑戦してみます。

今度行く時は是非ウッディーさんに穴場を聞いてから行くようにしますんで、よろしくお願いします。
  • ちょりりんまんさん 2005/10/11 21:13:29
    待ってましたよ!!\(^-^)/
    風情のあるいい旅をされたんですね〜〜!
    チャイルドシートって見るからに窮屈でうちも長時間になるといつ暴れだすかヒヤヒヤしてますよ(´д`)

ジャージャー麺がおいしそうですね!私食べたことが無いんです。おいしそう・・・。それにふかしパン!おいしそうですね〜〜、私「ふかし」って言葉大変弱いです(笑)

それに旦那さんの言葉ですか?ウケました!ほんと節子ってごっつ強そうですね・・・!

どうやら後編がありそうな・・・。アップ楽しみにしておりま〜〜す!!

また近々訪問させてください!!では〜〜!^^ノシ

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2005/10/11 23:23:42
    帰ってまいりました。
    ジャージャー麺意外においしいんですよ〜。わたしあまり期待してなかったんで、ちょっと感動。
    あと、ふかしパンうまいですよ〜〜。わたしも「ふかし」って言葉にすごーく弱いです(’-’*) ふわふわなんじゃないかって想像しちゃうんですよね。岩手県産の小麦使ってるらしくて、もちもちふわふわでした。これにバターとジャム塗って食べるんですが、うまくてうまくて、うちの坊も「でっかいのちょだい。」って食べまくってました。温かいからバター溶けてうまいのなんの〜〜〜。( ̄¬ ̄)

後編のUPも早めにできるようにがんばります!

P.S.風邪は治ってお出かけできましたか?

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/10/12 00:00:32
    RE: 帰ってまいりました。
    ふふ・・・!( ̄ー ̄)根性で行って来ましたよ・・・!
    主人が3連休ではなかったのですが、一日はどこかに出かけたいと思ってましたから〜〜。熱は無かったのでティッシュ一箱持って、お弁当持って、
    ドライブでダリア祭に行ってきました!とっても綺麗でしたよ〜〜^^
    できたら近々アップしたいと思っております。その時は見てやってください。^^
    でも我が家は私が病原菌で娘と主人が風邪をひいたみたいです〜〜(>ε<)
    ちょりりんも鼻水がタラ〜と出るようになりました。
    私、母親失格・・・?

次は何処に行こうかな〜ともう考えています!こっちは紅葉がまだなので、どこに行くか迷ってます。

では!ちょこちょこお邪魔すると思いますので宜しくお願いいたします^^

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2005/10/12 14:08:08
    RE: RE: 帰ってまいりました。
    根性出しましたね。そうゆうときは出しときましょ。
    って、うつしちゃだめでしょーーーーー(爆)
    でも、ダリア祭楽しみだな〜〜。どんななんだろ…。ダリア、こっちで見たことあるかな〜。はて〜。名前は知ってるけど、こちらでダリアってあまり有名じゃないような〜。興味あります。
    あと、ちょりりんちゃんのUPも頼みますよ〜。

ちょくちょくチェックしまーす!

jackiegr8さんのトラベラーページ